「和平」的意念來自希伯來文「Shalom」(平安)一詞。正如猶太人慣常以「Shalom」彼此問候,《和平》月刊祝福大家平安並邀請大家祈禱。祈禱的基礎就是死而復活的基督。
怎樣利用《和平》祈禱?
《和平》首頁
本月份《和平》目錄
訂閱《和平》


二零二四年 三月  第三百八十八期

 
張士倫神父



祈願那些在世界各地因福音緣故而冒著生命危險的人們,能以他們的勇氣和傳教熱忱來激勵教會。


些人因自己的選擇而將自身置於危險境地,甚至賠上性命,例如緝毒警察和消防員。當今的一些基督徒更是如此,因為在某些地區他們面對殘酷的迫害,所以他們因堅持信仰也將自己置於危險之中,要隨時準備成為殉道者。教宗呼籲我們為這些基督的勇敢見證人祈禱,特別是那些面對迫害,仍依然懷有勇氣和福傳熱忱的基督徒。

今日世界仍有眾多的基督徒遭受迫害,甚至犧牲性命。他們受迫害和被殺死的原因比較繁多,最簡單的情況就是因為基督徒這個身分,有的也涉及民族歷史及衝突、利益紛爭或意識形態等因素。近年來,尼日利亞東北部的伊斯蘭極端分子和穆斯林放牧人,瘋狂迫害基督徒,肆意殺戮,已殺死五六萬基督徒,也導致數百萬基督徒流離失所。在海地,傳教士要面對被綁架和殺害的危險,然而他們仍堅守崗位。

道者為了信仰而願捨棄一切,包括寶貴的性命。正如聖保祿宗徒所說:「我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督。」這樣的殉道者,體現了基督的愛與寬恕,他們心中沒有仇恨。

道者的鮮血不會白流,而是會激勵生者忠於信仰,並為了人們的悔改祈禱和補贖,也透過教育和政治改革,促進民族共融以及人與人的和好。

多殉道者,為我等祈!




【 完 】



© Copyright Shalom 2024. All rights reserved.