Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 我的慕道班

頁:  1 | 2 | 3 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2007/2/7 下午 01:41:42

Thoma,

我是羅馬天主教徒。

真理,by definition,是永恆不變。可變的,是人對真理的認識。
舉個實例:天主創造天地的過程,是已發生的事,是不可能改變的。但一千年前,多數基督徒相信天主真的是用六天創世,如聖經的字面。但現代有相當多基督徒,會認為《創世紀》帶神話色彩,不能單照字面去相信天主是用六天創世。

這是個例子,說明真理不變,但基督徒對真理的認知可以改變 (進步)。

simon

Posted -
2007/2/7 下午 04:47:28

以甚麼樂器開彌撒,說穿了其實是參與者的主觀喜好,除非我們能證明,有一種樂器比另一種樂器更神性。

用古箏開彌撒,真有問題麼?

THOMA

Posted -
2007/2/7 下午 11:48:34

哈哈!!甚麼??這就是你所稱的進步麼?? 你是否就是JENSEN兄的導師呢? 為何你講的語調會如此同出一徹呀??那麼你是否真的認為聖經是帶有神話色彩?

講到底,其實我只想問其實人們要跟隨普世教會所制定的禮規,或方式去舉行彌撒聖祭是否為一件很困難的事呢?我亦曾講過,如用Rap來唱聖歌,用摔碟機來演奏聖樂,閣下又認為是否有問題呢?

simon

Posted -
2007/2/8 上午 12:33:03

Thoma,

我的確認為《創世紀》有不少神話色彩。而這個想法,不是我獨有;在神學院教書的部份神父,也有同樣想法。

以Rap唱歌來舉行彌撒是否合適,主要看參與該彌撒的普遍教友是否接受。如果普遍教友認為Rap有助投入感恩的氣氛,我認為沒有問題。

還是想問你:
你認為天主對不同樂器或音樂有不同喜好嗎?
你真的認為天主只喜歡聽風琴奏出的讚美詩歌而不喜歡古箏奏出的樂章嗎?

bunye

Posted -
2007/2/8 上午 09:36:13

取消

靚仔

Posted -
2007/2/8 上午 10:20:27

東方教會可能比我們西方教會好,因為他們堅持"人聲"最好,所以甚麼樂器也不用,這也少點爭拗.

不過,我不知道那些"捍衛"所謂"傳統聖樂"的人知不知道,這些音樂最初也是不被教會所接受的"世俗"音樂?不知接受這些音樂這算不算是一種"進步"?

Olivia

Posted -
2007/2/15 上午 12:01:26

我们的团契仲好啦,有电结他,有鼓,更有一个乐队,每星期日崇拜时均一同Jam歌,感觉非常好,打吓Band,唱吓歌,咁至系架嘛!曾去过天主教圣堂,不过感觉无咁High!!

其实论题中的主日学(你们叫作慕道班)其实内容和我们的差不多,但我们都不会说没有天使的存在,因为圣经有记载架嘛,都唔知点教道理架,咁都得?

牧师讲过根据现代基督教学者的研究《创世记》带有不少神话色彩。而这个想法,竟连天主教的神学院里也这样教,真系好啦!

用Rap来唱圣歌,与用摔碟机来演奏赞美歌,我们的团契一早便用啦!你们认真落后!仲话进步添(一笑),你们的提议相当好,可尝试用粤曲及古筝做崇拜都得噃!等我叫我们的同工下次筹备一下先。

我想问最初的圣乐也是不被教会所接受的世俗音乐,系咪真架?等我返去问下牧师先!(有点疑惑??),时代变啦!任何音乐都可以架啦!

