Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 如何理解海嘯

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2005/1/25 上午 12:39:46

jedi,

如果你真的那麼想,你應該把你所有財富捐出來行善,自己過清貧刻苦的生活。

塵世的清貧刻苦生活,雖然苦,但與天國永恆的快樂相比,是「微不足道」,你應該不會介意的。

你會接納我的提議嗎?

SK2

Posted -
2005/1/25 上午 12:41:57

?

Jedi

Posted -
2005/1/25 上午 12:43:48

Just the contrary, 我會打家劫舍,多些享樂,因為最終也會安享永福。

SK2

Posted -
2005/1/25 上午 12:50:03

? why all garbled after edit ?!?

SK2

Posted -
2005/1/25 上午 12:53:59

我絕不是challenge新思維,也不是死抱傳统!

我只是說,信天主教信仰是信什麽呢?是否就是信傳承自他人(包括宗徒,教父,大公會議)所信的呢?

當我確信自己所信的比他人(宗徒,教父,大公會議)所信的是接近真理時,那我應怎樣做才好呢?(如馬丁路德知道贖罪卷是廢話連篇時,他起碼知道已經離開了天主教信仰。)

SK2

Posted -
2005/1/25 上午 01:00:36

自己天馬行空的創意空間,誰說不更貼近真理呢?但人人都堅信自己比他人更「真」時,為什麼還須要教會,thats why 美國denomination 分列的 rate 咁驚人!

simon

Posted -
2005/1/25 下午 12:16:15

Jedi,

如果你選擇打家劫舍,我是相信你最終也可以上天國的,只是打家劫舍有兩個後果:

一、你根本不會因為打家劫舍而得到快樂,因為你的良心告訴你,那是不對的。
二、打家劫舍的人,死後的補贖過程會較長和艱辛,若市儈地看,不值得。

我還是建議你把所有家財拿出來救助貧困的人較好。

Jedi

Posted -
2005/1/25 下午 03:25:03

yeah, u are right there. I wont enjoy it.

simon

Posted -
2005/1/25 下午 04:07:28

sk2,

以下是我的一些信念:

天主教的傳統和訓導,絕絕絕大部分是正確的,但我不敢說所有都是正確。我必須逐一研究。

人對天主的了解,是可以逐漸增加的。而有能力對天主有新了解的人,不局限於教會的領導人。只要看看天主教會的聖人,不見得他們都是「位高權重」的人,但他們對天主的了解,很可能比其他人深入。

我不是要挑戰權威,我只是一個很普通的教友,但我認為有責任把自己對天主的看法表達出來,讓其他教友看看這些想法有沒有可能正確。

很多人曾問我,究竟我信甚麼。或許舉一個例子,有助別人對我的了解。我信聖父、聖子、聖神是天主,但不肯定天主是否「只有」這三種表現模式。

edward

Posted -
2005/1/25 下午 09:44:17

西滿兄:

請容小弟置喙。

按本人理解:天主聖三的聖父聖子聖神,不是指天主有「三種表現模式」,而是指三位在同一天主性裡的內在關係。

天主聖三以其外在行動而論,並非有著三種「表現模式」(modes),而是具有一致的行動。

「三種表現模式」的說法,近似古代某些異端所主張的「modalism」,為教會所譴責。

edward

Posted -
2005/1/25 下午 10:06:53

且看聖方濟和馬丁路德的分別。

兩人的本來的意願,都是要活出自己的vision和insight--「重建」和「改革」教會--為何亞西西方濟被列為聖人,而馬丁路德則被列為異端呢?

我們不排除人的天主的認識,有增加的可能。但若該「認識」被教會界定為「不屬於她」的話,則大家需要加倍謹慎了。

聖伯多祿宗徒在主受難前所表現出的自滿,不是受到救主的譴責嗎?

