「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零零八年十二月 第二百零五期

 
張春申神父


生命的文化 人我手足情

二月在禮儀年之初,主要是將臨期與聖誕節的階段。於是耶穌基督的生命是期待與懷視的主題。人類曾經期待祂的來臨,也慶祝祂的誕生。因為祂是生命,分享祂的生命大家都是兄弟姊妹。於是祈禱福傳會兩個意向,綜合了人類個人與團體的基本希望。

意向倡導生命的文化,當然是圓滿的生命。今日世界各地暴力與死亡難免,偶而也發生天災人禍。當然有的不在人力控制能力之下,然而出於種族與國家衝突的事仍會發生。於是我們對本月總意向應該特加重視。耶穌基督曾說:我是生命、道路、真理,更指永遠的生命。不過永遠的生命是今世生命的延續。祂也說:永生即是認識天主和祂打發來的耶穌基督。為此,本月的總意向基本上指向基督的文化,更加整體地說,即是愛的文化,那麼該是建立在愛天主與愛人的文化上。其實天主十誡,亦即愛天主與愛人,旨在創造生命的文化。至於教會的使徒工作與傳教活動,都是為了這個目的。

傳意向使我們不能不與本月慶祝的聖誕節連結起來,天主聖子降生成人,建立人類的新家庭。人類出自父母,已經含有大家庭的意義。但是耶穌基督是天主聖子降生成人,祂教我們念天主經,於是大家都是兄弟姊妹,因此應該具有手足之情。顯然的,這是基督宣講的福音,直到今天,教會繼續向普世宣講,而且尚該以實際的行動來發揚廣大。每年聖誕節該是為了傳報這個訊息,並為此祈禱。



【 完 】



© Copyright Shalom 2008. All rights reserved.