JENSEN

Posted -
2007/3/2 下午 03:16:31

非常高興,我終於可在本年度領洗,心情非常興奮,尤其是我們本年度有四名慕道者將於今年復活節領洗,而最近上的慕道班亦開始進入尾聲。有一點我非常唔明,因為導師們經常在言談間都說過去教會非常保守,落後,甚至帶有迷信的色彩,直至到甚麼世界主教會議之後,教會開始走向進步及文明,既然如此,我們又說教會是由宗徒傳下來,那麼會否出現矛盾呢?究竟為何他們會這樣講呢?

另外,我曾在此論壇裡看見有人曾講過拉丁彌撒,究竟是甚麼的一回事,我的導師說過拉丁彌撒已被教會取消了,拉丁文亦已成為歷史,那麼為何又要再提這種彌撒呢?

不論如何!我仍非常專重我的導師,他們非常好學,又在神學院進修,又攻讀有關宗教的課程,日後我領了洗,也要學習他們的表樣,努力彌補我的不足!!

Augustine

Posted -
2007/3/2 下午 05:12:41

"我的導師說過拉丁彌撒已被教會取消了,拉丁文亦已成為歷史........"

我想引用教廷聖禮部秘書Archbishop Albert Malcom Ranjith 的聲明:

拉丁彌撒已被教會取消了???

Augustine

Posted -
2007/3/2 下午 05:22:31

"拉丁文亦已成為歷史......", 說這話的人, 應該看看以下教宗的話: (唉, 還出來教授教理......)

"Pope John Paul made that statement in a message marking the 40th anniversary of the apostolic constitution Veterum Sapientia of Pope John XXIII. In that document, Blessed John XXIII confirmed the role of Latin as the official language of the Church, and spoke of the ancient language as "a patrimony that belongs to human civilization." In his 2002 remarks, Pope John Paul added: "that patrimony furnishes an indispensable condition for the proper relationship between modernity and antiquity, for the dialogue among different cultures, and for restoring the identity of the Catholic priesthood."

source taken from:
拉丁文亦已成為歷史???

edward

Posted -
2007/3/2 下午 10:45:05

若大家有讀過《天主教教理》精要版「Compendium」的話,應該不難發現:書後附錄中的各篇「基本」禱文,均是本地語文及拉丁文並列的。

梵二大公會議,雖重視本地語文在地方教會中的地位,但從來沒有放棄拉丁文。問題往往是出在地方執行者的心態。

教會內的知識份子,若對自身的傳統缺乏應有的認識,那麼何來承繼?哪有真實意義的承擔?

simon

Posted -
2007/3/2 下午 11:20:18

Jensen,

你說:「因為導師們經常在言談間都說過去教會非常保守,落後,甚至帶有迷信的色彩。」

我不敢用「落後」來形容過去的教會,但我確認為,現今教會的信仰觀念,是較以往更接近真理。

至於「迷信」,不論古今都有。有人把聖母當神一般來拜來求,有人認為用牙咬聖體會生病或交上惡運等等。

JENSEN

Posted -
2007/3/3 上午 12:10:53

哦!原來教會仍那麼重視拉丁文,為何我的導師會說現在連神父也不懂拉丁文呢?又說修院都不需學呢?他們曾分享有神父不准歌詠團在堂區唱拉丁聖歌,甚至最後解散該個歌詠團。對於西門說:現今教會的信仰觀念,是較以往更接近真理。我們要怎樣證明呢?至於迷信,你是否說現在教會仍有迷信呢?因為我都想下一堂再請教我的導師。

JENSEN

Posted -
2007/3/29 下午 10:23:42

今晚,已是最後一堂的慕道班了,再過一星期多,便可在堂區領洗了,一位導師們笑著同我們講,其實信甚麼也沒有任何問題,到最後可能世界根本沒有天主存在,或者可能死後會見到的是如來佛祖,對她的言論我非常感到疑惑,不過,我沒有這樣的還擊能力,因為我真的不知道這是對或錯。無論如何,在公在私,我也十分多謝我的導師們,他們真是一位好導師,不論在公在私,我們均是亦師亦友。

simon

Posted -
2007/3/29 下午 10:39:18

Jensen,

我有些擔心你,如果你不是說笑或說謊,你的導師好應重讀一次教理班。

edward,

連我這個「異端」也感到擔心的事情,應該是很嚴重吧!

