Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 教宗主日三鐘經講話談耶穌聖體聖血瞻禮及聯合國世界難民日

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2006/8/10 上午 08:10:46

教宗主日三鐘經講話談耶穌聖體聖血瞻禮及聯合國世界難民日

(梵蒂岡電台訊)教宗本篤十六世六月十八日星期天中午在頌念三鐘經的時刻,向聚集在梵蒂岡聖伯多祿廣場的各國信友談到耶穌聖體聖血瞻禮的意義,並呼籲國際團體重視世界難民的問題和他們的處境。這天羅馬的天氣雖然悶熱,但是來到廣場上的各國信友仍然非常地多。

教宗向他們說:“今天在義大利和許多國家都慶祝耶穌聖體聖血瞻禮,然而羅馬已在上星期四舉行聖體遊行,隆重地慶祝了。這是基督聖體聖血聖事隆重而公開的慶典。這個耶穌在最後晚餐中所建立、並且於每年聖週四紀念的奧跡,這一天在教會團體充滿信德和敬拜熱火的環繞之下,向眾人顯示出來”。

教宗繼續說:“聖體聖事實際上是教會的寶藏,是上主留給教會的珍貴遺產,教會以最謹慎小心的態度來保存它,每日在彌撒聖祭中舉行這件聖事,在大小聖堂堶探竄蘢t體,也分施給病患,同時在一個人走到人生旅途最後階段時分送給他,作為臨終的安慰”。

教宗談到聖體聖血聖事的範圍層面說:“這個以受洗的教友為對象的寶藏,並不把它的行動力量局限在教會團體中,因為聖體聖事乃是主耶穌為了世界的生命而賜給的自己的身體(若6,51)。在任何時代和任何地方,主耶穌都願意與人會晤,好把天主的生命帶給他。更有甚者,聖體聖事還具有宇宙性的價值,耶穌使餅和酒變為他的聖體和聖血,這的確是使受造物神性化的原則。正因為如此,按照傳統的作風,耶穌聖體聖血瞻禮的特點是舉行聖體遊行,這個活動充滿意義”。

教宗闡述這個意義說:“我們把耶穌聖體帶到大街小巷,廣場十字路口,目的是要使從天而降的神糧進入我們每日的生活中;我們願意耶穌走在我們所走的道路上,生活在我們生活的環境中。我們的世界和我們的存在必須成為他的宮殿。在瞻禮慶節的這一天,教友團體宣報聖體聖事是它的一切,是它的生命,是戰勝死亡的愛的泉源。在和聖體中的耶穌基督共融中,會產生改變我們生命並支撐我們走向天鄉的愛德”。

教宗結束這段有關耶穌聖體聖血的講話說:“先教宗若望保祿二世在他的《賴聖體而生活的教會》通諭中,明認聖母瑪利亞是‘聖體聖事的女性’。因此,讓我們向童貞聖母祈禱,求她幫助每位信友加深對聖體聖事奧跡的信德,以便不斷地與耶穌度共融的生活,作他有效地見證”。

頌念三鐘經之後,教宗有談到世界難民的問題,同說:“下星期二,六月二十日,是聯合國推動的世界難民日。制定這個節日的目的在引起國際團體注意許多因為本地嚴重的暴力現象,而被迫逃難的人的處境。我們這些兄弟姐妹設法逃避到其他國家的目的,是希望有一天還能夠回到自己的家鄉,或者至少能夠在他們避難的地方得到接納”。

教宗表示:“我除了保證在祈禱中想到他們,而聖座也將不斷地關懷他們之外,也祝望這些難民的權利受造尊重。我同時鼓勵教會團體接濟他們的需要”。

頁:  1 回 應