1月21日
(星期 二 )
常年期第二週星期二
聖依搦斯(貞女,殉道)

希伯來書 6:10-20
聖詠 111[110]:1-2,4-5,9,10
馬爾谷福音 2:23-28
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》
 

  相信我們在學生的年代都曾經做過「我的志願」這類的作文練習。這表示我們從小便有希望的意願。在人類的存在中,如無希望,根本無以生存。自殺的人證實這一論點。他們都是在萬念俱灰,一切絕望的景況下,幹出這般傻事。所以不管我們的希望是虛無飄渺或只是白日夢,或確實可以按步就班,得以實現的,這都不重要。最重要的是要存有希望,因為希望是生活的原動力,使我們勇往直前,珍惜生命的一分一秒。

  在短短的十一節經文堙A希伯來書的作者三次提到「希望」:「以達到你們的希望」(11節),「去抓住那擺在目前的希望」(18節),「我們拿這希望」(19節)。最後的一個引用(19節),把希望比作錨,表明了作者對希望的瞭解:基督徒的希望像錨一樣可靠,因為投到天上的至聖所內。這些都說明了希望或望德,是我們信仰的基本成分。作者把望德、信德和愛德,連結在一起,成為在基督內獲得新生命的必經之路:望德發自信德,信德則以愛德行事。只要信友忠於基督的仁慈,望德會保證信友在聖洗時領受的恩寵,能在復活時充分發揮救贖的實效。



  主,請強化我們的望德,直到我們進入你的神國,享見你的聖容。
本月每日奉獻禱文
耶穌聖心,
我靠了瑪利亞貞潔無玷的心,
將今天的祈禱、工作、
喜樂和痛苦都獻給您,
為補贖我們的罪過,
為成就您在祭台上
時時刻刻奉獻的旨意,
特別為本月內
教宗託我們代禱的意向祈禱:

總祈禱意向
願在此歷史特殊時刻,
信仰基督的團體,
完全響應基督的呼籲
「成為地上的鹽,世界的光」
(瑪5:13-14)。

福傳意向
願中國教友團體,
順應天主聖言,
增強力量,彼此合作,
好能更有效地
去宣揚基督的福音。


聖言之母 為我等祈