1月11日
(星期 六 )
主顯節後星期六
若望一書 5:14-21
聖詠 149:1-2,3-4,5,6,9
若望福音 3:22-30
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》
 

  若翰洗者明悉自己的身分:他次於耶穌。他沒說自己「不算甚麼」,他自稱是「新郎的朋友」。照猶太傳統,新郎的朋友佔有特殊的地位。若翰明悉自己的獨特使命,安於接受,不好高,不慕遠。他給我們申明何謂在天主前真正謙遜。   有時,我們會遇到一些自以為謙遜,其實不是的人。例如:這些人會矢口否認別人對他們的稱讚。也許這是巧妙的方法,去贏取更多的讚賞吧!這種行為不是謙遜,是假謙遜,也是狡詐的。   有時,我們會遇到一些儲心要人讚賞的人,但又在外表上,表現得全不在意。例如:為要贏取某個主席銜頭等等,他們會故意擺出一副謙下禮讓的模樣,骨子堳o剛剛相反。如果他們真的得不到那個名譽地位,他們就會很失望,反過來大肆抨擊。這實在傲得可怕,完全與謙遜拉不上關係。   一個謙遜的人,知道自己的長處和短處。驕傲的人只活於想像,夢想自己的偉大,在不現實當中,騰雲駕霧。



  主,求你教我們謙恭自守,善用己長,為大眾做你恩賜我們能力去做的事。
本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給您,
為補贖我們的罪過,
為成就您在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願在此歷史特殊時刻,
信仰基督的團體,
完全響應基督的呼籲
「成為地上的鹽,世界的光」
(瑪5:13-14)。

福傳意向
願中國教友團體,
順應天主聖言,
增強力量,彼此合作,
好能更有效地
去宣揚基督的福音。


聖言之母 為我等祈