Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 如何理解聖經

頁:  1 | 2 | 3 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2006/5/25 下午 10:44:24

Edward,

你的比喻對我來說是太高深了,一來我不打橋牌,二來就算打,也可能不明白「見光即死」和在這兒公開自己的真實身份有甚麼關係。

我自知不聰明,只能勉強大致明白耶穌的比喻,但不能明白你的比喻。我相信Ignatius更不可能明白,因為他竟然不知道「激脹法」是「激將法」的誤寫。那麼明顯的誤寫也可以令他「不知何謂激脹法」,你怎能期望他明白你的高深比喻?

simon

Posted -
2006/5/25 下午 10:56:57

Edward,

你說:「......與市井之徒的暴力語言相題並論。的確可歎。」

暴力語言,不見得是市井之徒的專利。許多受過高深教育的人,語言也相當暴力。有時候,我反而欣賞市井之徒的真性情。

Edward,你是高尚的人,高高在上的人,當然不是市井之徒。的確可讚。

simon

Posted -
2006/5/25 下午 11:09:16

我說:「夫婦使用避孕套不是罪。」

Edward 認為我不敢公開真實身份,而我的確不敢在這兒公開,但我曾在以下場合公開過:
一、由神父作主講的倫理課;
二、在堂區善會會議中(有堂區神父在座);
三、在慕道課程中(那時我已領洗,並在慕道班做「義工」)。

為甚麼我不敢在這兒公開真實身份,不是因為怕天主(我說不說天主都會知道),不是怕教區領導人,而是怕一些自以為手執上方寶劍隨時清理門戶的宗教狂熱份子。

看互聯網的人太多了,萬一遇上有暴力傾向的宗教狂熱份子,可不是玩的。

hen

Posted -
2006/5/25 下午 11:11:33

見光即死即是什麼?我唔玩牌bor,唔明

大部份摹道班有掛未開班
9月至有
隔離區有間堂已經開左班一個月,今個禮拜會問下可唔可以插班先.

我最欣賞天主教自我更新既發展同對其他宗教既包容什至欣賞,連道教著作都有真係勁

新教都好多其他宗教"研究",不過好多都係針人漏洞多過真正研究,而天主教竟然連和尚法師尼姑都一齊攪下研討.依d野係protestant立場都係難以接受既. 我去親個d堂都斬釘截鐵同我講聖經係一字不錯, 真係痴痴地, 天主教教理講得好清楚, 上下文同文化政治背景一併理解至係路,馬丁路德叫人隨意解都幾攪笑,唔怪得出咁多梁x城同吳x光之人, 成日話天主教係異端.哈

simon

Posted -
2006/5/25 下午 11:19:12

hen,

不要小看基督教教派的信仰,他們也有許多洞見值得參考。

不懂真理的人固然可悲,手執一點真理卻以為天下無敵的人,也很可悲。

願你早日加入慕道班,更加了解聖言。

Ignatius

Posted -
2006/5/26 上午 08:14:19

你不是第一次寫激脹法了,下次寫字不要寫白字,否則讓人誤會你不是中國人.

你又估錯了,我完全明白愛德華兄的比喻,是你不明白而已.

靚仔

Posted -
2006/5/26 上午 09:31:23

愛德華兄:

作為一個打橋牌資歷較信仰還長的人,小弟於中一開始打橋牌,中四才領洗,打了超過大半生橋牌,雖然近年已甚少打牌,一來忙,二來無腳.但我也不知道有"見光即死"的術語.

好奇一問,愛德華兄用甚麼叫牌制?

西滿,用橋牌術語,這是"擠牌法",不是"激脹法".

當然,我這夢家可能是太多咀了.

Ignatius

Posted -
2006/5/26 上午 10:37:36

我覺得西滿只是輸打贏要,寫錯字就乾脆認錯,不用扯開話題,將別人拖落水,認為人家跟他一樣不明白比喻.

這種行為真是不要得!

更何況,我的確只知有激將法,或者這個世界真的有"激脹法"呢,記得小學時曾讀過一篇課文,話說小青蛙給牠的叔叔說有一隻大水牛,牠的叔叔也是大青蛙,卻不自量力,結果把肚皮脹破了,真是一激就脹,哈!

simon

Posted -
2006/5/26 下午 05:23:38

Ignatius,

我早已說了「激脹法」是誤寫,那不就是認了寫錯嗎?為甚麼你會以為我不肯認錯?