伯多祿云:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」
主說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

edward

Posted -
2005/1/25 下午 10:24:38

有關地獄是否閒著不用的問題,其實在以前亦有討論過。只不過大家背後的討論基礎不同,無法達成共識。

然而設若大家討論的基礎,不是在於大家所共同繼承的信仰,那麼,也許我們亦可論証出一個「天主教的輪迴觀」,或一本「具有七十六卷書」的聖經來,which can be anything but Catholic。

simon

Posted -
2005/1/26 下午 12:14:19

如果「表現模式」不恰當,我就簡單地用「位」吧。
我的意思是,在信仰中,天主曾有三「位」,即聖父、聖子、聖神,但我不會因此而肯定,天主就「只有」這三「位」。我並不排除天主可能是七位一體。

另一例子:耶穌當年挑選門徒,確是全男班,但我不會排除,女性當神師的可能性。畢竟耶穌從沒說過,女性不可當神師。當年耶穌選門徒,可能是因為那十二「人」是最合適,但一定必須是「男人」。

如果性別並不是考慮因素,但又剛巧選出十二個男人,機會率是0.000244140625。 那麼我們只可說:「我們有0.99975585把握(confidence level),門徒必須是男人。」

既然不是絕對肯定(絕對肯定,即probability = 1),怎可以排除女性當神師的可能呢?

simon

Posted -
2005/1/26 下午 03:32:45

Edward,

原來馬丁路德是被列為異端嗎?是不是到了今天的天主教會,仍把馬丁路德看作異端?

我以為馬丁路德是因為看不過當年教會的一些腐敗政策,例如贖罪券,但他又無力改變制度,所以脫離天主教會。

他指出教會的不是,卻被曾有不是的教會評為異端,真可憐。

我忽然想起趙紫陽先生。

edward

Posted -
2005/1/27 下午 05:23:09

馬丁路德和聖方濟兩者,同樣是希望致力於教會內部生活的革新。但兩人的取向不同,其中最大的分別,是在教會內活出服從。

在教會內神恩各有不同。我們並不排除在教會裡,部份平信徒在恩寵境界的角度下,比很多神職人員更接近天主。但分辨神恩和判別靈類,是屬於教會牧者的職能和任務。

任何源於教會內的改革和更新(如禮儀、信仰生活)是否來自聖神,均需要由她的牧者作出明辨。否則信徒各行其是,教會的生活將陷於不可收拾的混亂之中。

馬丁路德指出教會斂財的弊端,誠然是勇敢的行為。但他因此而鼓吹另一套與教會信理不乎的教義,則屬不智,而最終釀成教會的分裂。

西滿兄是否亦希望自成一派呢?

edward

Posted -
2005/1/27 下午 05:31:44

在西滿兄你所指的,關於教會只准男性成為司鐸的例子裡,在現時教會的認知中,這已不再是一個可以「隨便說說自己意見」的問題。按你的概然率來說,probability不是somewhere between zero or one,而是一。

「In order that all doubt may be removed」,現任教宗,在《Ordinatio Sacerdotalis》詔書中,已就此問題作出了最後的判決。所有信友,對這個判決,均具有絕對及堅定地持守(definitively hold)的責任。主耶穌曾對宗徒們說:「聽從你們的,就是聽從我」。

edward

Posted -
2005/1/27 下午 06:22:09

若天主有可能多於三位一體的三位,則令小弟想起太平天國的洪秀全先生。

simon

Posted -
2005/1/27 下午 07:13:54

edward,

你說:「若天主有可能多於三位一體的三位,則令小弟想起太平天國的洪秀全先生。」」

我恭喜你了。因為你肯定自己已看見天主的全貌,所以可以肯定天主必是三位一體,而不可以是四位或七位一體。

我和你的一個分別是:
到目前為止,我知道的天主是三位一體,但不敢斷言天主只可是三位一體。

edward

Posted -
2005/1/27 下午 07:47:49

西滿兄:

「從來沒有人見過天主,只有那在父懷裡的獨生者,身為天主的,祂給我們詳述了。」(若一18)

小弟如此肯定,不是因為自己看過天主,而是因為這是教會的信仰所宣示的真理。這沒有任何值得驕傲或自滿之處,每一個天主教徒都應該是這樣相信的。

去非

Posted -
2005/1/27 下午 09:30:49

請恕小弟孤陋寡聞﹐西滿兄所說的“天主七位一體”論﹐小弟真的是聞所未聞。當然﹐西滿兄是說這只是一個“可能”(並不排除)。但令小弟十分不解的是﹐即便只是“可能”﹐也有相當理據去支持才可以。而聖經、大公會議或教會的訓導對“七位一體”(或三位兩體、五位四體)論隻字未提﹐我實不知道西滿兄為何認為天主“可能”是“七位一體”。再者﹐如果以西滿兄的邏輯去想﹐我甚至可以說“福音可能只得一部是受聖神默感所寫成﹐其他的可能都是假的”。那我們的信仰還剩下什麼﹖

我發覺﹐若討論中缺乏了一些重要common ground﹐就常常會變成“雞同鴨講”。討論也難有任何實質意義。

edward

Posted -
2005/1/27 下午 09:53:28

小弟搜集了一點關於天主三位一體教義的資料。

根據亞大納削信經,當中開宗明義地說明公教信仰的精華所在:「公信惟斯:欽崇一天主于三位,並崇三位于一體。不紊其位,不分其體。」(Fides autem catholica haec est: ut unum Deum in Trinitate, et Trinitatem in unitate veneremur - neque confundentes personas, neque substantiam separantes.)

