Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 「聖傳」和「傳統」

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2006/8/21 下午 01:30:25

靚仔:

如果你想用「太陽從東方升起」作例子,我是樂意回應的。

為甚麼我們可以「肯定」太陽明天會在東方升起,因為從我們觀察所得,歸納出一套理論(theory),這套理論可用實驗來驗證,然後結論出明天太陽仍會在東方升起。

但是,如你所說,世上有可能出現一些未可預知的情況,例如太陽突然大爆炸消失,令到它明天不會在東方升起。

所以,「太陽每天都會在東方升起」這個說法並不永恆正確。
「若沒有其他額外因素出現,太陽每天都會在東方升起」較為準確。

至於教會訓導局的訓示,是否能做到「永恆」不錯,我不敢肯定。就算在歷史中教會訓導局不曾錯過,也不能因此肯定將來不出錯。就像太陽在東方升起的例子,這自然現象可能出現了千萬年,但誰可保證一億年後太陽仍會在東方升起?

歸一

管理人員

Posted -
2006/8/21 下午 05:38:21

大熱天時,大家都好好火?
simon,你說得對,我確實沒有你這麼嚴謹而細心的思考,那句不理會其實就是不回應的意思,我又不認識你本身,當然不知你是否每天都認真思考我和靚仔的每句話了,非常對不起。
至於傲僈的說法,我想說的很複雜。讀過神學,真的帶來了思想範式的轉變,而我又真的覺得這套方法,令我眼界大開。因此,你和hubert的討論,為我來說,真的好無謂,可以說是連問題的邊也拉不上。
但是,我又明白你們是誠心討論的,為討論來說,有誠意,比一切都重要,因為這代有心火,有意願,這是最重要的。如果從這個角度來看,我由衷地佩服兩位。
這樣說,可能更惹火大家,但是這是真實的感受。

simon

Posted -
2006/8/21 下午 10:29:16

歸一:

你的話不會「更惹火我」,因為我沒有念過神學,但可能會更惹火hubert,你竟說他「連問題邊也拉不上」!

其實我在這個網站的「角色」,就是做一個「講理的普通人」,一方面我真的想對神和教會知多一些,於是向各位請教;另一方面是讓念過神學的各位,練習如何向一個「講理的普通人」解釋神學觀念。

若有能力讓一個「講理的普通人」明白教會的種種,福傳的技巧也可提高。

simon

Posted -
2006/8/21 下午 10:39:36

Grange,

謝謝你的 offer。
天主教教理算不算聖傳?如果算,就用第85條吧:

「正確地解釋書寫的或傳授的天主聖言的職務,只委託給教會內活生生的訓導當局,」即是與伯多祿的繼承者----羅馬教宗共融的主教們,「他們以耶穌基督的名義行使這權力」。

請你 walk it through,讓我看看條文從何以來,教宗、教會、大公議會等角色。

先謝過。

hubert

Posted -
2006/8/21 下午 11:01:39

To 靚仔及歸一:

似乎你們由始至終都不明白我的論點,不過既然神學的目的是使信仰得以明瞭,我嘗試以歸一最初的回應來再解釋我的立場,我不介意你們不同意我的論點,不過請你們直接說出我論點存在的問題,好使我能為我的論點作出辯解:

歸一的論點:
(i)聖傳是啟示的具體呈現。
(ii)啟示本身是不變的。
(iii)聖傳只是不變的真理的具體呈現。
(iv)今天教會訓導告訴我們什麼是聖傳,不代表只有這些才屬於聖傳;
(v)教會採用訓導的 模式來說明,只是說:她肯定這個屬於聖傳。故此教會不是判斷什麼是聖傳,什麼不是,而是辨認出什麼源自啟示真理而已。

我的論點:
(i)聖傳是啟示的其中一種傳遞方法。(啟示8)
(ii)啟示是天主的自我揭示,天主的自我揭示是以天主自己的慈善和智慧產生(啟示2),所以天主可通過不同的方法揭示給人。
(iii)聖傳只是啟示的其中一種傳遞方法,不過這是使啟示保存得最完整的方法(啟示7)。
(iv)由於聖傳這種傳遞方法是在教會內活生生的進行,而教會訓導當局在傳遞中擔當了「分辨」的角色(啟示10),當然今天教會訓導告訴我們什麼是聖傳,不代表只有這些才屬於聖傳;不過肯定的是:今天教會訓導告訴我們什麼是聖傳,這些一定是屬於聖傳,告訴我們什麼不是聖傳,這些一定不是屬於聖傳;
(v)教會採用訓導的 模式來說明,是說:她肯定這個屬於聖傳或這個不屬於聖傳。故此教會能在教會訓導當局的判斷下分辨什麼是聖傳,什麼不是,教會亦能藉聖傳的內容來辨認出什麼是源自啟示真理。

老實說,我喜歡你們的「冷嘲熱諷」多於你們的「客客氣氣」,始終在網上的討論應該去盡一些,客氣的說話留在碰面時再說吧!