Musigny

Posted -
2007/3/30 上午 12:36:31

Simon, 為何你自稱異端者呢?

simon

Posted -
2007/3/30 下午 01:42:21

Musigny,

如果過去兩三年你有常常看這個網站的留言,你會發現最少有兩位教友認為我是異端,或言論有異端色彩。

因此,如果連我也覺得是偏離天主教基本教義的東西(例如慕道班導師說天主可能不存在),我想應該是很嚴重的情況。

THOMA

Posted -
2007/4/1 下午 05:15:01

THOMA

Posted -
2007/4/1 下午 05:16:27

JENSEN兄:
對於閣下的慕道班導師的言論,很多人均會以「有無攪錯」、「咁都得」、「乜野導師黎架」、「痴線架咩」來回應,但現今的確有一些慕道班的導師經常言論驚人及出位,記得因上年,本人的朋友參加了慕道班,本人為鼓勵友人,便陪了該位朋友參加了一次慕道班,席間有六人參加,但導師竟有四位,其中一位慕道者經常質疑天主教要理,當然亦有質疑天主是否存在等等的問題(該名男子因受妻子的「迫壓」才參加),導師每講一句,他就質疑十句,有時候,導師們也不能解答他的「疑問」,其中他問到聖枝用後,應怎樣處理呢?有一位導師立即笑著答:揼落垃圾桶,唔通燒左佢咩?燒野咪即係好似人燒元寶一樣,說時十分「得戚」;隨後,那位,慕道者追問:那麼聖水如何處理?她再以得戚的語調答道:倒左佢羅!唔通飲左佢咩?;其後,本人也按捺不住問她:那麼聖油呢?聖像呢?聖髑呢?該位導師則說今堂不是討論這個主題而避開解答。

整台慕道班大部分時間均是以分享形式進行,即是說導師攔選了一篇的聖經章節,其後由各人分享讀後感。當天的聖經讀到耶穌召選宗徒:有的分享家中兒女讀書情況,有的分享公司壓力很大,更有一位分享他的賺錢之道,當中有一位太太,分享時按捺不住當場大哭……。本人經常致電該位慕道朋友,了解學習情況,每次他也向本人分享在慕道班裡的所聽到的分享。

直到最後的一堂慕道班,本人再次陪同該位慕道朋友,開始上堂時又來一個「分享會」,分享時間約一個鐘後,本人的慕道朋友突然問導師們說:導師,你好似未教我們怎樣祈禱,不如教我們怎樣祈禱後,再作分享啦!其他慕道者亦連隨附和,其中一位導師笑著說:你地鍾意同天主講乜咪講乜羅,天主無所謂架,本人的慕道朋友再追問:教我們唸玫瑰經啦!導師連忙拿出單張派發給各人。

領洗當天,本人的慕道朋友竟問我領聖體時要答甚麼?其後,領洗後一個月後,致電給我問辦告解點樣做。他告訴我慕道班沒有教。而我也以「有無攪錯」、「咁都得」、「乜野導師黎架」、「痴線架咩」來回應。

edward

Posted -
2007/4/2 上午 12:49:43

西滿兄:

按照傳統說法,信仰的第一條原則,不是「天主存在」,而是「天主說了話」。

「天主說話」就意義而言,本身隱含天主的存在。但為知道天主的存在,不一定需要天主說過話。情況就有如:我不必要聽過我曾祖父說話,才能確定他曾存在過。

異端是指違反啟示真理的一種堅持--即縱使天主說了話,但不相信。

若某人堅稱天主不存在,則他不可能有真實的「信仰」。

若按聖詠所言,說「沒有天主」的人,不是「異端」,而是「愚蠢」。

頁:  1 | 2 | 3 回 應