五旬節主日

道亦有道
閻德龍神父

(乙年主日講道)
聖神轉化


上一個主日,我們慶祝耶穌升天節,耶穌已經升天返到父的身邊,祂許諾將聖神賞賜給我們,所以由今日開始,每一位教友都要清楚知道自己行事為人應該怎樣,因聖神使我們在生命中有所轉化,與以前有所不同。

保祿宗徒在第二篇聖經中告訴我們需要跟隨聖神的指引,不可再按自己的本性私慾生活。我們可以問問自己:在聖神降臨瞻禮中,聖神有沒有來到我們的內心?如果我們按照聖神的指引行事的話,我們的言行自自然然會流露出仁愛、平安、喜樂、忍耐、溫柔、良善、守信和節制等美德,因為聖神在我們心中,會結出這些美好的果實,使我們在生活中變成一個可愛的人。如果我們的內心沒有聖神,我們便會隨從一己的私慾去生活;出現忿恨、嫉妒、競爭、嗜酒、好色、不潔等壞行為。

今日宗徒大事錄中記述聖神降臨時發生了幾件事。當時宗徒們正在祈禱,忽然有大暴風經過。這不只是一個描寫,如果熟識舊約的話,我們便知道這種描寫是肯定天主的臨在。跟著作者描述一些像火的舌頭降臨到門徒的頭上。是否真是有這些火舌的東西?不是!這只是意象的描寫!這描寫涉及兩樣重要的東西。

第一是火。火用作燃燒。當時宗徒們很害怕,他們不知道耶穌死而復活的意思,他們更加不敢講論這件事情,他們怕遭受迫害。不過聖神好像火一樣降臨到他們身上,使他們不再驚怕。聖神燃燒他們的內心,使他們有勇氣和力量打開門,走出去宣講耶穌基督是主。

第二就是舌頭。舌頭的作用是說話,所以當聖神降臨時,宗徒們因領受聖神的恩寵,他們敢於大聲宣講:「諸位仁人弟兄,這位被你們釘死在十字架上的耶穌基督就是默西亞,就是來拯救我們的主!」他們多麼大膽,竟敢出去向群眾宣講,儘管宣講之後,他們或許會被拉去監禁,被鞭打;不過他們沒有因為這極可能出現的迫害而畏縮,卻繼續四出宣講!

聖神降臨瞻禮是天主給每一位願意追隨耶穌基督的人一份很大的恩賜,這份恩賜使我們產生改變。我們本來都是軟弱、無用、「船頭驚鬼,船尾驚賊」的,但如果我們願意打開我們的心,接受聖神進入我們內心的話,我們就能夠了解這一句說話:在天主之內,沒有不可能的事。我們看到當日聖神降臨,使宗徒們轉變過來,今日我們在這裡慶祝聖神降臨瞻禮,讓我們因著耶穌基督的許諾,接受天主的臨在,接受聖神的恩賜,使這像火的舌頭燃燒起我們的心,負起傳揚福音的使命。

讓我們靜默片刻,誠心祈求聖神降臨到我們每一個人身上,使我們明白生活的真正意義,並隨從聖神的指引生活!


© Copyright Rev. Joseph Yim 2005. All rights reserved.