Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 如何知道天主對人的愛是出自真心真意

頁:  1 | 2 | 3 回 應
作者 內容

hubert

Posted -
2006/9/9 下午 10:50:15

「kp 為甚麼會認為天主是至善?如果 kp 是基於天主給人的啟示而有這個想法,天主有可能是虛偽,天主只是在騙人,讓人以為天主是至善。就像一個情場騙子在玩弄無知少女的感情。」

慕道者為何會認為「天主只是在騙人」呢?如果慕道者是基於人憑空有這個想法,天主也有可能是真實,天主總是在真心待人,甚至為世人甘心情願釘在十字架上,讓人相信天主是至善。就像一個媽媽在細心呵護無知子女的感情。

一事總有兩面,天主讓人有選擇的自由,相不相信天主,最終是取決於自己的自由選擇。

morrie

Posted -
2006/9/9 下午 11:15:55

kp:

幸運地,我在公教進行社買到最後一本

靚仔

Posted -
2006/9/9 下午 11:42:43

這討論令我想起出名的"賭徒理論".

而思考的進路就想起笛卡兒的"沉思錄"

如這虛假的虛念本身也是虛.真能否真實存在?

虛而又虛,一切皆虛...

西滿,我其實覺得你有潛力去讀哲學,因你有喜歡拗的性格.思考也算慎密,但卻又欠了點甚麼...

simon

Posted -
2006/9/9 下午 11:57:29

靚仔:

欠了點甚麼?我欠缺很多,例如讀書太少、不服從、有時沒有禮貌、得理不饒人等等。

我的腦袋已有點不正常,若再念哲學,我怕會 short 啦!

hubert,

「情場騙子」只是一個「理性上的可能」。我不是真的認為天主是情場騙子。我只想說,我沒有辦法用理性的言語去說明「天主必定是至善」。因為「必定」是要排除一切其他可能,但我沒有辦法用理性的言語去排除「天主是情場騙子」這個可能。

如果你有方法,請告訴我。

若果天主是「情場騙子」,耶穌釘十字架一幕很容易解釋。耶穌確是天主子,所以法力無邊,被釘在十字架上,根本沒有半點痛楚(用念力止痛),耶穌只是假裝痛苦,目的是令世人感動.....

再次重申,我不是相信天主是情場騙子,我只是沒有辦法用理性言語去否定這個可能性。

說到這裡,有一件事可令大家感到安心------我只介紹人入慕道班,但我沒有在慕道班幫手。主佑。

hubert

Posted -
2006/9/10 上午 12:02:18

To Simon,

(1) 其實你可否告訴我你所理解的「理性」是什麼?

(2) 順帶一提,你其實不用介懷你不會用合邏輯的方法去回答以下問題:「人作為肖似天主的受造物,有自由意志,於是個個都講大話;天主肖似人,也有自由意志,為甚麼天主不會講大話?」因為這問題本身是不合邏輯的。

「人作為肖似天主的受造物,有自由意志」,這句只能推論出「每個人都有自由意志講大話」,而不可合邏輯地推論出「每個人都講大話」,因為「每個人都同樣有自由意志不講大話」的。

simon

Posted -
2006/9/10 上午 12:11:12

hubert:

「每個人都講大話」不是推論,而是現實觀察。
靚仔雖說我心思慎密,其實也不算慎密。
以我所知,除了聖母可能沒有講過大話外(這是基於信念,沒有客觀證據,例如聖母一生的錄音帶),世上還有誰沒講過大話呢?
再慎密一點,確是有人未講過大話的,例如:啞子、死去的嬰孩、嚴重弱智的人。

不過我夠膽說,在這個網站中的人,都有自由意志不講大話,但都講過大話。對嗎?人常常講大話,天主肖似人,我們怎可肯定天主不講大話?

simon

Posted -
2006/9/10 上午 12:26:11

hubert,

你問我理性是甚麼。我可以舉個實例:

路人甲沒有宗教信仰,他不肯定也不否定天主,是完全的中立。
你是天主教徒,你在街上碰見路人甲,想路人甲認同天主是至善。
由於路人甲沒有宗教信仰,你不能用「宗教的感動」去令他相信,你大概會由萬物的起源去解釋必有第一因。這就是「理性」的方法去說明有「神」。

問題是:就算路人甲認同有「第一因的神」,你如何解釋神必定是「至善」呢?

kp

Posted -
2006/9/10 下午 05:20:55

天主是『至善』並不是單單建基於天主給人的啟示的.
可以掉反轉去想....
『至善』的便是天主.
誰是至善, 誰便是天主!

