Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 降生成人的語言

頁:  1 | 2 | 3 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2006/12/28 下午 10:46:59

Dear Augustine,

Thank you for your effort in explaining your idea to me. But I don't know if your idea is correct or not. The reason is simple. I cannot understand your idea fully. I cannot comment on something I do not understand.

Peace.

Simon

edward

Posted -
2006/12/28 下午 11:37:34

西滿兄:

降生成人的主基督,到底可以「追求」甚麼?

若真要用「追求」來形容救主的意志,則我只能說「聖父的旨意」才是祂所追求的唯一目標和對象。

嚴格而言,任何一個罪人的悔改,皆可令天使們喜樂,但卻不會令主耶穌自己的生命「更有意義」或「使祂的需要得到滿足」。

若說主耶穌「追求」罪人悔改,則其意義不是在於祂有此需要,而是在於罪人本身有此需要。主耶穌只是履行父的旨意,踏出罪人在救恩計劃下所必需的第一步而矣。

simon

Posted -
2006/12/29 下午 01:38:46

我Simon作福傳,是「追求」別人的悔改。
耶穌來到世上,把福音帶給我們,也是「追求」人的悔改。

耶穌和我得追求的,有分別嗎?

simon

Posted -
2006/12/29 下午 01:44:00

edward,

我不知你會否接受這個說法:
甲做一些事情,令乙更好。甲其實也是滿足了自己的心靈需要。
好比我信了主,照道理可以上天堂,無論我是否全力或半力作福傳。但全力作福傳,我會更快樂,是滿足我的心靈需要。

edward

Posted -
2006/12/30 上午 12:24:55

西滿兄:

基督之「追求」某人悔改和我們追求某人悔改,其理甚不同也。

就以稅吏匝凱的事件為例:若單看主耶穌之外在行為,則好像只純粹地是主耶穌「邀請」匝凱款待祂自己。

但若仔細探究則可發現,匝凱之所以產生窺探耶穌的意願,完全是由永恆之父的恩寵所啟迪和加以推動的。我們的救主,作為「聖言」和「天主的獨生子」,乃是從父的心懷中,參與同一工程。

所以我說主耶穌所「追求」的,只是「聖父的旨意」。祂的人性意願,完全順服於天主的意願。我是在此種意義下,理解「基督」的「追求」。

edward

Posted -
2006/12/30 上午 12:50:49

相反,我們追求別人悔改,情況就有如追女仔般,事實上充滿各種有限性--因為我們只是「人」而不是「神」。

〈關雎〉所云:寤寐求之、悠哉悠哉、輾轉反側等,皆表示「有限人」的「主觀願望」,在面對「他者」所作出的具體客觀反應時,所理解到的不確定性和感受到的某種不安感。

而琴瑟友之、鐘鼓樂之者,乃表示即使身處於該些不確定性和不安感,而仍實有可為之處也。

edward

Posted -
2006/12/30 上午 01:02:04

做一些事情令人家更好,是一項愛的行為。

愛德行為可滿足行事者的「心靈需要」,但它不在於滿足此項需要。愛德反而是在於滿足受惠對象的真實需要。誠如宗徒所言:「愛...不求己益」也。

正如信耶穌「可」得永生,但不在於得永生。信耶穌是在於祂是真實和可靠的。

simon

Posted -
2007/1/1 下午 10:46:18

Edward,

你說:「若說主耶穌『追求』罪人悔改,則其意義不是在於祂有此需要,而是在於罪人本身有此需要。主耶穌只是履行父的旨意,踏出罪人在救恩計劃下所必需的第一步而矣。」

我也可套用在自己身上:
我Simon「追求」罪人悔改,則其意義不是在於我有此需要,而是在於罪人本身有此需要。我只是履行父的旨意,踏出罪人在救恩計劃下所必需的第一步而矣。

我認為,耶穌作福傳,和我作福傳,其中一個分別是我作福傳時,不知道對方會否悔改,但耶穌宣講福音時,清楚知道誰會接受,誰不會接受。

simon

Posted -
2007/1/1 下午 10:48:09

希望別人好,確是一種心靈滿足。我不是耶穌,不能代耶穌否定他有這份滿足感。

聖經記述,耶穌看見罪惡會發怒,為甚麼耶穌不會因看見世人悔改而感到開心呢?

頁:  1 | 2 | 3 回 應