Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 教宗主日三鐘經講話談敬禮耶穌聖心

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2006/8/10 上午 08:11:40

教宗主日三鐘經講話談敬禮耶穌聖心

(梵蒂岡電臺訊)六月二十五日星期天,羅馬天氣酷熱,但是仍有許許多多的各國朝聖人士在中午時分聚集到梵蒂岡聖伯多祿廣場,為和教宗本篤十六世一起祈禱,頌念三鐘經,並聆聽他簡短的談話。

這次教宗談的主要內容是關於耶穌聖心的敬禮,他說:“今天是教會禮儀常年期第十二主日,這個主日被幾個重要的禮儀節日所包圍。上個星期五我們慶祝耶穌聖心瞻禮,這個瞻禮把民間的敬禮結合於神學上的深遠意義。某些國家至今仍然保持奉獻家庭於耶穌聖心的傳統,在他們的家庭中都供奉著耶穌聖心像。這項敬禮的根源在於天主降生為人的奧跡。天主的聖愛正是透過耶穌聖心,向人類表達它的極致”。

教宗強調:“為此,真正的敬禮耶穌聖心的禮儀至今仍然保持它的活力,同時吸引每個渴望天主慈悲的心靈從中汲取生命的活水,這個活水足可以灌溉心靈的沙漠,重新賜給人希望。耶穌聖心瞻禮也是全球為司鐸的聖化祈禱的日子。我利用這個機會邀請你們每一位親愛的兄弟姐妹們不斷地為司鐸祈禱,使他們都成為基督的愛的有力見證”。

教宗繼續談這幾天的瞻禮節日說:“昨天的教會禮儀要我們紀念聖若翰洗者,他是教會唯一慶祝誕生之日的聖人,因為他是天主對世人的承諾開始實現的標記:若翰是被視為厄堥的先知,這位先知在默西亞來到之前,要以色列人民準備迎接默西亞的道路。聖若翰的節日提醒我們人的生命總和基督有關,而且只有在接納基督、聖言、光明和淨配的時候,人的生命才得以實現本身的價值。若望福音記載聖若翰論及基督的話說:‘他應該興盛,我應該衰微’(若3,30)。若翰的話實在是我們每個基督信徒的生活指標”。

教宗進一步說:“讓基督的‘我’取代我們的‘我’,這是聖伯多祿和聖保祿兩位宗徒足以作為我們的典範的渴望,本月二十九日將是普世教會隆重慶祝他們的大節日。聖保祿宗徒曾論到他自己說:‘我生活已不是我生活,而是基督在我內生活’(迦2,20)。在他們和任何聖人之先度這個生活的是至聖瑪利亞,她把她的聖子的話都保存在心中。昨天我們也默觀了聖母的無玷聖心,一顆母親的心,這顆心繼續不斷溫柔地守護著我們每個人。願她的代禱使我們能夠始終忠於基督信徒的聖召”。

頁:  1 回 應