根據拉特朗第四次大公會議,有這麼一項信仰宣誓:
「Therefore in God there is only a Trinity, not a quaternity」(in Deo Trinitas est solummodo non quaternitas)

而根據信理神學的手冊,當中亦列明天主的一體之中,只有三位,且是屬於「信理」範圍(Tres numerantur personae - De fide)。

Grange

Posted -
2005/1/27 下午 10:26:59

點解講吓講吓海嘯,變咗趙紫陽/洪秀全/方濟/馬丁路德?又變咗三四五六七位天主?搞邊科?

如果我信三位一體(雖然不明白,勿見笑),但我也信可能有五六七位(不信四位,因拉特朗大公會議的信仰宣誓),我是否還是天主教徒呢?

simon

Posted -
2005/1/28 上午 12:37:23

去非,

世上你和我聞所未聞的事情多的是呢。

請不要誤會我的意思,我無意提出七位一體論,因我沒有足夠理據去支持神有七位。

我只想指出,我們對神的認識那麼淺,我們「發現」神有三位,是否等同神真的「只有」三位呢?

當然,如果你要搬出 Papal infallibility,我們的對話可立刻終止,因那是「天下無敵」。

我是想大家明白,當我們看見冰山的一角,就以為那一角是冰山的全部,並拚命「守護」這個「真理」,只會阻礙我們對冰山的認知。

對於神的了解,有些知識是很直接的,比如耶穌親口說的話;有些是以聖經的內容推理的,比如三位一體。對於後者,我是比較小心的。

打另一譬喻:
有一個聰明人告訴你從中環去尖沙咀,可以乘地車、渡輪和巴士。這三種方法都行得通,是正確的,但如果你以為就只有這三個方法,便看不到事實的全面了。

我還是維持我的想法:
到目前為止,我了解的神,是三位一體,我沒有證據支持神是五位或七位,但不敢因而斷定神只有三位。

若有時間,可讀讀《神的歷史》,Karen Armstrong著,蔡昌雄譯。

simon

Posted -
2005/1/28 上午 01:34:25

Edward,

你說:「關於教會只准男性成為司鐸的例子裡,在現時教會的認知中,這已不再是一個可以『隨便說說自己意見』的問題。」

我不是隨便說說的。你是讀醫學的,該知道判斷一個理論的真偽,其中一個方法是統計學。我剛巧念過一點統計學,知道原來統計學和你們醫生說的evidence-based medicine 很有關係。

Null Hypothesis 你應該聽過吧。回說司鐸必須是男性的問題,我聽過的支持理據中,最有力的是耶穌選的門徒是全男班。可惜耶穌沒有清楚地說明「必須」是男性。

對於這個現象,以統計分柝,有以下的結論:

(註:絕對把握是1)

如果耶穌只選二個門徒,而他們都是男性,我們有0.75把握(confidence level)說男性是必須條件。

如果耶穌只選五個門徒,而他們都是男性,我們有0.96875把握(confidence level)說男性是必須條件。

耶穌選了十二個門徒,而他們都是男性,我們有0.99975585把握(confidence level)說男性是必須條件。

如果耶穌選二十個門徒,而他們都是男性,我們便有0.99999904把握(confidence level)說男性是必須條件。

簡單來說,我們並不能因為耶穌選了十二個男人作門徒,便可以「絕對肯定」司鐸必須是男性。

基督教的女牧師,不見得比男牧師差。

edward

Posted -
2005/1/29 上午 12:52:00

西滿兄可否清楚說明你是根據哪條公式及假設,得出以上的數據?

醫學研究,多以95% confidence interval作為統計學差異的準則。

教義的原則,不可能由統計學或舉手投票而來。這是方法學的問題。就如我們不能用藉解剖的方法去研究心理學一樣。

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 回 應