Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 教宗週三公開接見活動向歐洲輔祭員講話,稱他們是耶穌的宗徒

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2006/8/10 上午 08:13:40

教宗週三公開接見活動向歐洲輔祭員講話,稱他們是耶穌的宗徒,並再次要求中東立刻停戰

(梵蒂岡電台訊)8月2日上午,教宗本篤十六世從岡道爾夫堡夏宮乘直升機回梵蒂岡,在聖伯多祿廣場主持他從阿爾卑斯山休假回來後第一次的週三公開接見活動。這天聖伯多祿廣場擠滿了人,因為有4萬2千名歐洲17個國家的輔祭員參與了教宗的接見活動,使得仲夏時節的這個廣場依然人山人海。還好,這一天上午羅馬天空多雲,使得六、七萬朝聖人士不致于像過去許多天來一樣,被烈陽曬昏了頭。

由於廣場上大多數的人都是歐洲各國的青少年輔祭員,所以教宗的要理講話內容以他們為主要對象,而且他們當中有三萬五千個是來自德國,所以教宗以德語開始向他們講話。然後也用其他11種語言致詞,問候他們。

幾天以來,羅馬街頭已經可以看到來自歐洲各國的許多活潑可愛的青少年,他們就是前來羅馬朝聖的歐洲17個國家的輔祭員。8月1日下午7時,他們先在聖伯多祿廣場參與維也納總主教克奡策咫牷E順博恩樞機為他們主持的彌撒聖祭,作為朝聖活動的正式開始。2日上午教宗的公開接見是他們此行的高峰。教宗來到之前,廣場已經非常熱鬧,這些青少年此起彼落,不停地高唱各種聖歌,包括歷屆世界青年日的主題曲以及2000大禧年的青年朝聖歌曲,令人又沉浸到大禧年有如天堂的氣氛中。

他們的總指導司鐸,瑞士巴塞爾教區的輔理主教馬丁•加切爾代表他們向教宗致詞。和他一起帶領大朝聖團的,共有20位主教和300位神父與執事。教宗於是用德語向他們說:“親愛的朋友們,你們實際上已經是耶穌的宗徒!當你們參與禮儀聖事,在祭台前服務的時候,你們就在為所有參禮的人作見證。你們收斂心神的態度,你們從內心出發、並表現在舉止、在歌詠、在答復經文的虔誠之情,都是使徒的工作。這是一種友誼的聯繫,這個聯繫的源頭和高峰便是聖體聖事。你們非常接近聖體聖事中的耶穌,這是耶穌提供他的友誼給你們的最大標記。你們千萬不要忘記這一點”。

我們記得教宗在休假之前的週三公開接見活動中,講授的要理是宗徒和教會的關係。這次他雖然是向輔祭的青少年講話,但是他稱輔祭員為耶穌的宗徒,是耶穌的朋友,而不是耶穌的奴僕,這也跟他休假前的要理講授內容有觀。教宗說他在1935年,也就是他8歲的時候,便開始作輔祭員。因此,他提醒眼前數萬輔祭員說:“在輔祭的時候要專心一致,敞開心胸聆聽耶穌的聲音,不要草率,聽他是否召喚你們無條件地跟隨他,走司鐸的道路。無論你們的聖召是哪條路,你們總要懷著信心聆聽他,因為基督也願意和你們建立友誼的關係”。

教宗又說:“和耶穌建立友誼是人生中最美好的恩典,你們有幸每次在祭台前為禮儀服務時,更新這個恩典。所以你們要始終忠於這個友誼,多閱讀和默想福音,以聖體聖事來滋養自己,常常在聖體龕前朝拜聖體。這樣,你們就會成為耶穌的真正門徒,隨時準備好懷著喜悅和信心回應他的召喚,特別是當他邀請你們放下一切,跟隨他成為漁人的漁夫的時候。親愛的輔祭員,我為你們祈禱,好使你們始終作耶穌基督的朋友和宗徒!”。

這幾天以來,中東的局勢並沒有好轉,教宗繼續關注事態的發展,而且心情沉重。他在結束公開接見活動之前,再次發出這樣的呼籲說:“我邀請每個人繼續為備受摧殘的中東地區祈禱。我們的眼睛充滿許多死亡人體、特別是黎巴嫩卡拿地方兒童屍體的形象,令人毛骨悚然”。教宗繼續說:“我切望重複地說:沒有任何理由,不論來自何方,可以灑無辜者的血!懷著悲痛的心,我再次發出沉痛的呼籲,立刻停止所有的敵對行動和暴力,我同時呼請國際團體和所有最直接介入這個悲劇的人士,儘快提出以政治途徑徹底解決危機、並能夠給後代帶來祥和安全的前途的條件”。

頁:  1 回 應