1月12日
(星期 日 )
主受洗節
依撒意亞先知書 55:1-11
(詠)依撒意亞先知書 12:2-6
若望一書 5:1-9
馬爾谷福音 1:7-11
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》
 

  教會以主受洗節,作為常年期的序幕。

  四部福音均記載耶穌先受洗,才展開公開的傳教生活。我們因父、及子、及聖神之名而領受入門聖事,也揭開重生生活的新一頁。

  遠自舊約梅瑟帶領以色列民渡過紅海,若蘇厄領導橫越約但河;至新約新亞當-- 基督,一從水堣W來,天裂開了(谷1:10),標誌著主耶穌攜同全體天主子民,在水中淨化,並藉著祂日後一步步登上的逾越高峰-- 血的犧牲,背負著我們一起達成新的出谷。

  我們透過聖洗聖事,開始度除舊立新的靈性生活,並要求一生不斷的歸依。在真理之神時刻引領下,不論是平實的常年日子,或是困窘的逆境,總使我們體味到如何謙遜地轉向天主,如何應用「趁你們還能找到上主,就該尋找祂」。過程中,我們細味人生尋而獲的一分真福,並一步步深化聖洗的含意,浸入水中-- 藉水去清除我們內心的罪惡制紂,死於自己的傲慢偏狹,自私憤怨,恐懼封閉,虛榮慾望……;同時因著水而潔淨過來,融入基督血濃於水的大愛。



  天父,我們因著基督,成為你所喜悅的愛子;求你也使我們在生活的洗禮下,獲得淨化。
本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給您,
為補贖我們的罪過,
為成就您在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願在此歷史特殊時刻,
信仰基督的團體,
完全響應基督的呼籲
「成為地上的鹽,世界的光」
(瑪5:13-14)。

福傳意向
願中國教友團體,
順應天主聖言,
增強力量,彼此合作,
好能更有效地
去宣揚基督的福音。


聖言之母 為我等祈