1月15日
(星期 三 )
常年期第一週星期三
希伯來書 2:14-18
聖詠 105[104]:1-2,3-4,6-7,8-9
馬爾谷福音 1:29-39
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》
 

  耶穌「上前去」、「握住她的手」、「扶起她來」,講述了耶穌的主動:祂找尋需要幫助的人,親身接觸人,叫人活起來(棄邪歸正,活在恩寵中)。

  耶穌不許魔鬼說話,因為祂不要魔鬼為祂宣傳,因為魔鬼全無信實,只會破壞,不會造福。只有全心相信,並依賴耶穌的人才可作祂的宣傳者。再者,耶穌要宣揚的是天國,這要到祂受苦難時,才得以完成。在這福傳的初期,或許容易產生誤解,以為祂所追求的是今世的榮華富貴、神醫、魔術師等等的稱譽。其實,門徒們也要到祂受了苦難之後,才能進一步認知祂是天主的聖者、贖世者、天國君王。

  耶穌常常祈禱,今天所紀錄的,就是耶穌雖然很忙,也抽空到寧靜的地方去祈禱。耶穌給我們表示了祈禱的重要。或許耶穌在祈禱中,在感恩之後更能辨識自己的使命和目標,結果:祂沒有戀慕自己的工作成果,毅然離開那堙A到別的地方去,繼續宣揚天國。

  在今天這一小段的福音章節堙A已兩次提及「驅逐魔鬼」。可見耶穌與魔鬼,勢不兩立,凡耶穌所及的地域,都沒有魔鬼立足的地方。所以,「天主與我們同在」,就是人的福分。



  主耶穌,感謝你毀滅那握有死亡權勢的魔鬼,把我們從死亡的恐怖中解救。
本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給您,
為補贖我們的罪過,
為成就您在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願在此歷史特殊時刻,
信仰基督的團體,
完全響應基督的呼籲
「成為地上的鹽,世界的光」
(瑪5:13-14)。

福傳意向
願中國教友團體,
順應天主聖言,
增強力量,彼此合作,
好能更有效地
去宣揚基督的福音。


聖言之母 為我等祈