1月2日
(星期 四 )
主顯節前星期四
聖巴西略(主教、聖師) 及
聖額我略.納齊安(主教、聖師)

若望一書 2:22-28
聖詠 98[97]:1,2-3,3-4
若望福音 1:19-28
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》
 

  若翰明認:「我不是默西亞,不是厄里亞,也不是那位先知。我是在曠野堜I喊者的聲音:修直上主的道路吧!正如依撒意亞先知所說的。」若翰也確實地答覆了司祭和肋未人:「我以水施洗」-- 即施行懺悔的洗禮,為潔淨人心,好能迎接默西亞。若翰還說他連替那位將要來者解鞋帶也不配,道出了自己的使命和心聲。

  如果有人問你是誰,或你的身分是甚麼,你可怎樣回答呢?我是某位高官的夫人、我是四個兒子的母親、我是一位教師、我是個在清晨一覺醒來便到聖堂祈禱奉獻的基督徒……嗎?繁忙的都市生活,多時令我們把精神集中在所做的事情上,而忽略了自身--我的思想行為未必配合我的身分。可幸,在喧嘩的都市仍有沙漠曠野,也有聲音在吶喊要早日停止戰爭……。我們需要和平,互親互愛,不執著仇恨是非,結合大家的修行為力量。

  今天教會紀念的兩位聖人,無他,只是他們能洞悉這個真理,明悉要走的路,貫穿此生與來世,讓「祂興盛,我衰微」。


本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給您,
為補贖我們的罪過,
為成就您在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願在此歷史特殊時刻,
信仰基督的團體,
完全響應基督的呼籲
「成為地上的鹽,世界的光」
(瑪5:13-14)。

福傳意向
願中國教友團體,
順應天主聖言,
增強力量,彼此合作,
好能更有效地
去宣揚基督的福音。


聖言之母 為我等祈