Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 「聖傳」和「傳統」

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2006/9/11 上午 12:23:53

edward,

荒島的故事不是指你引的那個題目,而是另一題,但我忘了是哪一題。

「正如我以前說過」,一個從小獨自流落荒島的人,看見打雷閃電,看見滿天繁星,看見遠方的彩虹,也可能悟出天地有一個造物主。這種覺悟,和天主教沒直接關係,但也是一種真理。

「正如我以前說過」表示我是在另一論題中說過。

simon

Posted -
2006/9/11 上午 12:29:53

如果edward對聖傳的理解是正確,那麼,我有理由相信很多教友,包括這網站內的網友,對聖傳是甚麼還沒有清晰的概念。

或許我們可再來一次,列舉十項「聖經隱晦但聖傳明確的啟示」:

第一、聖母無原罪,
第二、聖母蒙召升天

第三?

edward

Posted -
2006/9/12 下午 12:15:43

我會列舉以下幾項:

護守天使的存在
主耶穌的救贖是為所有人
主耶穌在世從來沒有結過婚
傅油聖事由主耶穌建立
聖伯多祿宗徒在羅馬殉道

simon

Posted -
2006/10/12 下午 03:53:09

據說聖傳很豐富,但除了下面七項,我想不出其他聖傳了,各網友能賜教嗎?

聖母無原罪
聖母蒙召升天
護守天使的存在
主耶穌的救贖是為所有人
傅油聖事由主耶穌建立
聖伯多祿宗徒在羅馬殉道

hubert

Posted -
2006/10/18 上午 09:30:00

歸一:

翻看以上討論,發覺忘記和你說聲對不起,我不知道原來在網上是不許可透露人的真實職業,請恕小弟無知.

另外,或許我的批評給你及旁人看來是太過份,不過我只是出於善意,尤其是我知道你的「任重」,所以希望提出你論點中有爭議的地方好作大家研究吧!

最後,只想提出兩點給你參考,如不想看的可跳過:
(1)如果你同意啟示是「天主對人的自我揭示」,啟示和聖傳一樣也不是一些不變的外在條文,而是「在生活中天主與人關係的建立過程」,耶穌基督縱使是啟示的滿全,但這不是代表教會可「私有化」和「靜態化」啟示,在教會生活之外,天主仍可以與人交往.故此,我們一方面不會稱佛教徒所過的生活是聖傳,但另一方面會認同他們的生活的確反映了一份天主與他們的獨特交往,所以,我才認為閣下的「聖傳是學校生活」例子是有缺失的地方.
(2)縱使表達方法不同,我其實也一直是同意「聖傳是啟示在教會生活中的傳遞」,不過我認為在這定義下的「教會」一詞,除了是有「多」的個別幅度外,還有一個「一」的整體幅度.「教會」不單是我們今天所處身的地方團體,也是一個由宗徒開始,一直至未世的整個團體.在這「一」的幅度下,「聖傳」不是純粹我們今天在生活中的活出,也是要視乎這份活出是否連繫著整個「過去及將來」的教會.因此,在連繫及團結整個教會生活的功能上,教會訓導當局扮演了一個無可取代的教導者及守護者的角色.當然,我們不能簡化教會訓導所頒佈的信理或教導就是「聖傳」,因「聖傳」不能離開教會在生活中的活出,但是這些信理或教導卻指導我們(i)教會過去的「一」是什麼及(ii)如何在生活的「多」中仍能持續活出同樣的「一」.由此,我才認為閣下「把聖傳視為生活而把教會訓導的效用矮化」的觀點是錯的,在連繫及團結整個教會生活的功能上,教會訓導當局是可以「分辨」有什麼是聖傳, 有什麼不是.

獨立思考

Posted -
2006/12/19 上午 03:01:30

剛看到「 天主的啟示教義憲章」

當中提及「啟示在基督內完成......在我們的主耶穌基督光榮顯現之前,已經不需要再等待任何新的公共啟示。」

再看後一頁,又看到「天主為使萬民得救而啟示的一切,又慈善地安排了,使能永遠保持完整,並傳授給各世代。所以,主基督,至高天主的全部啟示之完成者.命令宗徒們要把從前藉著先知所預許,由祂滿全並親口宣佈了的福音,由他們去向眾人宣講,使成為全部救援真理和道德規範的泉源,並把天主的恩惠遍傳給他們。此事果然忠實地完成了:一則由於宗徒們以口舌的宣講,以榜樣及設施,將那些或從基督的口授、交往和行事上所承受來的,成從聖神提示所學來的傳授與人;二則由於那些宗徒及宗徒弟子,在同一聖神的默感下,把救恩的喜訊寫成了書。」
http://www.vaticanradio.org/cinesebig5/pont-acta/concilio/diorivela/dv00.html

如此看來,聖傳就是耶穌基督親口向宗徒們所交託的命令/說話,即是沒有記錄在聖經上的聖言。

問題:
如果聖傳會隨時日改進/進展,那豈不是昔日耶穌基督所交託給宗徒的命令/說話有不清楚?
還是昔日的宗徒對於耶穌基督的命令/說話不及現代的教宗/主教清晰?

simon

Posted -
2006/12/20 下午 04:03:06

獨立思考:

