「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二00三年一月《和平》

 
嘉理陵神父


地上的鹽,世界的光

每月的祈禱意向其實都表達了天國來臨的某些方面。教會被召叫成為地上的鹽和世界的光(參瑪5:13-14),她的每位成員也應該關心這事,即我們每個人都要成為地鹽世光。同時我們也要相信只有透過天主的恩寵,我們才能做得到。靠天主的恩寵不表示我們的努力不重要,誠然一切都是天主的恩寵,不過這恩寵需要我們的合作。耶穌在談及田堛漲呇X花時,鼓勵我們相信天主的照顧,但同時要接受挑戰:「只尋求天主的國」-- 我們一定要主動尋求天國。宗徒不是被派遣去靜候天國的來臨,而是去宣講、締造和平、醫治病人和驅魔。

現今的世界有很多魔鬼,我們面對它們時,一定要靠著祈禱和勇氣、信德和愛德、決心和無懼。「不義」一詞泛指多種邪惡:雛妓、童兵、數以百萬的兒童餓死、拒絕無辜的非法入境兒童受教育。當然在世上受苦的不止兒童,不過耶穌曾以不同的方式告訴我們,天國是屬於兒童的。如果我們能除去加諸兒童身上的不義,那我們就可以開始盼望天國在我們中間了,也有勇氣去對付由不義帶來的其他罪惡。


【 完 】