Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 循環論證

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 回 應
作者 內容

歸一

管理人員

Posted -
2005/7/13 下午 04:02:03

靚仔師兄:Edward和Simon實在太"熱愛"對方,眼中只有對方,你和我的問題,全沒有人回應。
不過,看Edward的所言所行,我都覺得心情很沉。正統的教義,正確的感覺,覺得自己捍衛真理,特別有人做歹角時,更加可以有一種斬殺魔鬼的快感。這樣的做法,除了滿足了自己的陶醉,對教會有什麼意義呢?
如果教會還有把人交出,政府燒死的權柄,這樣的態度還可以高壓地保持正統性。今天,誰理你呢?Edward,就是Simon這個天真的傻佬和你爭論,其他人,做自己愛做的事,誰理你﹗
所以呢,Simon,你要是真的不服氣,最大的復仇就是不再爭論下去﹗別人派個石堅給你做,你就傻呼呼做到底,搏什麼?

simon

Posted -
2005/7/13 下午 05:35:52

歸一:

甚麼?原我我是石堅嗎?我一直以為自為自己是關德興!

edward:
你問:「一個自幼在荒島長大的人,有多大機會可憑『仰望星際』,悟出造物主的存在?」

那麼,你認為整個信奉回教的民族,是怎樣悟出「一神道理」?

simon

Posted -
2005/7/13 下午 06:47:50

edward,

你問:「你認識哪位天主教倫理神學家,是贊成以避孕套避孕的?」

如果我理解不錯,這位神父不是鼓勵用避孕套,他是說若考慮過每個實際情況,經深思熟慮後作出使用避孕套的決定,是可接受的。

我不打算在這裡說出神父的姓名,因若我錯誤理解他的話(機會甚微),會引致他的不便。

歸一

管理人員

Posted -
2005/7/14 上午 05:06:56

香港就沒有,一九八六年一位神學家古倫(Charles Curran,亦有譯作庫蘭)就因為性倫理的問題,其中一項就是關於避孕套的問題,被禁在神學院講授。都只係吊銷教授執照,無絕罰,Simon哥,不用擔心﹗
不過,如果真的是勞氣的話,不要再做關德興了。教義問題,你輸梗,先來修院讀幾年;倫理問題,太貼身,又傷感情,無謂。
各路高人,小弟飛日本也,五日後再見。
Grange:你話我戇居無所謂,都俾個理由。

edward

Posted -
2005/7/14 上午 08:19:53

西滿兄:

某期《神思》的主題是關於《真理的光輝》通諭的。當中有一位倫理神學教授,曾質疑人工避孕是否真屬「本質惡」。

你所說的那位神父的講法:「若考慮過每個實際情況,經深思熟慮後作出使用避孕套的決定,是可接受的。」是相似於聖公宗在上世紀三十年代justify contraception的決定。教宗庇護十一世,在《聖潔婚姻》通諭中,已予以譴責。

也許,你可試與該位教授談談。誠然,若持續主張該些言論,是絕對有機會被信理部釘牌的,亦有可能被撤銷某些(如婚姻輔導的)牧民工作。

「本質惡」的意思是:一些在任何情況下都不可能被視為正確的行為。教會認為:避孕是其中之一。

edward

Posted -
2005/7/14 上午 08:35:34

歸一兄及靚仔兄:

小弟並未有漠視你倆的問題。

按小弟的理解,「避孕屬本質惡」與「蓄意殺害無辜者恆為惡事」,圴屬教會的不能錯當守訓導(de more tenenda),而仍未屬「當信道理」(de fide credenda)。

個人認為,兩者是implicitly revealed。

若蒙你們指正為「當信道理」,I will be happy to know about it。但我會高興和不高興。

高興的是:教義有了進一步發展。
不高興的是:人性竟墮落至此,沒有天主的啟示,難以發現該些銘刻在人性中的道理。

edward

Posted -
2005/7/14 上午 08:42:32

西滿兄:

我會認為,回教的一神教義根源於猶太教。他們的經典,吸收了猶太教的某些原素。

我不會將他們的啟示,歸因於天主在「基督後」的任何啟示。
正如我不會將《摩門經》視為「有可能」是天主的啟示。

edward

Posted -
2005/7/14 上午 08:43:22

各位:

請問開幾條新題討論,會否更為詳細?

simon

Posted -
2005/7/15 上午 12:27:23

edward,

剛收到網頁管理人的電郵,說我的言論有火藥味,他們作了一些刪減。

我大概這樣回覆了他們:

論盡神學網站管理小組:

真是難為了你們。
你們作為網頁負責人,是有權對不合適的內容作刪減的。這點我十分尊重。麻煩你們了。
火藥味濃,是以前的事。每天,都是新的開始。

祝平安。

Simon

simon

Posted -
2005/7/15 上午 12:34:50

匆匆回看我以前寫過的言論,雖然大致合邏輯,但也真的有很濃的火藥味。
討論信仰問題,其實不需要這樣,也不應該是這樣。
下次辦告解,我知道要說甚麼了。

Dear Edward, brothers and sisters in Christ,

I do apologise for the attitude I had during some occasions in the discussion. The reason for me to say this in English is that my Chinese software is suddenly out of order.

Simon

edward

Posted -
2005/7/15 上午 11:54:00

西滿兄:

小弟亦收到了Admin哥哥的電郵。他們的態度,亦很持平和中肯。

其實兄也不需特別致歉。互聯網的存在,促使這裡的兄弟姊妹能走在一起。無可否認,大家來得此處,都是為了更進一步認識信仰、嚴肅地探討問題。這兒每一位發言者,都給大家帶來新的觀點和洞見。

過往這討論區遭刪減文章的情況,幸只屬零星事件。誠然,按「principle of subsidiarity」而言,若大家能將該些情況減至最少,則最好啦。個人而言,小弟亦不認同「斷水斷電」式的否決方法。

兄在互聯網之言論所以引起小弟注意,其實是關於另一項(與兄無關,但性質卻可能更為嚴重)的問題。基於事件的敏感性,希望遲些若情況許可,可再和大家詳談。

期望在天主的幫助下,這個討論區能不斷改善。

simon

Posted -
2005/7/15 下午 10:51:49

講開又講,或許人老了便善忘。

我重看我的言論,不覺有被刪減,口看見網頁管理人加了一些紅字澄清他們的立場。

我的言論,其實有沒有被刪減?

edward

Posted -
2005/7/15 下午 11:52:47

我們倆人過份針鋒相對的言論,確有被刪去。

若覺得「沒怎樣被改」都幾好,也許Admin哥哥將這個「perfect our speech」的工作,做得天衣無縫。

靚仔

Posted -
2005/8/1 上午 10:42:20

Admin哥哥及姊姊們又做得真是幾好,我也不覺刪了甚麼,我想主要是刪了點對人不對事的言論.

我也不同意”斷水斷電”的處理方法,我讚賞和認同今次的處理手法.

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 回 應