你問:「如果聖傳會隨時日改進/進展,那豈不是昔日耶穌基督所交託給宗徒的命令/說話有不清楚?
還是昔日的宗徒對於耶穌基督的命令/說話不及現代的教宗/主教清晰? 」

我的想法如下:
人的理解能力是可以隨時間進步的。例如一千年前人類對聖經的理解,和我們今天對聖經的理解,確是有所不同。

獨立思考

Posted -
2006/12/21 上午 01:23:55

simon,
如果二千年前的「宗徒們」對耶穌說話的理解能力都有問題的話,我們今天就不可能聽到完整的福音了。因為有可能再過二千年之後某某教宗或主教所講的福音才是最接近耶穌的原意,即是現今世代的信徒都有可能不能得救。

simon

Posted -
2006/12/21 下午 02:10:29

我並不是說宗徒的理解力有問題,我是說,現今的人對聖經和聖傳的理解,跟一千年前的人不完全相同。

聖經和聖傳,在這一千年沒有改變。

Elsle

Posted -
2006/12/22 下午 10:33:54

新的時代總是會有新的衝擊及挑戰

獨立思考

Posted -
2007/1/9 下午 05:15:31

simon,
在二千年前,人類對聖傳的理解,與二千年後人們對聖傳的理解是否不同?二千年前的準確還是二千年後的準確呢?

simon

Posted -
2007/1/9 下午 10:00:31

獨立思考:

其實說了那麼久,我還不很清楚聖傳包括甚麼。如果edward的理解是正確,我在此刻只知道聖傳有以下七項,真是少得可憐(我的意思是我知道的是少得可憐):
聖母無原罪
聖母蒙召升天
護守天使的存在
主耶穌的救贖是為所有人
傅油聖事由主耶穌建立
聖伯多祿宗徒在羅馬殉道

至於你問是二千年前的人還是現在的人對聖傳了解較準確,我不會回答。

獨立思考

Posted -
2007/1/10 上午 01:15:38

天主教說聖傳會隨時日改進/進展,那麼simon所舉例的聖傳例子有可能都會隨時日改進/進展.......
即是
「聖母無原罪
聖母蒙召升天
護守天使的存在
主耶穌的救贖是為所有人
傅油聖事由主耶穌建立
聖伯多祿宗徒在羅馬殉道 」
這幾項在將來會有新的領悟和進展!
不知「聖母無原罪、聖母蒙召升天」將來會進展成如何呢?

simon

Posted -
2007/7/23 下午 04:16:47

一對夫婦不應用避孕套來避孕,屬不屬「聖傳」的範疇?如果不屬於,這個指引屬於甚麼?

註:我不打算在這裡討論應否使用避孕套,因為在其他地方已討論過。我是真的想知道,聖傳包括甚麼。近來讀天主教教理,對聖傳的感覺還是很模糊。

獨立思考

Posted -
2007/8/26 上午 01:15:10

SIMON:
在教理當中,說及聖傳會隨時日改進和進展。
「一對夫婦不應用避孕套來避孕?」
這可能是已經「改進」了的聖傳!

oliverkoo

Posted -
2007/8/26 上午 01:48:40

嘩!你們太過份了!
避孕套與聖傳有甚麼關係呢?

simon

Posted -
2007/8/27 下午 11:03:40

oliverkoo,

據說聖傳是不會錯,即永遠正確的東西。
教會發出的倫理指引,例如不可使用避孕套避孕,是否屬於永遠正確的東西?如果屬於,這個指引算不算聖傳?
如果這個倫理指引不是永遠正確,我又為甚麼要堅守?說不定日後教會又會認為那其實是錯誤的指引嘛。

Simonjin

Posted -
2007/9/2 下午 11:42:48

Simon,拜读前面关于“圣传”方面的讨论。我想你应该不是来自传统天主教教友家庭。所以,对于教会大家庭中的事,你非得一清二楚(一加一等于二)才觉得放心。其实就信仰本身来说,是一份白白的恩赐。你说你之所以信了天主,相信将来的永福,可以用文字、语言,表达得清清楚楚明明白白吗?如真能,那我想世上应该找不到一个不是基督徒的。希望不要作这样的讨论,费时费神,也没有任何好处。我觉得放下自己,谦卑地投奔天主,在爱中才能明白真理。

Simonjin

Posted -
2007/9/2 下午 11:48:21

Simon,还有我觉得你将信仰太公式化了,或者说太物化了,你觉得我遵守了诫命,我听了教会要求的各种,我一定能得救。单凭这样的认知,我想天国已经太遥远了。我想关键还是要先回到圣经,回到基督(道路、真理、生命)的天主面前。一切都有答案(不是一加一等于二)。因为没有爱过,是不能懂的,也是没有答案的。

獨立思考

Posted -
2007/9/3 上午 12:23:51

Simonjin:
你說:「回到基督(道路、真理、生命)的天主面前。一切都有答案」

不如你先回到基督(道路、真理、生命)的天主面前去拿取答案,然後再寫在此留言版上,讓大家都明白啦。

謝。

simon

Posted -
2007/9/3 上午 11:02:39

Simonjin,

你說得對,我不是來自傳統公教家庭。我是經過崎嶇的道路才找到天主。

我不是為了上天國而守教會的倫理指引。這點你是誤會了我。我的問題是:教會的倫理指引是否「必定正確的聖傳」?如果不是必定正確,我現在守了,將來又發現那其實不是正確的,那豈不是很無謂?

使用避孕套是世上每天都發生的事情,是很實在的事情。
依你「回到道路、真理、生命」的方法,請問一對夫婦可否用避孕套來計劃生育?

至於你擔心我們的討論費時費神,這個你可放心。我也只是隨著「興趣」或「好奇心」去思考和討論。有科學家花一生的精力去研究一種罕有的昆蟲,我不會說他是費時費神,人人興趣不同嘛。

Elsle

Posted -
2007/9/3 下午 12:56:40

哎......

如果不能用理性追隨基督,那麼世上千千萬萬種宗教,怎知哪個唯真?

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 回 應