Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 天主聖三與信理神學

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 回 應
作者 內容

hubert

Posted -
2005/7/25 下午 08:56:04

To Simon,

[對於這一段,我不明白你的意思:
.....而由於耶穌面對的是猶太人,不是我們中國人,所以他明知Edward所指的玉皇大帝是天主的一位,也收埋不同人講(亦即你所說人無法知道耶穌有否滿全了啟示),請問你對我的說法又有何看法呢?]

既然你說耶穌在現世不是把神的每項特性展示了, 即耶穌會把某些神的特性收埋不同人講, 收埋了的特性既然沒有人知,在現世自然說什麼也可以.正如我說玉皇大帝是天主的一位, 按你的邏輯也應該沒有什麼不對的地方, 在世上,誰人能肯定"玉皇大帝是天主的一位"不是屬於耶穌收埋不同人講的天主特性呢?

hubert

Posted -
2005/7/25 下午 09:07:17

To Simon,

[謝謝你對我的提點。我就是這麼一個人:對於未能明白和相信的,我不會強迫自己去相信。這是對信仰真誠的態度。我覺得,如果對自己的信仰也不誠實,我還有甚麼價值?]

我亦很欣賞你對信仰真誠的態度,但是,你真的能完全明白天主嗎?有時太主觀容易使人由信天主變成信自己.(只是純粹善意的忠告!我自己是以此句去警惕自己.)

hubert

Posted -
2005/7/25 下午 09:17:31

To Simon,

[你說:「請不要自以為相信『基督是天主子』便是真的相信『基督是天主子』。」
我也不大明白你的意思。你怎樣分辨「自以為相信」和「真的相信」?
你是「自以為相信」還是「真的相信」1+1=2?
你是「自以為相信」還是「真的相信」simon只是「自以為相信」而不是「真的相信」耶穌是天主子?]

這亦只是純粹善意的忠告,不是對你的惡意批評,如果你聽不入耳的話,我都不會勉強.

simon

Posted -
2005/7/25 下午 10:39:10

hubert:

你說:「既然你說耶穌在現世不是把神的每項特性展示了, 即耶穌會把某些神的特性收埋不同人講, 收埋了的特性既然沒有人知,在現世自然說什麼也可以.正如我說玉皇大帝是天主的一位, 按你的邏輯也應該沒有什麼不對的地方, 在世上,誰人能肯定"玉皇大帝是天主的一位"不是屬於耶穌收埋不同人講的天主特性呢?」

你原來這樣想。我開始明白你的意思了。
天主造人,給人啟示,其中一個目的是讓人明白或認識祂。現世裡有「玉皇大帝」的故事,若玉皇大帝真的是天主的其中一位,天主應該會讓我們明白的,耶穌也應該會向我們清楚地說明的。可是,天主沒有這樣做。所以我相信,玉皇大帝不是天主的一位。

但邏輯上,天主如果有多於三位,但這多出的,和現世無關,只與來世有關,那麼,天主有可能不在現世展示這一面。請注意,我說來說去,都是「邏輯上的可能」,我完全沒有證據去支持天主不只三位。

你明白我的意思嗎?

simon

Posted -
2005/7/25 下午 10:46:19

hubert,

我問你:你是「自以為相信」還是「真的相信」simon只是「自以為相信」而不是「真的相信」耶穌是天主子?

這純是開玩笑的文字遊戲,如果你不覺好笑,甚至不快,對不起。

但我的確有興趣知道:你是怎樣區分「自以為相信耶穌是天主子」和「真的相信耶穌是天主子」?如果沒有區分的方法,評論別人是「自以為相信」而不是「真的相信」,沒有甚麼意思。

hubert

Posted -
2005/7/26 上午 07:56:20

To Simon

(1) 你說:「但邏輯上,天主如果有多於三位,但這多出的,和現世無關,只與來世有關,那麼,天主有可能不在現世展示這一面。請注意,我說來說去,都是「邏輯上的可能」,我完全沒有證據去支持天主不只三位。」

論到我不明白你的邏輯, 不過我倒想問:你在現世是否支持天主在現世只有三位?

(2) 你說:「我問你:你是「自以為相信」還是「真的相信」simon只是「自以為相信」而不是「真的相信」耶穌是天主子?這純是開玩笑的文字遊戲,如果你不覺好笑,甚至不快,對不起。」

「自以為相信」和「真的相信」不是用來攻擊人或向人開玩笑,而是應該用來反問你自己的!在信理上,本人「自以為相信」和「真的相信」的區分是以基督的啟示和教會的傳承做基礎.

simon

Posted -
2005/7/26 下午 11:20:27

hubert,

你問:「論到我不明白你的邏輯, 不過我倒想問:你在現世是否支持天主在現世只有三位?」

我的想法是:
到現時為止,我只知道天主有父、子、聖神三位。但人對天主認識,是有局限的。

以上是最老實的答案。

simon

Posted -
2005/7/26 下午 11:23:00

「自以為相信」和「真的相信」怎樣區分,我還是不明白。這次不是開玩笑的。

你怎樣知道,你自己是「自以為相信」還是「真的相信」基督的啟示?

