Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 「確知」才「信」

頁:  1 | 2 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2006/10/25 上午 11:34:59

Grange,

我說我的英文不好,是有證據的。例如先前的留言,我並沒有察覺「grammer」串錯了。應該是「grammar」才對。

我們都須用功學好英文。

若望

Posted -
2006/12/30 上午 01:07:45

>有網友認為要「確知」才「信」,「不確知」則「不信」。<

信的定義就是在沒有充份證據或沒有親自目擊的情況下信任別人。
如果已經有確知,這就不是信,而是已經知道事情的真相,所以根本就不再是信了。例如:我親眼目擊一件凶殺案的發生,我清楚地看見凶手,當警察拘捕了這位凶手,我上法庭的時候,我不需要相信這疑犯是否凶手,因為我是親自目擊的,我確知這人就是凶手,我的身份是證人,是要作證而不是相信。對於法官和陪審團,由於他們並不是目擊當時凶案,他們並不確知,他們就需要透過證據和證人,才能相信這疑犯就是凶手。
若果有人話必須要有確知才肯信主,這是藉口,因為這不是信,而是無理的要求,根本就無可能會完全確知,除非佢可以發明時光機回到過去親眼看見耶穌復活昇天。

主佑
若望

若望

Posted -
2006/12/30 上午 01:24:34

老實講,就算佢可以發明時光機回到過去親眼看見耶穌復活昇天,如果佢存心抗拒天主的救恩,佢都可以話只是看見幻覺或只是魔術表現,依然拒絕相信。當時的猶太人就是犯了這個毛病,所以耶穌後來拒絕在班司祭和法利塞人面前行神蹟,因為人心硬了,不信就是不信,就算向你顯現天主的榮耀都是徒然。曾經有位慕道班的朋友問我,若果你可以立即叫天主出來向他顯現,他才會信天主教,我就反問他,若果天主現在真的立即向你顯現,你又如何有能力分辨這就是天主呢?你曾經見過天主天嗎?你認得祂嗎?你會否認為這只是個幻像?是特技?天主比人類尊貴,若果真是天主,祂不是我們的奴隸,我們夠quali隨便叫祂出來見我們嗎?

主佑
若望

simon

Posted -
2007/1/1 下午 10:39:26

若望:

你說:「信的定義就是在沒有充份證據或沒有親自目擊的情況下信任別人。」

對於這個說法,我有一些疑問。

疑問一:你「信」耶穌,但其實你同時認為你是沒有充份證據支持耶穌曾生存於世,並是我們的天主。是這樣嗎?

疑問二:孫中山曾存在這世上,你也沒有親自目擊,那麼你是「相信」孫中山曾活在世上,還是「確知」孫中山曾活在世上?

不用著急,好好想清楚才回答也不遲。

若望

Posted -
2007/1/2 下午 11:29:14

>你「信」耶穌,但其實你同時認為你是沒有充份證據支持耶穌曾生存於世,並是我們的天主。是這樣嗎?
疑問二:孫中山曾存在這世上,你也沒有親自目擊,那麼你是「相信」孫中山曾活在世上,還是「確知」孫中山曾活在世上?不用著急,好好想清楚才回答也不遲。<

你這條問題咁淺,我根本就不用著急,我的立場已經詳述於我從前的文章,你自己再細心看就行了。

主佑
若望

simon

Posted -
2007/1/3 上午 01:03:25

可能是我理解力有問題,我看不清你的立場。

頁:  1 | 2 回 應