Grange

Posted -
2006/8/22 上午 12:23:10

正確地解釋書寫的或傳授的天主聖言的職務,只委託給教會內活生生的訓導當局...

相信不是一條信理。

再試試吧。

或者不妨用Jedi兄suggest的基督二性的信理,不過你只輕輕的說,(相信一哥怪你不加理會,就是指你懶得下苦功去感受一下),從聖經都「看」得出!但你知否這「看」得出實在需時多久?又involve什麼的不同的觀點,如何conclude,如何成為信仰核心。你今天的「看」得出,實是當年的成果...

Grange

Posted -
2006/8/22 上午 12:29:26

Simon,還有:不用謝,是請你自己先 walk it through,告訴我們你對條文形成的看法,其他人再補充交流,大家一起relearn,好過各有各講。你不用功,光是問,你有你問,其他人有他們講,又傷和氣。

靚仔

Posted -
2006/8/22 上午 12:36:02

一哥:

我重新再看一次整個討論,我不能不再次認同你(或可稱"和議"),就是我想我不懂得怎和囂跋君溝通.
正如你說:"我真的看不明白你在說什麼,也覺得你不明白我說什麼;那麼不明白,並不是神學上的不明白,而是基本語言上的不能溝通;既然溝通不了,就停筆,所以沒寫下去,沒有什麼對錯的判斷。"

靚仔

Posted -
2006/8/22 下午 02:35:55

我不明白是因為,我以為明白他說甚麼,但卻又不肯定他自己是否知道自己在說甚麼.

例如,他說:(i)聖傳是啟示的其中一種傳遞方法。(啟示8)
我對上句的理解是:他想指出啟示憲章第八段指出"聖傳是啟示的其中一種傳遞方法",對嗎?
縱使我並不排拒他以上的命題的本意,但當重讀啟示8後,卻令人不明白他在說甚麼.

以下是啟示憲章第八段:
8 因此,以特殊方式表達於默感書上的宗徒宣講。曾以連續不斷的繼承得以保存,直到時期屆滿。故此,宗徒們傳授其接受的,勸勉信友們持守,或藉言談或藉書信所學來的傳授(參閱得後:二,15),並要為曾經傳給自己的信德而奮鬥(參閱猶:3)(十一)。宗徒們所傳授的,包括為善度天主子民的生活,及為增加信德有益的一切。如此,教會藉自己的道理、生活及敬禮,把其自身所是,及其所信的一切永垂於世,並傳遞於萬古千秋。

這來自宗徒們的傳授,於聖神的默導之下:在教會內繼續著(十二),因為對傳授的事蹟和言語之領悟都有進展。此進展一則來自信友們的瞻想及研讀,因他們把這些事默存於自己的心中(參閱路:二,19及51);二則因他們對所經歷的精神事物有了深切的了解;三則由於主教們的宣講,他們在繼承主教職位時,領受了正確闡述真理的特恩。原來教會隨時代的運轉,不停地朝著天主的圓滿真理挺進,直到天主的言語在教會內完成為止。

教父們的言論證實這傳授活生生的存在,它的資源流入信仰和祈禱的教會之實際生活中。教會藉傳授辨識出聖經的完整綱目,而且這些聖經藉聖傳更在教會內澈底地被領悟,並且不斷地見諸實行。如此,往昔說過話的天主,不斷地與祂愛子的淨配交談;而福音的活聲(宣揚)藉聖神嚮遍教會,藉教會嚮遍全球。聖神引領信友走向一切真理,並使基督的話洋溢於他們心中(參閱哥:三,16)

這裡在何處說出"聖傳是啟示的其中一種傳遞方法"?尤其是何來"其中"的意思.

當然你可以說"特殊方式表達於默感書上的宗徒宣講"是啟示之一,而這啟示被"連續不斷的繼承",那肯定是一種傳遞方法,而這個傳遞的行動本身就是聖傳.

靚仔

Posted -
2006/8/22 下午 02:57:39

第(iii)點也是一樣,你看完啟示7也是無法看出他的推論從何而來.
所以我真的無法和這樣的高材生溝通.

啟示7何來說:"不過這(聖傳)是使啟示保存得最完整的方法"?

啟示7只是說聖傳使萬民賴以得救而啟示的一切,能永久保持完整.或說"福音在教會內永久保持完整而有生氣"

似乎不能分辨什麼是啟示是另有其人,而不是一哥.

靚仔

Posted -
2006/8/22 下午 03:32:34

好了,我想我都是說得太多了.
我講佢又唔明,佢講我又唔明,
錦就唔講好過講了.

歸一

管理人員

Posted -
2006/8/22 下午 03:44:34

靚仔:
(1)你好心機,我及不上你;
(2)咁好心機,有文交未?

