Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 預知與預定

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 回 應
作者 內容

Pooh-Pooh

Posted -
2008/6/18 下午 04:49:14

請問各位Brother,若以這文章的思想去探討此討論,有何高見呢?

http://www.theology.org.hk/faq/dog3.htm

simon

Posted -
2008/6/19 上午 12:01:35

pooh-pooh,

這篇文章我好幾年前也讀過,正因為這篇文章,我開始在這個網站留言。

我認為蔡神父並沒有真正回答譚神父的問題,他用了大量學術字眼和抽象意思去繞過問題。

譚神父的問題很直接,等於我多次在此網站問:
天主明知路人甲最終不會悔改並要下地獄受永罰,仁慈的天主為甚麼還要選擇造路人甲出來?

simon

Posted -
2008/6/19 上午 12:06:31

edward,

上慕道班時,我以為自己很理解「預知」和「預定」的分別,想法正正和陳德雄神父的文章一樣。

後來再研究這題目,又發覺問題並不如陳神父所說的那麼簡單。表面上我有自由意志去決定是否在這個網站留言,實則在天主創世那一刻,Simon已被註定要出世,長大,並在這一刻在此留言。

Pooh-Pooh

Posted -
2008/6/19 上午 03:11:35

我倒覺得蔡神父的描述頗容易理解和到題^.^

Anyway.

預知 和 預定,為甚麼是無分別呢?

小弟愚見,我們生活在四維空間(4-dimensional space),且受制於四維空間〔實際上,物理學家都認同我們的宇宙有更高維數的(n-dimensional)〕;因而,我們的思考時的邏輯很容易局限於四維空間而不自覺!

當我們討論 預知 和 預定 時,似乎被第四維空間:時間,所很制了!

天主本來不受此限制的,承如蔡Sir所講,天主出於祂的愛和忠誠,放下了祂的超性;

我的理解:
天主放下了祂的超性,祂對人類的全知/預知,是在祂創造的那一刻才開始;那麼,祂便沒有 "預定"了!
同樣,天主也可以放下祂的超性,不讓祂自己知道誰會完全拒絕祂;所以,祂走進人類歷史(時間空間的限制),以不同的方式吸引人歸向祂!

我又經常在想,天主的救恩是否有限的,肉軀死了,祂就不能救靈魂嗎? 請問各位,聖經在這問題上,有沒有任何啟示呢?

simon

Posted -
2008/6/19 下午 01:56:34

pooh-pooh,

你說:「祂對人類的全知/預知,是在祂創造的那一刻才開始;那麼,祂便沒有 "預定"了!」

依你的說法,天主在創世前一秒,天主是不知道Simon會在這裡留言。天主創世那一秒,天主才知道Simon會在這裡留言。
是這樣理解嗎?

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

你問天主能否在人死後才救他的靈魂,我一直堅信,人死後仍有悔改的機會。

Pooh-Pooh

Posted -
2008/6/19 下午 02:18:17

西門兄:

準確一點,我的理解是:

天主願意在Simon及世界被創造以前,放下祂的全知以後,祂因著祂的愛,創造了人類(Simon);在創造以後(其實天主一語即成),祂看見Simon在此留言版上留言〔當然,世人在Simon留言後才會知道Simon會留言〕!

但是,我亦相信(但我唔清楚),天主會因為祂的愛,繼續放下祂的全知,不讓祂自己知道,每個子女最終會選擇還是拒絕天主;同時,祂的全知讓祂看見人會犯罪,遠離天主。
所以,祂走進人類的歷史,與人同行,用祂的方法吸引人歸向祂。

所以,我問,天主能否在人肉身死後,拯救他們的靈魂呢?聖經有無甚麼啟示呢?

simon

Posted -
2008/6/19 下午 10:18:16

pooh-pooh,

你當然有自由作這樣的推測,是不是這樣又是另一回事。

天主若是愛人,天主沒有必要在創世前放下「全知」的能力。那樣做是「沒事找事做」。

天主若是愛人,天主大可以只創造那些後來及格上天國的人。要是天主那樣做,就既給了人自由意志,又滿全了仁愛和公義。(其實我是相信天主真的這樣做了。我是相信人人最終得救的。)

