復活期第二主日

道亦有道
閻德龍神父

(乙年主日講道)
跨越突破


門徒看見耶穌被釘死,也害怕遭遇同樣的厄運。今日聖經記載門徒因為怕被猶太人捉拿,將門戶關著,跟外界隔絕。門徒的經驗為我們並不陌生,幾時我們內心感到恐懼,我們也常孤立自己,不與外界接觸。這種「關著」正反映我們的無信,我們生活在自己的圈子堙A自我孤立,拒絕與外界接觸。試看看:為策安全,我們住所大門有多少重鎖?這還不夠,門外更裝設一道閘。為什麼我們要這多重的保護呢?因為我們怕,怕盜賊或陌生人闖進來,我們沒有安全感,我們將自己關起來,我們的居所儼然成了一所極其堅固的「監獄」。

門徒自我孤立的情況,在耶穌復活後出現改變。聖經說:門戶都關閉著,但是主耶穌卻越過門戶的阻隔,站在門徒當中。然後,耶穌對門徒說:「願你們平安。」耶穌深知門徒害怕,失去內心的平安,於是將復活後第一份禮物──平安送給門徒。耶穌的復活戰勝門徒的害怕,使門徒不再自我關閉。同樣,耶穌也將平安送給我們,為使我們不再將自己關起來、不再自我孤立。耶穌將一切的阻隔打破了。

耶穌顯現時,當中一位門徒──多默並不在場。當門徒跟多默分享了重遇復活後的耶穌時,多默卻不相信,他要求證據,他要自己親身接觸耶穌,才肯相信。當耶穌再次顯現的時候,耶穌對多默說:「把你的指頭伸到這堥荂A看看我的手罷!並伸過你的手來,探入我的肋膀。」耶穌確已復活,相信祂是不需要具體證據證明。因為「信」不一定需要證據,卻需要我們生活中能真正的作出接納,需要我們不見而信。這個「不見」並非視而不見,而是不能具體看見,我們仍能透過生活肯定上主的臨在。這「臨在」不需要外在的證據,卻源於我們內心信仰的傾向、對生活的欣賞、對四周事物的驚訝及人本身的直覺。我們懷著信德去接受、確信主耶穌死而復活的奧蹟,祂已超越一切。只要我們全心相信耶穌的臨在,明白復活奧蹟的啟示,就可以跨越自己,不再被「證據」所束縛。

多默的回應:「我主!我的天主!」是對主耶穌由衷的信賴與接納,這正好否定了他起初要求證據的意圖。同樣,當我們去宣認信仰時,特別在每一次誦念信經時,我們說我們相信死而復活的主耶穌基督,是父從死者中將祂復活起來,這個相信要求我們跨越一切證據,相信在教會這團體中主耶穌的臨在,因而不再心硬,不再害怕,不需要再孤立自己,樂意向上主、向他人、向世界開放。

讓我們祈求死而復活的主耶穌基督,幫助我們首先不要將自己關起來,其次,賞賜我們平安,幫助我們突破恐懼。最後,求主讓我們從多默的經驗中,吸取教訓,不要做一個無信的人,卻對上主滿懷信德。


© Copyright Rev. Joseph Yim 2005. All rights reserved.