我很高興知道你明白「見光即死」的比喻。原來你是聰明的。很好很好。

趁edward未作進一步解釋,不如你先說說你對「見光即死」的見解,算是我向你討教吧。(希望你不會打電話問功課,問完edward才回應。)

simon

Posted -
2006/5/26 下午 05:35:08

我不是中文老師或文字專家,寫錯一兩個字我不會感到羞愧。人人都有不足之處嘛。

反而,有些人發現人家寫錯了字,即像發現新大陸般高興,開心到要說水牛青蛙故事,並哈哈而笑。這是甚麼現象?行為心理學家又有研究課題了。

Ignatius,
既然你那麼重視中文,寫的時候就要認真點。
你這樣寫:「這種行為真是不要得!」
如果你想口語化,想用廣東話表達,你應寫:「....真係唔要得!」
如果你想用正式的書面語,應這樣寫:「這種行為真是要不得!」

「這種行為真是不要得!」是不倫不類,真是要不得。

Patrick Simon

Posted -
2006/5/26 下午 09:02:32

如需要參看新教比較有系統的 , 對公教會定性為「異端」的論述 , 請參看:
http://christianresource.hypermart.net/christianresource/new_page_298.htm

http://christianresource.hypermart.net/christianresource/new_page_299.htm

http://christianresource.hypermart.net/christianresource/new_page_300.htm

Posted -
2006/5/26 下午 09:28:00

異端的竟然視正統的為異端 , 真的極為可悲!!
我們應抱着St.Francis de Sales 和 St.Fidelis of Sigmaringen 為維護教會至死的忠誠的精神,
但願各兄弟團結合一 , 共同竭力維護教會!

simon

Posted -
2006/5/26 下午 09:35:26

Edward,

可能你會覺得我先前給你的回應過度激烈,其實我也有同感。於是,我嘗試了解一下為甚麼我會作那樣的反應。

最後,我終於明白了。

你說:「想不到閣下竟以本人之說話,與市井之徒的暴力語言相題並論。的確可歎。」

這句說話,我是反感的,因出自一個基督徒口中。你的話,明顯是看不起市井之徒,甚至有羞與為伍的意思。

這句說話,讓我想起法利塞人看不起稅吏,認為他們下賤不潔,偏偏,耶穌正走到稅吏當中。耶穌不是以高高在上的形態出現。

edward

Posted -
2006/5/26 下午 10:49:03

西滿兄:

一、詩云:他人有心,予忖度之。適當的忖度是好的,但看來你對小弟的言詞,是過度揣測了。我所指的「市井之徒的暴力語言」,是指你將小弟所云「見光死」解讀為訴諸「打打殺殺」的恐嚇言詞。

二、小弟對「市井之徒」並沒有特別的偏見。這詞語本身雖具有貶意,但卻不一定「全稱」或「一概而論」地指涉「所有居於市井之人」。正有謂:顏回居於陋巷之中;亦有謂:市井之臣。兩者均不作貶義解。

三、市井之徒在字典中的意義,可指:(一)做買賣的人;(二)街道上沒有受過教育的人;(三)城市中鄙俗無賴的人。

四、小弟並非看不起沒有受過教育的人,但卻恥於與鄙俗無賴的人為伍。當自己的言詞,被人錯誤解讀為訴諸暴力時,亦會覺得可惜。當然,進一步澄清是可能的。

五、所謂「見光死」,此詞屬廣東地區的俚語。在打麻雀、橋牌或撲克牌(如「鋤大弟」)等遊戲中,若不慎在出牌、碰牌等過程中,錯誤地將某些手上的底牌亮出,則按照不同的牌例,及為保持遊戲的公平,該些「見光」的牌字將有可能受到特別看待,例如:放在門前不能再被打出、成為「相公」。在該些情況下,見光者勝算甚微,俗稱為「死」,是謂「見光死」也。

六、因此,「見光死」亦引申為一些不能被公開、或公開了則非常不被看好的關係或勾當。例如:某些地下情、網絡戀情等。當然,不同的「見光死」有不同的死因,但不一定要以暴力概念來理解的。

edward

Posted -
2006/5/26 下午 11:03:23

言歸正傳,西滿兄問:六十六比起七,哪個大?當然是六十六較大。

但七十三比六十六,哪個大?

