1月4日
(星期 六 )
主顯節前星期六
若望一書 3:7-10
聖詠 98[97]:1,7-8,9
若望福音 1:35-42
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》
 

  「你們找甚麼?」我們知道自己需要甚麼嗎?我們的確在尋找:我們對自己、對自己的生活、朋友(或非朋友)、環境……等等,有所要求。我們需要某些東西,或某些人來填補這個空虛。但這是甚麼?可由誰填補?

  「師傅,你住在那堙H」兩位門徒並非真的想知道耶穌的住處,他們心中另有所想。所以就算耶穌遞上自己的名片,也未能解答他們的問題。他們渴望與耶穌交流,與祂建立個人的關係,而非禮節上的交換名片。

  「你們來看看吧!」這正是他們的問題的答案,也是他們所需要的:以耶穌為伴的親密經驗。他們從若翰的宣講認識耶穌,正如我們從講道或教理班認識耶穌一樣。但這些知識不能完全滿足我們的需要,我們需要讓這些知識潛移默化,與耶穌獨處,交心會談。我們要離開喧鬧的街道,退到寧靜的聖堂或避靜院中與祂會面。

  「那時,大約是第十時辰(下午四時)。」事隔二十年,門徒仍清楚記得這一刻。無疑地,這是一個非常難忘的經驗!他們找到了,因為他們「去了,看了」,在祂那堙A遇見了祂。



  主,我在找,但說不出在找甚麼。請告訴我我需要甚麼!主,請給我指示「你住在那堙v,給我展示你自己。請在我心中留下你永恆的印記。
本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給您,
為補贖我們的罪過,
為成就您在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願在此歷史特殊時刻,
信仰基督的團體,
完全響應基督的呼籲
「成為地上的鹽,世界的光」
(瑪5:13-14)。

福傳意向
願中國教友團體,
順應天主聖言,
增強力量,彼此合作,
好能更有效地
去宣揚基督的福音。


聖言之母 為我等祈