Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 教宗週三公開接見活動介紹小(次)雅各伯宗徒

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2006/8/10 上午 08:12:09

教宗週三公開接見活動介紹小(次)雅各伯宗徒

(梵蒂岡電台訊)教宗本篤十六世六月二十八日星期三,在酷熱的天氣中接見了大約四萬名來自世界各地的朝聖人士,他們聚集在聖伯多祿廣場聆聽教宗給他們講解的要理。這篇要理的內容是在介紹小雅各伯宗徒,或稱次雅各伯宗徒,以別於另一位也叫雅各伯的宗徒,這另一位雅各伯宗徒是載伯德的兒子,若望宗徒的哥哥,就是通稱的大雅各伯。次雅各伯則是阿耳斐的兒子,他是教宗所介紹的第四位宗徒,前三位是聖伯多祿、聖安德肋、聖大雅各伯。

新約聖經中,在最後一部書《默示錄》之前,有所謂的《公函》。公函計有七封書信,這些書信之所以稱為公函,目的在與聖保祿宗徒所寫的書信有別,因為聖保祿的書信都有特定的人物或團體對象,而公函則以教會大眾為對象。在七封公函中,次雅各伯的這封排行第一。教宗說聖保祿宗徒稱次雅伯各宗徒為初期教會的“柱石”,是昔日和今天基督信徒生活的導師。

教宗稱次雅各伯在初期的耶路撒冷教會中擔任重要的角色,尤其是在大雅各伯去世後,宗徒們曾召開會議,討論基督信徒與舊約法律的關係。當時在諸位宗徒都緘默不言的時候,次雅各伯便站起來發言,主張教外人士也可以被接納在教會團體內,不必先接受割損禮,只要遵守幾項梅瑟的法律即可。教宗說宗徒的這個立場表明:一方面承認希伯來宗教是基督信仰永遠有效和活生生的根源;另一方面准許皈依基督的教外人士可以保持自己原先的社會面貌。

教宗指出次雅各伯宗徒所寫的、唯一遺留到我們二十一世紀信徒手中的一封信,是個曆久彌新、不受時間限制的教導。他說:“聖雅各伯遺留給我們的最重要遺產是他寫的那封書信。那是極重要的信件,極度強調不能把信仰縮減為口頭上或抽象的聲明,而應該落實在具體的善行上”。這就是說基督信仰是個具體又實踐的宗教,有崇高的價值,以基督的十字架為基礎,不是空洞的泛泛之談。

教宗強調:“聖雅各伯在他的信函中邀請我們小心翼翼地接受考驗,保持琱腄A懷著信賴之情祈禱,以期獲得天主所賜的智慧神恩。因著這樣的神恩,我們得以認識真正的生活價值不在於曇花一現的現世財富,而在於和貧困的人士分享自己的所有”。

教宗最後說:“聖雅各伯書信勉勵我們把自己的所作所為完全託付在天主手中,而且總要這麼說:‘如果天主願意的話’。這位宗徒教導我們不要自主刻意地設計自己的生命,但要留下空間給天主那深不可測的聖意”。

頁:  1 回 應