Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 大陸神父來港旅遊主日到聖堂共祭有什么手續呢?

頁:  1 回 應
作者 內容

Sin

Posted -
2006/9/27 下午 10:53:10

遲點要跟一名大陸的神父來港,神父第一次訪港,到港在香港聖堂主日想共祭未知可否? 有什么手續呢?

simon

Posted -
2006/9/28 下午 01:37:18

有一次跟神父到歐洲朝聖,神父在彌撒舉行前半小時跟主祭說一聲,他就可以共祭了。

Sin

Posted -
2006/9/28 下午 09:53:08

就跟主祭說一聲就可以暸馬? 那太好暸.我想神父他一定很開心.謝謝妳們

simon

Posted -
2006/9/28 下午 10:54:11

我只是一個平信徒,不能代主祭答應你。
我是說出一次個人經驗。

morrie

Posted -
2006/9/28 下午 11:42:53

提早打電話給該堂區神父知會一聲會比較好

靚仔

Posted -
2006/10/3 下午 11:40:25

每一名神父外遊時都應有由其長上簽發的"准祭證",出示此證才可在其教區外的地方舉祭.不是打個招呼就可以.不然阿茂阿壽走來話自己是神父,本堂又讓他開彌撒?
大陸神父來港,教區有特別安排統一辦理.內地神父自有渠道知道安排.出得到國卻無法知道安排的,就更不需要擔心.

simon

Posted -
2006/10/4 上午 12:27:43

那次我去歐洲朝聖,同行的神父有帶「證件」,但主祭沒有要求看,神父也沒有拿出來。主祭就讓神父共祭。

我想,人與人是可以互信,而不一定要死物作證明。

多默要看過才信,但很多門徒沒驗過釘孔就信了。誰更有福?

morrie

Posted -
2006/10/4 下午 06:08:44

靚仔兄:

你說的那張准祭證是怎樣的?

靚仔

Posted -
2006/10/4 下午 11:13:59

morrie:

無一定,我見過的基本上大都似一張學生證或工作證那樣.

靚仔

Posted -
2006/10/4 下午 11:18:12

西滿:

你去銀行,就算你認識經理,也要存摺或提款卡吧?何況是唔識的?
人互信是好,但我們也要看看是甚麼事.
禮儀聖事是教會生活的核心,還是小心點比較好.

Ignatius

Posted -
2006/10/5 上午 07:54:45

咪係,早前就有人假扮神父.
你都唔想有日以為自己領聖體聖血,卻是領了餅酒而已.

morrie

Posted -
2006/10/5 下午 12:03:53

Ignatius:

那是何時的事?

simon

Posted -
2006/10/5 下午 01:54:52

Ignatius,
For argument sake, 即使有人假扮神父共祭,我們也不會領了餅酒,因為主祭是真的,他的祝聖也有效。

靚仔,
小心是好的。如果我是十二門徒之一,我想我也會要求檢驗耶穌的釘孔才信。歷史中也有很多人假扮神的兒子嘛!
可是,誰更有福?值得深思。

Ignatius和靚仔,
你看一個新的醫生時,會否也檢查他的執業證書呢?香港公立醫院,也試過有人長時間(不只一天)假扮醫生呀。
我認為這是一個risk management的問題。在現實生活中,不可能做到事事絕對小心。
就算檢查神父證件,那個證件也有可能是假冒的。我不是說先檢查神父證件才讓一個陌生神父共祭不對,我只是問,我們應該信一個陌生人的說話,還是信一張紙?

靚仔

Posted -
2006/10/5 下午 11:06:59

西滿:

我同意是危機處理的問題,但我的進路和你不同.
我同意可能不能百分百杜絕有人假冒,這也是為何要盡量小心的原因.
而不是隨意說一聲就算.

我很難想像一個家庭的宴會或祭祀,突然走來一個全家都無人識的人話自己是你阿叔公,而你的家長會甚麼都不問就叫他坐主家席/一起拜祭.問兩句也要呀嗎?

誰有福或誰是阿福是看由誰說去看的.
阿Q是阿福還是有福,就由你自己去決定吧.

不過還是一句,教會有教會的規矩,而且有很多時是明文的規矩,不依規矩可以說是時有發生,但不應說不依規矩是應該的,或規矩沒有需要.

本堂神父是有本份及責任去肯定在他教堂舉行聖事的司鐸是合資格的.你能想像醫管局對那冒牌行醫的醫生在醫院行醫的答覆是"他說他是醫生嘛",你能接受這答覆嗎?你不會覺得他們不負責任嗎?

simon

Posted -
2006/10/6 下午 04:15:41

靚仔,

我同意你的說法。
所以我說我若是門徒,依我的性格,我會要求看耶穌的釘孔才相信。因為誤認冒充漢為復活的耶穌,比讓冒充漢共祭的後果更嚴重。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

有時我會這樣想:

我好好端端的一個人站在你面前,你不相信我的話,卻去相信一張身份證。

這是人的悲哀。

頁:  1 回 應