靚仔

Posted -
2006/8/22 下午 10:43:33

死線不是廿八號嗎?

hubert

Posted -
2006/8/22 下午 11:47:53

To 靚仔:

按我看你回應的意思, 你是否指凡是啟示只要通傳給人,這就是「聖傳」嗎?

simon

Posted -
2006/8/23 上午 12:51:20

Grange,

不如這樣吧,你隨便說出十個「聖傳」,然後我挑一個和你一起walk through。好嗎?

simon

Posted -
2006/8/23 上午 01:12:26

可能是我和 hubert 交談多了,我倒能明白他說甚麼,雖然我不盡同意。

Hubert,

你說:「聖傳只是啟示的其中一種傳遞方法,不過這是使啟示保存得最完整的方法。」

但你又說:「當然今天教會訓導告訴我們什麼是聖傳,不代表只有這些才屬於聖傳。」

這是矛盾的。

第一,如果聖傳是使啟示保存得「最完整」的方法,那麼聖經在保存啟示的功能上就不及聖傳了。
你是這樣想嗎?

第二,你說「當然今天教會訓導告訴我們什麼是聖傳,不代表只有這些才屬於聖傳」,那即是說,現時的教會訓導未能把所有聖傳 identify 出來。
聖傳是最完整保存啟示的工具,但現時教會訓導未能把所有聖傳 identify 到;那好比說,我Simon是世上擁有最多鑽石的人,只是我還未找到這些鑽石。

靚仔

Posted -
2006/8/23 上午 01:15:53

Hubert,

所以我說:"我講佢又唔明,佢講我又唔明"是沒錯的,
當然唔係啦,大佬!

hubert

Posted -
2006/8/23 上午 07:04:14

To 靚仔及歸一:

多謝靚仔的回應,或許容我再重新演譯我的說法:

你們認為「聖傳」是「啟示的傳遞」的一個總稱,「教會內的活生生傳遞」只是「聖傳」的其中一個方法。

我則認為「聖傳」是「教會內的活生生傳遞」的一個總稱,「聖傳」只是「啟示的傳遞」的其中一個方法。

請問我對你們的理解是否仍然是不正確,希望得到你們的回覆,謝謝!

hubert

Posted -
2006/8/23 上午 07:21:17

To Simon,

順便回答你的提問:

第一,如果聖傳是使啟示保存得「最完整」的方法,那麼聖經在保存啟示的功能上就不及聖傳了。
你是這樣想嗎?

答:聖傳在廣義上是包括聖經的。

第二,你說「當然今天教會訓導告訴我們什麼是聖傳,不代表只有這些才屬於聖傳」,那即是說,現時的教會訓導未能把所有聖傳 identify 出來。

答:的確是,不過只因聖傳的內容太過豐富,正如一個釋經學家,他已經手執著整部聖經,但他卻不能把聖經的所有內藏意義完全提取出來一樣。

靚仔

Posted -
2006/8/23 上午 10:09:28

阿囂跋哥:

我不能幫一哥答覆,但以我自己的理解,和對一哥之前的說法理解,我可以肯定你對我們的理解是絕對錯誤,這也是為何我們說不能和你溝通的原因.
因你根本就缺乏理解我們的說話的能力.
真的有點雞同鴨講的感覺.

一哥:
唉,點解我還會回應他的,我真的比你有心機.

靚仔

Posted -
2006/8/23 上午 10:26:12

一哥說的聖傳是啟示的具體呈現的意思,我的理解是,上主透過眾先知及耶穌基督揭示了祂的救恩計劃,而教會以宣講,生活,回應並活出這救恩計劃,這活出的生活本身就是"聖傳",它是包含了救恩計畫的啟示本身,及基督徒如何在生活,敬禮並宣講中回應這啟示,所以才會說聖傳傳遞的是整個"教會的所是,及其所信的一切",這就是我所理解的啟示的具體呈現.
但它並不包括所有啟示,因為人能從自然中認識天主.又因為它也不包括個別的"私人"啟示.
然而,它的內涵卻多於啟示本身,因為它包括了歷代基督徒對啟示的理解,其敬禮生活.公共啟示本身是已完成的,但聖傳卻不是,它仍是"有進展"(啟示8)的.

歸一

管理人員

Posted -
2006/8/23 上午 11:37:34

靚仔,兩票贊成。

靚仔

Posted -
2006/8/23 上午 11:59:22

一哥:

你估我在總考中如果這樣答,"過"唔"過"呢?

SK2

Posted -
2006/8/23 下午 07:35:51

一定掂啦!

simon

Posted -
2006/8/23 下午 10:26:16

hubert 說:「聖傳在廣義上是包括聖經的。」

我想問:「這個說法是否普遍被教會當權者接納?」

首先,教會當權者說:「信仰的寶庫包括聖經和聖傳。」
然後有人說:「聖傳在廣義上是包括聖經。」
那麼,信仰的寶庫等於聖傳。

這是正確的理解嗎??愈來愈沒有邏輯了。

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 回 應