小弟在上述提問之前,就曾明言:

「當然,我們亦可慶幸:天主聖神仍確保了我們的分離弟兄,保存了七十三卷中的六十六卷。在他們對該六十六卷的肯定當中,我們看到聖神的帶領。」

小弟只希望指出:聖神的帶領在不同宗派之間,不是等義的。

此外,我估「上方寶劍」應寫作「尚方寶劍」。

edward

Posted -
2006/5/26 下午 11:16:40

一個信奉啟示真理的宗教,是不容以(宗派主張之間的)「最大公因數」的方式去決定何者為「當信」或「當守」道理的。

有讀點歷史的人都知道:在十六世紀時,新教與天主教尚可說有很多相似之處,但過了二三百年,大部分的宗派都「走樣」了。很多自稱是新教徒的人,甚至不相信耶穌是天主,或否認祂的復活,所以近代才有「基要主義」(fundamentalism)的興起。

但何謂基要?何謂在必要時可作妥協?這是我們對待天主啟示的正確態度嗎?

KP

Posted -
2006/5/27 下午 05:15:45

關於其他基督教教派有沒有聖靈帶領的看法這問題. kp認為首先, 我們天主教是唯一正道, 也是地上唯一完完全全有聖靈帶領的教會, 這點kp是絕對肯定的.
耶穌基督親自傳授的教會就只有天主教一個, 所以能享有"宗徒傳下來教會"(apostolic sucession)完滿祝福(complete blessing)的亦只有天主教一個教會.

參考天主教教理816條:
......The Second Vatican Council's Decree on Ecumenism explains: "For it is through Christ's Catholic Church alone, which is the universal help toward salvation, that the fullness of the means of salvation can be obtained. It was to the apostolic college alone, of which Peter is the head, that we believe that our Lord entrusted all the blessings of the New Covenant, in order to establish on earth the one Body of Christ into which all those should be fully incorporated who belong in any way to the People of God." (catechism of the Catholic Churcu No.816)

不過天主是仁慈寬大的, 雖然其他基督教教派選擇離開天主唯一的教會--天主教, 但天主卻沒有放棄他們.
上主以衪的慈愛繼續使用這羣迷路的兄弟姊妹, 繼續以聖靈帶領他們, 使他們繼續為普世天主教教會服務(universal catholic church)
而今天這羣迷路的兄弟姊妹之所以依然享有聖靈的帶領只是因為他們引用了天主教的權威.

參考天主教教理819條:
.....Christ's Spirit uses these Churches and ecclesial communities as means of salvation, whose power derives from the fullness of grace and truth that Christ has entrusted to the Catholic Church. All these blessings come from Christ and lead to him,275 and are in themselves calls to "Catholic unity."(Catechism of the Catholic Churcu No.819)

所以 kp認為其他基督教教派是有聖靈帶領的.

不過由於這羣迷路的教派並不是耶穌基督親授, 並不是從宗徒傳下來, 縱使天主聖神依然帶領他們, 他們享有的祝福是不完滿的(incomplete)的.
而更重要的是這羣迷路的教派今天所享有的一切祝福及帶領 , 其來源其實也是由天主經天主教教會所發放的.

kp

Posted -
2006/5/27 下午 07:24:55

hen,

無法啦, 既然慕道班九月先有班就唯有等下囉.
其實未洗禮都一樣可以去聖堂望彌撒架, 唯一分別只係吾領得聖聖體之麻. 得閒無嘢做咪去聽下神父講道理, 試下祈禱, 感受下親近天主個種滋味囉, 都吾錯架.
我次次去完彌撒個心都好平靜, 好舒服, 好似攞舊電池去charge滿電咁架.

simon

Posted -
2006/5/27 下午 11:33:55

kp,

你說的「universal catholic church」,和「Roman Catholic Church」有沒有分別?

simon

Posted -
2006/5/27 下午 11:36:28

edward,

謝指正「尚方寶劍」。

Posted -
2006/5/28 下午 11:34:31

Roman--- ぱ岍癖諒(僕)腔笢陑 , 稷閟腔垀婓﹝
Catholic church--迻紺笢峔珨腔價飭芺F闚 , K婓F闚笢 , 硐衄珨?炵苀妏?嗣價飭芺?霖 , 膘蕾峔珨腔諒﹝

焆弇 , 扂衄o賤嶒ˋ

Posted -
2006/5/29 上午 12:21:32

Roman--- 普世聖教會(共融)的中心 , 絕對權威的所在。
Catholic church--宇宙中唯一的基督徒團體 , 並在團體中 , 只有一個系统使眾多基督徒聯繫 , 建立唯一的教會。