而『至善』是不包含罪的.
說大說是罪, 所以『至善』的天主不說大話

kp

Posted -
2006/9/10 下午 05:22:09

更正:

天主是『至善』並不是單單建基於天主給人的啟示的.
可以掉反轉去想....
『至善』的便是天主.
誰是至善, 誰便是天主!

而『至善』是不包含罪的.
說大話是罪, 所以『至善』的天主不說大話

kp

Posted -
2006/9/10 下午 05:32:23

edward 兄, morrie 兄,

介紹這書给那慕道者看, 你們認為如何?
有幫助嗎?

morrie

Posted -
2006/9/10 下午 05:54:43

kp兄:

若有中文版就更好,因為並不是每個人都看得明白嘛……

本書都幾厚,睇左十幾版,其實佢中心係透過乜野去講天主的愛?

morrie

Posted -
2006/9/10 下午 10:49:47

kp:

如何解釋這世界有「至善」給他聽

simon

Posted -
2006/9/11 上午 12:16:03

kp,

你的推論不成立。

kp說:「『至善』的便是天主,誰是至善, 誰便是天主!」

慕道者說:「宇宙中可能沒有『至善』,所以可能沒有『天主』。」

kp說:「而『至善』是不包含罪的。」

慕道者問:「聖母包含了罪嗎?如果不包含,聖母是天主嗎?」

靚仔

Posted -
2006/9/11 下午 11:18:32

西滿:

邏輯課101

而『至善』是不包含罪的。
樹木是不包含禽獸的

慕道者問:「聖母包含了罪嗎?如果不包含,聖母是天主嗎?」
西滿包含了禽獸嗎?如果不包含,西滿是樹木嗎?

這是affirming the consequent.
If P then Q.
Q.
Therefore, P.

這是其中一個最常見的邏輯謬誤.

simon

Posted -
2006/9/12 下午 03:53:18

靚仔,

你說的我是知道的,我只是希望打一次茅波,怎知逃不過你的法眼。

那麼我只保留第一個問題吧:

kp說:「『至善』的便是天主,誰是至善, 誰便是天主!」

慕道者說:「宇宙中可能沒有『至善』,所以可能沒有『天主』。」

如何說明或證明宇宙中必有「至善」?

kp

Posted -
2006/9/12 下午 05:52:26

Morrie, Simon,

如何解釋這世界有「至善」給他聽?

如以上所說, 可以極端的「至惡」去反証「至善」的存在.

又或者, 可先從平凡人類所擁有一般的「善」作為起點, 解釋世間有善惡之分別.
先引領 慕道者相信世間有善惡之分別. 然後引領 慕道者將善惡之念推至極端extreme.

誰是極端的「至善」誰便是天主.
這不純粹是天主的默示, 「至善」是天主的本質, 是天主的attribute, character.

simon

Posted -
2006/9/12 下午 10:47:11

kp,

你的推論是行不通的。

世界上有善和惡。這是事實。
但憑著這點並不能推論出宁宙中有「至善」和「至惡」。

唯一造物主「理論上」可以是同時帶善和惡的。慕道者甚至會對你說:「人是按天主的肖像造出來的,人性中有善有惡,正好『證明』天主也是善中帶惡。」

kp

Posted -
2006/9/13 下午 03:37:05

Simon,

你說:
唯一造物主「理論上」可以是同時帶善和惡的。慕道者甚至會對你說:「人是按天主的肖像造出來的,人性中有善有惡,正好『證明』天主也是善中帶惡。」

你的說法不對.

善和惡是對立的. 善和惡能共存於人心是因為人類不是至善

至善和罪惡是不能共存於同一個體內的.