獨立思考

Posted -
2008/6/20 下午 06:17:00

pooh-pooh,
你說:「天主會因為祂的愛,繼續放下祂的全知,不讓祂自己知道,每個子女最終會選擇還是拒絕天主;同時,祂的全知讓祂看見人會犯罪,遠離天主。」

請問,既然天主一早已經放下了衪的全知,那衪又如何會看見人會犯罪呢?如果衪一早看見人會犯罪,即是衪沒有放下衪的全知了。

獨立思考

Posted -
2008/6/20 下午 06:51:26

獨立思考

Posted -
2008/6/20 下午 06:56:19

simon:
我一向都有這個疑問,幾年前我曾經請教過不少的教內人士,可是沒有一個能給予圓滿的答案。
我個人就認為,天主的預知就等如預定,(天主的預知不等同人的預知),天主是這世界的主宰,所以如果說天主預知某事會發生,那麼就是天主預定了某事會發生,在聖經當中,天主的預言是一定實現的,除非天主所預言的事,到將來不一定會實現,那麼天主的預知就不等如預定了,但事實我們又不能說天主的預言到將來會落空,因為如果天主的預言在將來會落空的話,天主就不是全知的了。
大家試想想,沒有既定的電視節目,又何來會有節目預告呢?天主對人說出預言將來的事,即是天主已經預定了將來的事怎樣發生了。
如果說天主在創世之前「不知」人將來會犯罪,而創世那一刻才知道人將來會犯罪,這個說法就把天主的「全能」性解低了,即是說天主在創世之前一心想著要做一個「美好」的世界和美好的人類,點知一造就造了一些「次貨」出來,這樣天主就不是全能了。
基於我不相信慈愛的天主會在造人之先、人犯罪之先就預定某些人去犯罪和下地獄,所以我會繼續在這話題上尋求答案。

另外,我看到一些文章,雖然是基督教界的學者所寫的,但都值得一看,這四篇文章有說及歷代以來從不同的神學角度如何去解釋「預知與預定」,我看完之後,會給了自己一點安慰,雖然幾百年以來還沒有一個神學家可以解釋得到很準確,但我們可以對此話題多點了解,答案一日未出現,我們還可以繼續去尋求。

人,有沒有真自由?---開放神論之爭(四之一)
http://occr.christiantimes.org.hk/art_0076.htm

預知,不就是預定--- 開放神論之爭(四之二)
http://occr.christiantimes.org.hk/art_0077.htm

苦罪,為甚麼是疑難?---開放神論之爭(四之三)
http://occr.christiantimes.org.hk/art_0078.htm

上帝旨意與人生殘局---開放神論之爭(四之四)
http://occr.christiantimes.org.hk/art_0079.htm

simon

Posted -
2008/6/20 下午 11:21:17

獨立思考:

你把你的疑問說得很清楚,恭喜。先有清楚的疑問,才容易找到正確的答案。

我可以用一個實例來說明天主的「預知」等於「預定」,好讓其他教友明白:

Simon拿著一個蘋果,Simon「預知」他一放手,蘋果會掉到地上,因為有地心吸力。這個現象不是Simon「預定」的,而是自然現象。所以對Simon來說,「預知」和「預定」是不同的。

可是,對天主來說,一切都是天主計劃內的工程:天主既「預知」蘋果會掉到地上,也「預定」蘋果必然掉到地上,因為天主創造了地心吸力。

Pooh-Pooh

Posted -
2008/6/21 上午 12:23:15

先回答獨立思考的疑問(純粹個人想法,不一定正確):
你的疑問,我會覺得是你預設了人的限制也適用於天主身上!
我覺得,天主放下的全知,是人的最後決擇,所以,祂的全知仍然會看見人犯罪,而我們說的這個"全",也是相對的;
比方,有人經常問,天主是全能的,祂可否造一塊自己也舉不起的石?以人類的邏輯學來講,天主不可能是全能的,因為,天主的的確確甚麼也可以做得到,除了,天主不能違背祂對人的忠誠

天主選擇創世的時候,不讓自己知道每個人的最終選擇,因為天主的忠誠,同時,於創世後祂又看見人走向死亡,所以祂從創世之初,就不斷以不同的方法吸引人歸向祂!