諸位 , 我有無解錯?

simon

Posted -
2006/5/29 上午 01:30:24

我還是先等kp給universal catholic church作定義,才繼續說下去。

Ignatius

Posted -
2006/5/30 上午 10:14:31

人工避孕

“我自問再沒有心力去照顧多一個孩子。心堣@直想,如果確實懷孕便會不要這個孩子了。”

Paul:我和太太 Louisa 結婚已經十七年,天主給了我們一子一女,在過去的婚姻生活中,我們都採用人工避孕來控制生育,一直以來,我們都不覺得人工避孕是一件不對的事。記得去年的一個晚上,大嫂從加拿大打電話來,談及人工避孕是阻礙天主計畫的罪惡行為,違反了教會的規定,使我們不能完全順從祂的意思。

避孕的問題,我覺得這是很私人的事情,而且有計劃地管理家庭,是負責任的行為,當時我心媊控o大嫂是否想得太多,對天主的教理太過狂熱。雖然她好言相告,但我沒有接納她的勸告,事後跟 Louisa 談及此事,她也因害怕再懷孕而繼續我們一貫的避孕方法。

Louisa:過去四年來我患有憂鬱症,身體健康很差,情緒時常很不穩定,會突然感到很憂慮,很不開心,又好容易喊。幸好這幾年來天主用不同的方法醫治我,例如醫治祈禱、避靜、朝拜聖體,使我感到祂真實的臨在,感覺到祂對我的愛很深。不過在生活上,我仍然感到有軟弱,未能完全遵照天主的話去生活。

去年三月,有一位姊妹提醒我,她說天主想我們在婚後按著祂的旨意生育繁殖,不想我們用人工避孕的方法控制生育。當時聽到這位姊妹的一番話,我覺得非常反感,也沒有理會她。

Paul:我在參加“男士早餐祈禱會”時,一位香港公教婚姻輔導會的講者講解婚姻與貞潔的問題。他講了很多道理,描述夫妻間的性行為其實是一個祭獻,夫妻應順從天主的計畫以“不孕期”的節育方法去調節生育。由於這位講者用很多聖經的依據,他本人亦是天主教婚姻輔導會的專業人仕,我漸漸認同了他的道理。

當我再跟 Louisa談及用“不孕期”的節育方法調節生育時,她說她不可能冒險再懷孕,所以反對了此建議。
Louisa:當 Paul 向我提及用“不孕期”的節育方法去調節生育時,我感到非常反感,為何又要再提這些事情呢?我對現時的生活已感到很滿足,何況天主都給了我們一對兒女,一家四口樂也融融。談到生育上的問題,我卻認為這是夫婦之間的私隱,應由兩夫婦自己決定,為甚麼教會連這些私隱的事情都要理會呢?我感到有些過份,也拒絕了 Paul 的建議。

Paul:去年暑假,我們一家人去了多倫多探親,天主安排了我們一家人參加當地教會舉辦的家庭退省,想不到那天的退省堙A又再談及天主教徒應如何以自然法來調節生育,更想不到的是太太竟然接納了此說法!其實我倆都認為如果我們不接受,天主可能會每天都派人講這些道理給我們聽,不然為甚麼在短短半年內有四個不同的人向我們講同一樣東西呢!

Louisa:當我參加了當地教會舉辦的家庭避靜時, 其實不知避靜的主題是什麼, 當入了營時才發覺神父要講的主題是“天主教徒應如何以自然法避孕來調節生育”, 當我知道時, 內心巳經有點不高興,為什麼又是講這話題?我那時真的想離開營地。當神父提到:“你們夫婦結了婚已經成為一體,天主要你們生育繁殖,傳揚福音,你們要順從天主的計畫,不是順從人性的計畫,就如天主很想給你一份珍貴的禮物,但你們卻不再接受,你想一想天主會何等傷心?如果你們信任天主,祂給你們的東西是最好的,你們應要接受不要害怕, 天主一定知道你們的能力所在。”聽完神父這番話,在晚上我看到天主在這幾個月堛漕頝N安排,便決定接受用自然法避孕的決定。

Paul:我的大女兒已有十五歲了,太太的憂鬱症還沒痊癒,精神時好時壞,加上這一年來我在工作上面對很大的變動,家庭經濟情況很差,如果在這時候懷了孩子,真是天主給我及家庭的一個極大考驗了。

