1月20日
(星期 一 )
常年期第二週星期一
希伯來書 5:1-10
聖詠 110[109]:1,2,3,4
馬爾谷福音 2:18-22
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》
 

  耶穌基督是真天主又是真人。這是基督徒獨有的一端信理。如果我們不信的話,我們便不再是基督徒了。我特別喜歡默想耶穌基督是真人的歷史事實。祂以一位平凡,甚至是貧窮的人,在世上只活了三十多年。祂要跟你和我一樣,在智慧、年齡和恩寵上,漸漸地增長(路2:52)。但祂有很多不平凡的地方,值得我們學習和模仿。

  今天的福音講述耶穌回應有關禁食的詢問,充分表現了耶穌對生活細節的務實態度,骨子塈韝洉M祂對迂腐舊法規條的反感。當時有些法利塞人每週禁食兩次(路18:12)。禁食本身是好事,但不少耶穌時代的猶太人以禁食標榜信仰及為表明自己遵守舊約誡命,以贏取旁人讚賞的虛榮。這種作法使禁食徒具外表,沒有實效。他們忽略了禁食是為增進靈修效益:幫助集中精神和表示懺悔;提升心靈的醒悟與天主密切共融;察覺自己是軟弱的,需要百分百依賴天主。耶穌要人領悟行動背後的精神所在,引申到用務實的態度接受新道理和新的生活方式:「……新酒應裝在新皮囊堙v。



  主,求你賜給我們恩寵,使我們在平凡的生活中能與你相遇,以務實的心態來實踐你的教導。
本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給您,
為補贖我們的罪過,
為成就您在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願在此歷史特殊時刻,
信仰基督的團體,
完全響應基督的呼籲
「成為地上的鹽,世界的光」
(瑪5:13-14)。

福傳意向
願中國教友團體,
順應天主聖言,
增強力量,彼此合作,
好能更有效地
去宣揚基督的福音。


聖言之母 為我等祈