Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 新人來問教的

頁:  1 回 應
作者 內容

hen

Posted -
2006/5/9 下午 08:42:29

我是新來的。不知這個FORUM到式是那一派的FORUM呢?讀了幾篇,似乎都是天主教FORUM吧?

我不是信徒,雖然我由幼稚園到中學都是教會學校,不過就是感受不到什麼,最騎呢的,算是中學了,在友儕間更是一個出名的反基督教友仔,最鐘是四圍撩教徒「討論」(討伐)聖經,不失為一件閒來樂事。由其是摩門教傳教士,找上門來那種,真是自找死,對,我就是那種摩門教面前做傳統派,無神論者面前扮教友,教友面前就做反基督教那種混旦,和大家吵來吵去,其實都不外是引幾本書的句子拋來拋去,不是約伯記就是李天命,另加陳鼓應的耶穌新畫像之類等等,什至教教徒辯護的書都照看一下,以求打倒教徒同學,哈哈。

現在人老了,這種無聊的興趣一早已沒有,只有生活的空虛,無助。最近閒來無事,我不知何故重看聖經,感覺居然非常良好,好想重新認識基督宗教,不知為什麼,「信上帝」的想法居然非常強烈,我也不明白,我不是駁倒過他們嗎?為什麼我居然想信上帝?我都不明白,只是,我的確有這個想法。

漸漸的,我發覺,其實多年來,以前玩的反教口水遊戲,跟本沒有結束,問題伴隨我成長,原來多年來的質疑,可能是今日尋道的前奏,你話世事多奇妙。

雖然現在我還未加入什麼教會,慕道也未上,不過認識天主教的心,我清楚是非常強烈,因為似乎天主教最能解惑我多年的宗教問題,不是新教,不是靈恩派,不是信莪宗。

問題是,加入天主教,我可以如何入手?參加慕道班?加入了慕道班下一步是什麼?我可不想隨便離教。如果我無法完全同意公教觀點那又可否做教徒?起碼隨胎和同性戀以及不可離婚這幾樣大事上,我還未能完全認同公教。我這樣還可以加入天主教嗎?

叫我加入其他新教嗎?我又接受不到,我也參加過教會,我清楚那不是我的路,我不相信因信就可以稱義得救;信心沒有行為是死的,我沒有忘記這點。靈因派基要派之類,都服不了我。至於聖公會,我的確是聖公會小學長大,不過叫我折服的是天主教,不是別的。

ANYWAY,其實經歷過反教,對我追尋天主,似乎更有堅定作用,信不信由你。

還有一些不大的技術性問題,不知如何,說的就是禱文問題,雖然不是教徒,不過有時都會念念主禱文,的確有安解心情的作用(雖然我那時是向虛無禱告。。。);我聖公會學校長大,念了六年聖公會版主禱文;而天主教版,我念的是英文版,一中一英,都令我有FEEL(神祕體驗?我不知道),未知我是否要更改這個習慣改為中文的天主教主禱文?最好不要吧,有感情的東西很難改。

另外聖經也是一個問題(其實不是問題),中文版聖經我讀慣新教版,中學要修的卻是英文版;現在重看天主教的中文版,如墜五里霧中,大部份名字都不同了,感覺很陌生,似乎要重新習慣。另外,我現在教外人的身份,可否祈禱?入聖堂用不用畫十字?我想OK的吧?反正中學時,全校學生都要這樣做,難道大家都是信徒嗎?

再者,如果教會接受了我,行為上我還可否去做一些可能教會不容的事,例如聽HEAVY METAL,ENJOY電影「基督最後的誘惑」,鍾意睇DA VINCI CODE。。。

我好似越問越低B咁,唔好意思。

靚仔

Posted -
2006/5/10 上午 09:39:00

hen,

你是對的,此處是天主教的論壇.
你想也想了這麼多年了,就不要再想那麼多吧,
就如耶穌所說:「來看看吧!」

慕道是沒時限的,你一日未準備好受洗,你一日都可以繼續慕道.

靚仔

Posted -
2006/5/10 上午 09:45:19

現代的教會已再沒有不准教友聽heavy metal,enjoy基督最後的誘惑及看達文西密碼.但卻要教友小心裡面的訊息只是創作人的創作,不要當是真的.有些人真是傻傻地的,就如看完鹿鼎記後去歷史中找韋小寶,那就真的麻煩了.

kp

Posted -
2006/5/10 下午 01:36:56

hen,

好開心見到你既分享.
其實你對信仰有疑問係好事黎架. 點會低B呢?

我都做了幾十年天主教徒, 一樣大把問題, 一樣成日犯啲小罪.
不過吾駛驚, 天主既仁愛係好深好深架.
邊過話入了天主教就會什麼問題都無架? 傻啦 :-)

係呀, 你想入天主教, 便應該去參加慕道班.
慕道班其實就只是我們天主教徒和你討論信仰問題的意思, 正如先前靚仔所說, 如果你加入慕道班後一段時間還末準備好洗禮,
你可以慢慢來, 吾駛急. 無限制你幾時洗禮的.

一般來說, 每年天主教洗禮的時間都是在聖誕及復活節期間, 所以你應該有充份時間去考慮決定.
今年未準備好, 可以下年先洗禮, 請你放心, 我地天主教好開明, 無人會強迫你做你吾願意做的事.

你在以下的網址可以找到我們天主教聖堂的聯絡電話地址, 找一間位置方便你的聖堂, 打個電話去, 就說你想參加慕道班吧.

http://www.catholic.org.hk/old/ch.index.htm

熱切期侍您加入我們的大家庭. 願天主祝福您.

KP

Posted -
2006/5/15 下午 03:30:28

How to become a Catholic?

http://www.catholic.com/library/How_to_Become_a_Catholic.asp

愛主愛人

Posted -
2006/5/27 上午 12:35:55

hen哥,
回想起我同你有一樣經歷,
初初我都覺得係無天主,無神的,仲成日叫人唔好信,諗番都好傻=.="
但係真係好奇妙地,我中2遇到一個好大既困難,之後我試祈禱,神恩浩盪,問題真係解決左,我自己都唔敢相信!!之後我都心存疑惑,都唔係信晒.但我一直有祈禱,神不斷幫我解決左好多問題,係真真正正的!我漸漸發現神真係同我在一起!!
中3我正式入教!!
而家我同番d朋友講,個個無人信><"可能我個樣生得無賴><"但我既相信令到好多同學都感到真係有野改變左我,有d同學聽完我講也相信了,相信是天主選了我!!!真的很感情祂!!!!!
hen,有心唔怕遲呢!!^^

頁:  1 回 應