這是logic 101.
有罪的個體, 能產生罪惡的個體都不是至善, 都不是天主.

kp

Posted -
2006/9/13 下午 03:46:31

Simon,

請不要相信魔鬼是出自天主.
天主是至善, 天主不會生產魔鬼.
天主沒有預定任何人成魔鬼/落地獄.
God did not predestined anyone to evil/hell.

simon

Posted -
2006/9/13 下午 04:06:34

kp,

印象中,edward和我有過一次很長的討論,是關於「預知」和「預定」。在此不想開叉筆。

我從沒有說「至善」和「至惡」共存一體。我是想你明白,你不能對慕道者說「因為」宇宙中有至善,「所以」宇宙中有天主。

慕道者會問你:「你如何知道宇宙中必定『至善』?『至善的存在』會否只是人類的幻想或期望?」

又:你還沒有說,無罪的聖母算不算至善?

kp

Posted -
2006/9/13 下午 04:53:44

Simon,

又問: 你還沒有說,無罪的聖母算不算至善???

你好似話打茅波,逃不過靚仔的法眼。
取消了這問題架! 做乜又問? :)

又, 我不單是說「至善」和「至惡」不能共存一體.
我是說至善和任何罪惡也不能共存於同一個體內.

宇宙中有至善,「所以」宇宙中有天主這說法當然成立啦! 如我先前所說, 天主的本質是至善呀!
這是天主的 DEFINITION 呀!

聖經的歷史記載也可証明天主的所作所為呀!

Simon 兄, 其實我們鬥什麼咀?
你我都知天主是至善的. 問題只是點樣以一個較好的方式解釋給慕道者知. 好啦, 我投降啦. 我吾識講得更好啦. 又引教理啦! >_<

kp

Posted -
2006/9/13 下午 04:54:07

教理214-217

天主、「自有者」,向以色列民流露祂是「富於慈愛和信實的」(出34:6)。這兩個名詞以綜合的形式表達了上主聖名的豐盈。在所有的工程中,天主常顯示出祂的仁慈、祂的和藹、祂的恩寵、祂的愛情;也顯示出祂的信賴、祂的永恆、祂的信實、祂的真理。「為了禰的仁慈和至誠,我必要稱謝禰的聖名」(詠138:2) 。 祂是真理, 因為「天主是光, 在祂內沒有一點黑暗」(若一1:5);祂也是「愛」,如若望宗徒所教導我們的(若一4:8)。
天主是真理

「禰聖言的總綱確是真實無欺,你正義的一切判斷永遠不移」(詠119:160)。「我主上主,唯有禰是天主,禰的話是真理」(撒下7:28);為此,天主的許諾時常實現。天主是真理本身,祂的話決不會欺騙。因此,我們可在一切事上,滿懷信心地依賴祂聖言的真實和信實。罪惡的根源和人類的墮落是出自誘惑者的謊言,這謊言使人懷疑天主的話、懷疑祂的慈愛和信實。
天主的真理就是祂治理整個受造界和掌管宇宙的智慧。天主既獨自「創造了天地」(詠115:15),故唯獨祂能給予有關各受造物真正的知識,因為一切受造物跟祂有關。
天主在啟示自己時,也是真實的:「在祂口中有真實的教訓」(拉2:6)。當祂打發自己的聖子降來世上時,「是為給真理作証」(若18:37):「我們知道天主子來了,賜給了我們理解,叫我們認識真實的天主」(若一5:20)。

edward

Posted -
2006/9/13 下午 06:06:29

各位:

也許以下這篇文章,對大家的討論會有點兒幫助--

John R. Wilcox
The Five Ways & The Oneness Of God

The Thomist 62 (1998): 245-68

edward

Posted -
2006/9/13 下午 06:15:07

KP兄:

傳統上我們視「惡」為「善」的「虧缺」。

因此,極端的「惡」乃「虛無」,並不「存在」。

技術上,我們可以從「局部善」的存在,去推論「至善」的存在作為其根由;但從「極端的惡」去推論「極端的善」則未必行得通。

此外,若視「至善」和「至惡」為兩個處於平等地位的對立者,則有陷於二元論的危險。

edward

Posted -
2006/9/13 下午 06:18:05

若要說明天主的至善,則我們需首先確立

「存有」就是「美善」(Ens est bonum)

這條道理。

也許大家可以到公進社,買本李震所著的《基本哲學探討》讀一讀啦。

頁:  1 | 2 | 3 回 應