請示範你的區分辦法。

hubert

Posted -
2005/7/27 上午 10:10:05

To Simon,

對我自己來說,當信理上「自以為相信」最起碼上符合基督的啟示和教會的傳承,就是「真的相信」.

例如我自以為相信天主聖三的道理,但卻深信天主聖三的道理不是如基督的啟示和教會的傳承所說,天主是可以有四位五位,那麼,我就不是真的相信天主聖三的道理.

simon

Posted -
2005/7/27 上午 11:02:46

hubert,

那麼,我說我相信「耶穌是天主子」,你為甚麼會說我是「自以為相信耶穌是天主子」,而不是「真的相信耶穌是天主子」呢?

hubert

Posted -
2005/7/27 下午 04:45:23

To Simon,

首先,「自以為相信」和「真的相信」不是用來攻擊人或向人開玩笑,而是應該用來反問你自己的!

不過,我可以舉一個例子去說明,否認聖三如何影響「耶穌是天主子」的理解:「耶穌是天主子」的「天主子」,是指天主父的獨生子,如果天主聖三不是指向三位,而是四五位,那麼便會存在一個「耶穌不是父的獨生子」的可能,除非這人有一個高超的抗辯理由,否則這人便不能稱作真的相信「耶穌是天主子」。

simon

Posted -
2005/7/27 下午 11:28:39

hubert,

「抗辯」不需要超高的理由,很簡單的理由便足夠了。

你的邏輯好奇怪。
依你的看法,耶穌是天主的獨生子,那麼天主就應該是兩位一體了。因為耶穌是天主子,若有第三位(聖神),耶穌便不可以是獨生子了。

這就是你區分「自以為相信」和「真的相信」耶穌是天主子的辦法嗎?

如果你還不明白我的意思,這樣說吧:
天主的第四位,只要不是以「父子」關係出現,就不會抵觸「耶穌是天父的獨生子」的事實。

hubert

Posted -
2005/7/28 上午 11:56:48

To Simon,

如果你是為辯論而辯論,我無話可說.

不過,你要明白認為天主可能有第四、五位的是你,我只是指出如果天主真的是有第四、五位的時候,可能會產生的問題, 而這些的問題亦會可能會影響到其他的信理.

hubert

Posted -
2005/7/28 下午 12:25:24

To Simon,

另外

//依你的看法,耶穌是天主的獨生子,那麼天主就應該是兩位一體了。因為耶穌是天主子,若有第三位(聖神),耶穌便不可以是獨生子了。//

你現在說得口輕輕,但你今天認為是荒謬的疑問,教會的確在歷史中曾經被人認真的問過,而教會亦花上了很大的功夫探討聖神在聖三內的角色,而有關聖神「遣發」的問題更一直討論至今。教理總不是像你簡單說句『只要不是以「父子」關係出現,就不會抵觸「耶穌是天父的獨生子」的事實。』就定案的。

simon

Posted -
2005/7/28 下午 01:38:06

hubert,

討論問題,宜心平無和。
用一些難以定義的形容詞去描述對方,對立論於事無補。「口輕輕」是甚麼意思?為甚麼你會說我「口輕輕」?

是你先要我提供「超高的『抗辯』理由」,我才給你一個理由;然後你又說「如果你是為『辯論』而『辯論』…」

我想問你:究竟,你想我抗辯還是不抗辯?

信仰的道路不是單一的。教會說甚麼,你信甚麼,是一種方法,我亦很尊重這個方法。
另一方法是,教會說甚麼,你小心求證每一條,明白了才去信。我選用這個方法。

我說在邏輯上天主可以有第四位,只是邏輯上的可能。但天主當然不一定真的有第四位。
比喻:邏輯上,我可以連續中十次六合彩頭獎,但事實上中不中又是另一回事。

我仍然堅信「耶穌是天主的獨生子」。而我仍不明白你是怎樣判斷出,我只是「自以為相信」而不是「真的相信」「耶穌是天主的獨生子」。

hubert

Posted -
2005/7/28 下午 01:48:48

To Simon,

對不起,如說話一時說重了的話,請見諒.

