Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 畢業同學會專用討論區 > 閒話家常 > 聖母的信仰位置

頁:  1 回 應
作者 內容

靈風


Posted -
2001/1/16 上午 09:48:50

很多時候與教外朋友談到天主教信仰時,總會被問到聖母瑪利亞的信仰位置,特別是天主教對她的敬禮之重,有時會讓人有喧賓奪「主」之觀感,一般的討論都是從教會已接受的基礎出發,對外教人很易產生自圓其說之嫌。我們應如何更有效、正確和妥善地去傳達對「聖母」之信仰?希望大家齊來討論!

小草


Posted -
2001/1/17 下午 04:16:12

這要視乎我們與人分享的時候,是希望達到甚麼樣的目的。如果是為了與人辯論,那麼我認為大可「慳番啖氣」,因為當正方列舉了十個理由之後,反方也可以再列舉二十個理由加以反駁,而且這樣的辯論也毫無益處。又如果我們只想讓人認識一些天主教的信理,那麼大家可參閱天主教教理和梵二的文件,以及聖蒙福(St. Louis de Montfort)的著作。

可是,如果我們願意與其他人分享聖母在我們信仰之中的角色,我會建議先分享個人的經驗:聖母在我個人的信仰經驗裡,到底有甚麼重要性?我本人就是聖母尋回的迷羊,在我認識各種聖母論的信理之前,聖母已經帶領我與耶穌建立深入的關係,使我的整個生活改變過來。這是親身的經歷,是真實的經驗,誰也不能否認,誰也不能駁斥。相反來說,如果連這個基本的經驗也沒有,那麼我們只能流於討論的層面,說服力自然也大減。就好像假如我沒有經驗過耶穌的愛,又如何傳福音呢?我深信,只要我們誠懇地祈求,聖母絕不會吝嗇她的慈愛,而會讓我們真實地感受她的引領。

Cecilia Aw


Posted -
2001/1/19 下午 12:20:51

人的屬靈各有不同的氣質,有的十分理性化,愛分辨,愛辯證,卻可能忽略親身體驗在信仰上的重要性。
要比較聖母在信仰上的位置高低本身不是一個可以用概括性討論(generalisation)來處理的問題吧?
個人自小愛默觀天父和聖子,但真的不否認聖母也是信仰上的一大助力 - 尤其當人需要以女性的角度來帶領自己走向天主的台前時。

the searcher


Posted -
2001/1/26 下午 12:14:40

本人認為劉賽眉修女的聖母四端信理是上佳資料, 問題會一清二楚, 請借筆記來看罷.

靈風


Posted -
2001/2/12 下午 08:25:55

未知誰人有劉修女的聖母學資料?可否簡要地把它們在討論區內貼上,讓更多的朋友能分享得益。謝謝!

另外對聖母之信仰及其角色是在教會內產生和形成,對於教外的朋友,是否會較難明白或接受?這又如何能與別人作宗教交談?

靚仔


Posted -
2001/2/12 下午 10:10:09

在培育辦事處的網頁上好似有, 可以去找找.

人言


Posted -
2001/2/13 下午 12:04:23

有一本小冊子名為「懿:聖母神學與基督徒的生活」,作者:劉賽眉修女,出版者:聖母軍督察區團,日期:1983.內容來自劉修女主講的聖母神學課程,目的是幫助信徒對聖母的奧蹟有較深了解,能正確地敬禮和效法聖母.

靈風


Posted -
2001/2/14 上午 10:02:59

謝謝提供資料,我自當細讀研究。

但如需與外教友好討論(學術研究),又可怎樣回應?

靚仔


Posted -
2001/2/14 下午 09:41:33

與外教人在聖母問題上作學術研究? 這是相當困難的課題, 因為此問題的根據是來自教會生活團體反省而認出的天主啟示, 離開這範圍便沒有確實的理據. 可以參考拉內神父的 "神學探究" 的有關課題的論述.

Cecilia Aw


Posted -
2001/2/15 下午 05:01:43

唔,相信是的 - 甚至有外教朋友跟我說,聖母跟觀音和媽祖,是同一個figure(人物)哩!心理上尚可成立,在信理上恐怕差的遠了。

Michael


Posted -
2001/2/16 下午 06:33:53

如果在教友培育辦事處的網頁(www.dolf.org.hk)找不到劉賽眉修女的聖母學/聖母講座資料,則可以在天主教信仰熱線(電:28850025)找到,在接通熱線後按437便行,收聽途中隨時按*號,便可索取傳真.

此外,"懿"一書早已"賣光賣淨"(實在是好事!),如有需要可問問各聖母軍,也許他們各自珍藏了一本,若真的找不到,可聯絡教友總會(電:25603800)或教友培育辦事處(電:25606622),希望他們可以代為影印一份.

edward


Posted -
2004/9/22 下午 11:15:12

翻看《教會訓導文獻選集》(DS),發現一宗有趣的事件。有某地區的宗教畫家繪出聖母瑪利亞穿著「司鐸」和「樞機」的服飾,受到聖座的譴責。

DS 3632: Decr. S. Officii, 29 Mart. (8 Apr.) 1916

Reprobatio imaginum B.V. Mariae more sacerdotum indutae

Cum recentiorius praesertim temporibus pingi atque diffundi coepissent imagines exhibentes beatissimam Virginem Mariam indutam vestibus sacerdotalibus, ... cardinales ... die 15 Ian. 1913 decreverunt: Imaginem B.M. Virginis vestibus sacerdotalibus indutae esse reprobandam.

頁:  1 回 應