Simon兄的反思:
天主既可以一之過拯救全人類,天主自己-耶穌為什麼要來到世界上,受難釘死和復活?天主本來就不用「沒事找事做」都可以完全且徹徹底底地摧毀死亡,但天主沒有這樣造;其中的原因,只有天主知道,但唯一可以肯定的,是出於祂對人的忠誠和愛

至於蘋果的比喻,天主並沒有預定蘋果會跌在地上,蘋果跌在地上是因為天主忠於祂給人的創造;所以,蘋果在地面會因萬有引力而跌在地上;而蘋果在太空穿梭機時,會因為離心力而飄浮;在更遠的太空,蘋果又會因萬有引大而跌向某一處。

我這樣說,可能很多人不能接受:
我對天主的信仰,不是因為我認識祂,明白祂,我才相信;反之,是因為我能感受到天主的工程和祂在我身上的工作^.^
理性上的認知,可以幫助我更加相信和依靠天主,但絕不可以是第一因;否則,我的天主就不再是我現在的天主,而是我自己了。

simon

Posted -
2008/6/21 下午 11:07:38

pooh-pooh,

你說:「理性上的認知,可以幫助我更加相信和依靠天主,但絕不可以是第一因;否則,我的天主就不再是我現在的天主,而是我自己了。」

才不是呢!「理性」也是天主賜給你的。天主賜你理性,是希望你用理性去了解天主。

至於你說天主放下全知去創世......我想起一個比喻:
一個醫生有能力動手術去救活十個病人,但這個醫生偏偏「沒事找事做」,用手帕蒙著自己的眼睛,單憑觸覺去動手術,還說那樣做才顯出對病人的忠誠和愛。結果十個病人中有九個死掉。

天主有能力去創造一個人人必定得救的世界。如果天主不那樣造,卻「放下全知」造一個有人得救有人(還可能是大多數人)永罰的世界,天主和上述的醫生有何分別?

SK2

Posted -
2008/6/22 下午 09:30:16

Simon,那麼你信仰的天主是否全知和預定了你的一切?

simon

Posted -
2008/6/22 下午 09:54:52

我的想法和獨立思考兄相近。
對於人,「預知」和「預定」可以分開出現。
對於天主,「預知」和「預定」其實是同一件事情。

我相信天主是全知和全能,所以祂創世那一刻,已預知和預定了Simon的出現、信主和常常提出古怪念頭。

獨立思考

Posted -
2008/6/22 下午 11:34:27

Pooh-Pooh:
你說天主放下衪的全知,是放下去知道人最後會不會選擇天主,而天主亦會運用衪的全知來去「知道」人會犯罪,我對你的論點正確吧?!

請問,如果天主在創世之前就已經「知道」人會犯罪,而且犯罪的後果是去地獄受永苦,那麼天主還造人出來,豈不是天主預計了衪所做出來的人有一部分必定去地獄?縱使天主做了人之後千方百計去吸引人歸向天主自己,但擁有全智能的天主,怎會不知道、估計不到總會有些人是不歸向天主而去地獄呢?天主既然一定知道有人會不選擇天主而下地獄,那麼天主還不斷做咁多人出來,天主豈不是很無情?

你說:「至於蘋果的比喻,天主並沒有預定蘋果會跌在地上,蘋果跌在地上是因為天主忠於祂給人的創造;」

這說話帶有矛盾,天主創造了地心吸力,即是天主已經預定了蘋果會跌在地上,天主除了預定了蘋果會跌在地上之外,任何有重量的東西從高處掉下去,都一樣會被預定跌在地上,除非有事例證明某些有重量的東西由高處掉下而不會跌在地上啦。

你說:「我對天主的信仰,不是因為我認識祂,明白祂,我才相信;反之,是因為我能感受到天主的工程和祂在我身上的工作」

我不認同你這說法,因為天主透過聖經去啟示衪自己,目的是要我們去認識衪明白衪,叫我們相信衪和遵行衪的旨意而行。所以相信天主一定要認識衪和明白衪,要多讀聖經,要遵行天主的旨意,否則,單靠「感覺」的信仰是很危險的,亦與異教沒有分別。

小五

Posted -
2008/6/22 下午 11:48:38

simon,獨立思考:
我有一個有趣的問題:如果像你們所說是預定的話,那麼葉繼歡,麻原彰晃,林過雲等都鐵定升天堂了,因為天主都從創世開始,便已預定他們的一切......但是,如果天主只是預知,他們便不可以升天堂;因為他們都犯了大罪......在這個情況,是預定了呢還是預知呢?