我倒想請問你:你說在邏輯上天主可以有第四位,所以懷疑天主聖三,但為何你又可以否定在邏輯上耶穌不一定是天主的獨生子的可能,而堅信「耶穌是天主的獨生子」呢?

simon

Posted -
2005/7/28 下午 11:30:09

hubert,

看來你未完全明白我的想法。

一、我堅信聖父聖子聖神是天主。
二、耶穌是天父的獨生子,因此不可能有弟弟或妹妹。

可是,邏輯上,天主是可以有第四位的。只要第四位不是天父的兒子,就不會抵觸「耶穌是天主的獨生子」一條。

試幻想:
聖子和聖神共發第四位,叫做「聖明」。「聖明」是負責掌管另一宇宙的生物,和我們在現世無關,於是天主就不向我們在現世展示「聖明」了。

當然以上只是憑空幻想,有如幻想我連續中一百次六合彩頭獎。但邏輯上,這是有可能的,因為聖經從沒有清楚地說過,天主「只有」三位。

至於實情會否真有第四位,是另一回事。

我並不是鼓吹天主有四位或五位。我毫無證據或啟示,怎可能這麼鼓吹?我只是說,邏輯上,天主是可以多於三位,但以現有的資料,天主有三位。

edward

Posted -
2005/7/29 上午 12:18:35

西滿兄:

所以這就帶出了神學討論的基礎問題。不同的基礎會帶出不同的「certainty」。

老實說,小弟深信教會對「天主只有三位」的確認。(請參閱上述的引文)我亦是基於這份信德,相信聖經「只」有七十三卷而不是「只」有六十六卷。

亦曾有人認為:若單憑聖經的經文,不足以肯定「基督是天主」。

哈哈,大家有沒有看過李天命的新作呢?他似乎認為,基督宗教的「三位一體」教義,是我們信仰的「負資產」。不知大家對他的評論有何看法?

hubert

Posted -
2005/7/29 上午 09:21:05

To Simon,

正如Edward所說,我不是為辯論而辯論,我只是想知道你討論神學的基礎信念:邏輯上天主是可以多於三位,邏輯上耶穌亦可以不是獨生子。你為何只否定「邏輯上耶穌亦可以不是獨生子」呢?你的理據是如何呢?

simon

Posted -
2005/7/29 下午 01:20:44

hubert,

我的信仰基礎是聖經。
聖經已說了「耶穌是天父的獨生子」,所以若說耶穌不是獨生子,便不合「邏輯」了。

但聖經沒有說天主「只有」三位。因此邏輯上,天主可以多於三位(但不能少於三位)。

當然,如果你的信仰基礎包括了「教會訓導必定正確」,而教會訓導說「天主只有三位」,那麼,若說天主有可能多於三位便不合「邏輯」了。

而我,由於未接受「教會訓導必定正確」這一條,所以若只以聖經為基礎,神是有可能多於三位的。

雖然我未接受「教會訓導必定正確」這一條,但我是確信「耶穌是天主的獨生子」。

hubert

Posted -
2005/7/30 上午 11:07:56

To Simon,

多謝你的回應,不過我想問:你相信耶穌基督的二性一位嗎?因為聖經好像沒有說耶穌基督只有二性一位.

simon

Posted -
2005/7/30 下午 08:21:39

「二性一位」是否指有「人性」和「天主性」?
我神學知識很少,沒聽過「二性一位」這名詞。

hubert

Posted -
2005/7/30 下午 08:34:57

To Simon,

「二性一位」的二性是指「人性」和「天主性」.

simon

Posted -
2005/7/31 上午 12:32:14

我沒有想過這個問題,不過既然你問,想想也無妨。

我嘗試這樣回答你:

一天,我碰見一個很面善的男人,他牽著一個孩子的手。我和他愈走愈近,他向我點點頭,我才想起來。他是在我住的大廈當管理員。

這個人,是大廈管理員。

忽然,他牽著的小孩說:「爸爸,我們去哪裡吃飯?」

於是,我知道他是爸爸,而按常理推斷,他是別人的丈夫。

當然,他應該有父母(大概不是複製人),是父母的兒子。

所以我總結:他的身份包括管理員、爸爸、丈夫、兒子。用你的詞語,是「四性一位」。這四個身分,有些是直接知道(管理員、爸爸),有些是合理推測(丈夫、兒子)。

但他有沒有其他身份?我不知道。邏輯上他可以有更多身份,但到目前為止,我知道他四個不同身份。

hubert

Posted -
2005/7/31 上午 07:40:04

Simon 的回應使我十分有興趣問網上的各方朋友:

(1) 天主教的慕道班是否已經沒有再講耶穌基督的「二性一位」呢?

(2) 現在的基督新教是否已經放棄了 天主的「三位一體」和耶穌基督的「二性一位」的信理呢?

還望賜教.

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 回 應