暑假將完結時,兒子跟我分享他在這暑期的很多開心事時,接著他對我說:“爹地,我發了一個夢,在夢堿搢鴗@個哥哥,他好似是耶穌,他對我說我們家堭N有一件重大事情發生, 不知道我們是否有B B呢?”我立時問 Louisa 會否有可能?她便很擔心地說經期遲遲仍未來到。

Louisa:當我聽到十歲大的兒子對爸爸講的話時大嚇一跳,他更對我說:“媽媽你千萬不可不要這個孩子,因為天主會發怒,你會升不了天堂。”我心中很是不安,因為經期巳遲了兩星期,當第二天去檢查時,醫生說是否確實懷孕還未知道,需多等一星期再驗才可作準,我覺得這星期十分難過,很怕真的有了孩子!以我們現時的環境,家庭經濟的問題,加上自己身體不好,真的不適合再有孩子,我自問再沒有心力去照顧多一個孩子。心堣@直想,如果確實懷孕便會不要這個孩子了。

Paul:在等待確實結果的那一星期堙ALouisa 表現得非常擔心,她怕沒法照顧嬰孩,還說:“如果她不要這嬰兒,可于下星期把嬰兒打掉。”她聲明我不用阻止她的決定。我心媟t叫不好,我想:“我們不能妄顧天主給我們的兒女,天主請你用你的方法去保存他。”我很諒解太太的感受,這時我只能為她及BB祈禱。接著的幾天,太太終日以淚洗面,記得有一天下午是掛著颱風八號,我接到“聖神內更新團體”一位元姊妹打來的電話, 她說: “阿 Paul 昨晚我淩晨三點醒來, 不知道為甚麼,天主好像要我為你祈禱,你可否告訴我,我可以怎樣為你祈禱嗎?”似乎天主要把事情公開,我不得不把太太有孕的事告訴她,接著她建議我太太接受覆手祈禱。我把這事告知 Louisa,她也開始接受其他姊妹為她祈禱。在祈禱的過程中,有位姊妹感受到太太肚堛瑰成鄍糽R力很強,使 Louisa 很感動,而 Louisa 祈禱後,思想上亦有很大的變化。

Louisa:當我和團體的姊妹一起祈禱時,我講出了自己的恐懼,在祈禱時我有一個很大的感受,天主對我說:“這個孩子你不能不要,他是我送給你們的禮物,這孩子將來要為我傳揚福音。”我的眼淚停不了地流出來,因我感到天主對我的愛,祈禱完畢後心堛漁`怕及擔心竟然沒有了!很感謝天主的醫治,晚飯時我把早上被覆手的事情都向Paul講了出來,這時電視正播放著“玉女添丁”的片段,鏡頭的陳寶珠正在食話梅, 梁醒波背著鏡頭說道:“惠芳你有了BB呀!千祈唔好唔要佢呀!”我們聽了都立即異口同聲說:“有沒有攪錯呀!”因為我的名字就是叫惠芳,天主的行事真是奇妙!覆診的時間到了,在這一星期的變化,我也放棄了先前的念頭,B B亦有很強的生命跡象,只有幾星期的生命,心臟的跳動已被測到,我和一家人開始很樂意接受天主的安排。

在此次經歷,我深感到我們不應把性愛行為及生育目的分開,由於人類用人工避孕的方法把性愛及生育分開了,我們只接受了性愛給我們的感覺和歡樂,卻忽視了生育的責任,姦淫的惡念很容易在腦中萌生,用不育期去進行性愛行為能令夫妻互相尊重對方,在非安全期內夫妻要克己也是一個鍛煉和控制欲念的行為,互相遵守夫妻貞潔的操守,也令我們更加體會婚姻與生育的真正精神,因為每個生命都是天主的祝福。

在主日彌撒中,我們一家人都同心向天主說:“主,我們接納你給我們的一切,因為我們知道一切事情都有你的安排,只要我們按著你的旨意生活,你一定會大大祝福我們。主,我們感謝您。

simon

Posted -
2006/5/30 上午 11:06:39

Ignatius,

謝謝你傳來這篇有意義的文章。
我從來都不否定「自然家庭計劃」,我也認同它有很多好處。
問題是:一個好的節育方法,是否必順被塑造成唯一認可的方法?
每對夫婦都不同情況、不同需要。

曾聽過一位神父說:「教會要教友採用自然節育法,但意外多生出來的孩子,教會給予的支援並不足夠。」

我認為這個神父道出了事實。

頁:  1 | 2 | 3 回 應