獨立思考

Posted -
2008/6/22 下午 11:55:07

simon:
我又用一個例子來說說天主的預知與人的預知不同,而且天主的預知就等如預定。這亦是曾經有人試圖說服我預知不是預定的例子,但經我再三思考,這例子就剛好去證明天主的預知就是預定。

例如:現今這世界太多小偷,在世界各地每天都有發生偷竊事件,在香港也有不少偷竊新聞,所以「我」可以預知明天在這個世界上一定有小偷去偷東西。
這樣看來,「我」所預言明天會有小偷偷東西的事,只是我的預知而不是我去預定的,而事實明天的確有非常高的可能性有小偷偷東西事件。
可是,不要忘記,「我」所預言的事,是「可以」不發生的,因為我沒有能力去控制明天的小偷去偷東西,所以我的預言不是百份百肯定準確,因此,「我」的預知就不是預定。
但是,如果是「天主」去預言在這世界上明天會有小偷偷東西,基於世界的掌權者是天主,而且天主的預言一定會「實現」,所以明天在世上某個角落裡一定會有小偷偷東西,所以天主的預知就是衪的預定,除非這世界不是衪所掌權,又或是天主所預言的會有可能「不實現」啦。如果運天主的預言都不會實現,那麼天主就是一個「猜測」或「靠估」的天主了。

如果人的「行為」或「決定」是先於天主的「知道」,那麼天主就不是全能了,而且天主都會成為一個「猜測」或「靠估」的天主了。

獨立思考

Posted -
2008/6/22 下午 11:57:01

小五:
你唔好唔記得,葉繼歡在牢獄中已經信了耶穌。

simon

Posted -
2008/6/23 上午 12:00:32

小五:

以我的想法,葉繼歡、麻原彰晃、林過雲等等最終是會上天堂的,只要他們肯悔改。

如果他們到死還不悔改(這是天主在創世時已預知和預定的),他們死後便會去到一個地方(非天堂),在那裡接受教育,當他們肯悔改,就可以上天堂。

天主有無盡的時間等待他們悔改。

所以我說,普世最終都會得救。據說早期教會甚至有教父說,最終連魔鬼(他也是受造物)也可以得救。

想來想去,只有這個結果,才可滿全天主是「仁慈」、「全能(包括全知)」和「公義」。

PS:教父的名字我說不出。這是聽一位神學院的神父說的,但他也一時記不起教父的名字。

小五

Posted -
2008/6/23 上午 12:04:20

獨立思考:
若果如你所說是預定的話,應該早就信了,而不是幹了這許多事才信;況且,其他人又如何?

simon

Posted -
2008/6/23 上午 12:14:41

獨立思考:

我明白你的意思。人的「預知」,其實還有一丁點不肯定成份;天主的預知,卻是絕對。

再用蘋果的例子。我拿著一個蘋果,我「預知」當我放手時,蘋果會掉到地上。但這個預知,非百分百肯定,因為有可能(極極極小的可能),在蘋果還未掉到地面前,外星人忽然襲地球,把地球毀滅,只剩那個孤苦伶仃的蘋果在太空飄浮,永遠掉不到地球表面。

但天主可不同。天主是百分百肯定會否有外星人襲地球。因此,天主的預知,和人的預知,是有不同的。

小五

Posted -
2008/6/23 上午 12:16:02

獨立思考:
我想說的是:如果是預定的話,我們直接在天堂享福算了,又何必如此大費周章,在這個世界上打上這麼一大轉?耶穌又何必為我們受盡苦難而死了?如果是預定的話,你我都不會在這討論區發表意見了;因為這都已變得多餘!

simon

Posted -
2008/6/23 上午 12:17:23

小五:

每個人的信仰道路都不同,有人早點信,有人遲點信,和永恆的生命相比,這個早一點和遲一點,差別其實不大。

simon

Posted -
2008/6/23 上午 12:20:01

小五:

你說:「如果是預定的話,我們直接在天堂享福算了,又何必如此大費周章,在這個世界上打上這麼一大轉?」

沒有經驗痛苦,很難明白快樂的可貴。
或許人生的其中一個意義,就是經驗遠離天主的痛苦。

你說:「如果是預定的話,你我都不會在這討論區發表意見了;因為這都已變得多餘!」

但天主是預定了我們在這裡討論,我們不得不討論呀!

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 回 應