Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 神的安排

頁:  1 | 2 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2007/4/18 下午 12:04:00

SK2,

神令學童甲生,也令學童甲死。

生有時,死有時。

SK2

Posted -
2007/4/18 下午 10:58:58

Simon,你既然清楚神如何「安排」,我更有興趣知道的是:這看法對你的信仰有什麼implication?

Pooh-Pooh

Posted -
2007/4/19 下午 04:01:43

天主是生命的主宰,是祂安排學童甲在該時該刻死去又如何呢?
重點是天主願意學童甲於那一刻返回祂身邊,而不是因為學童甲走了那條路!
意外的發生是天主讓學童甲進入永生的過程/手段;如人因病完成塵世的生命一樣!

simon

Posted -
2007/4/19 下午 09:49:45

SK2,

若神真的是全知,即創世一刻,神已知道所有人的任何細節,人生便會頗無奈。

試想想,在神創世一刻,已知道猶達斯必定出賣耶穌,並上吊自盡。
猶達斯根本沒有可能走另一條路,他是必然出賣耶穌,必然上吊自盡。
在猶達斯出生一刻,他是必然走上這條路,好像有自由選擇,其實並沒有。因為神創世時,已是這樣設計猶達斯的人生路。

bunye

Posted -
2007/4/19 下午 11:06:28

你們所討論的,壹字這樣淺,你們所信的已經過時了。
誰認識神呢?耶穌也被猶大出賣,並被釘死在十架上。

SK2

Posted -
2007/4/20 上午 12:56:21

Simon,你信仰的神是否就是這樣地安排世上的每一件事?你是這樣信嗎?

我也希望問一問各位:神安排世上的每一件事,那麼世上是否還存在巧合?

SK2

Posted -
2007/4/20 上午 01:14:38

Pooh Pooh:學童甲之死和某某病死,看結果當然兩者都是死了,可以簡單一句:人人都會完成塵世的生命...人誰無死...天主願意學童甲和某某返回祂身邊...

但中間的由生至死的過程必會有此一問:為何這樣安排?

就如約伯經典的一問,我做錯了什麼而得到「神安排」的厄運?神的公義何在?

simon

Posted -
2007/4/20 上午 11:09:35

據說,我們的教會是反對宿命論。

但如果我們的神是「全知」,即在創世一刻(或前一刻)已預知所有事情,而神仍選擇這個模式創世,那麼,猶達斯根本沒有其他選擇,他是必定出賣耶穌的。我 Simon 也沒有其他選擇,我必定在今天說這段話。Augustine 和 Edward 也沒有其他選擇,他們必定要擔心我變成異端。

edward

Posted -
2007/4/20 下午 04:54:26

各位:

請容小弟引述奧脫的《Fundamentals of Catholic Dogma》--

By the knowledge of vision (scientia visionis) God also forsees the future free acts of the rational creatures with infallible certainty. (De fide.)

梵一的訓導:

Omnia enim nuda et aperta sunt oculis eius (Hebr. 4,13), ea enim, quae libera creaturarum actione futura sunt.

edward

Posted -
2007/4/20 下午 04:58:58

當我們說教會反對宿命論時,首先要搞清楚她所反對的,是哪種意義下的宿命論。

士林神學亦有合符公教信理的「預定論」(Predestination)呢。

simon

Posted -
2007/4/20 下午 06:30:24

edward,

可否扼要地說說「預定論」和「宿命論」之異同?

edward

Posted -
2007/4/22 上午 07:28:55

西滿兄:

合符信理的預定論,一方面「保存」天主對世間所有受造物的「絕對」掌控,但仍不損靈性受造物的「真正」自由。

驟眼看來,這好比一條「兩頭蛇」,亦給不少人一種感覺:又要馬兒好,又要馬兒不吃草。

但若我們細看天主教會的神學和禮儀傳統,則我們可以肯定:世間沒有一件事是可以在天主的掌管或允許以外發生的。某物的存有或生成變動,若不以天主為「因」,則只有兩個可能:

甲)它乃「虛無」。
乙)它自己成了第一因。

但即使是「虛無」之物,就邏輯而言,亦乃在相當程度下,依附於「存有」。例如:Edward做了惡事。在倫理幅度上,Edward選擇了虛無;但在物理層面上,Edward仍是實存之物。然就其「存有」的一面而言,則它仍是需要依附天主的。

若稱某些受造物的意志行為,乃自身的「第一因」,則是違反天主作為第一因的「第一原則」了。

若要與教會的信理相符,則我們需要從此一角度,來探討人類自由意志的本質。

基本上,士林神學所提供的答案乃在於:

(一)第一因的存在,並不否定「第二因」作為「因」的真實性。例如:當我拿起一支筆來寫一篇文章時,「筆」和「我」都是該篇文章的真實的「因」。又例如:當天主默感保祿寫羅馬書時,保祿乃一真實的「工具」,但他作為「天主的工具」,仍是完全自由的。

(二)各級受造之物,在以更高層次來活動時,並不否定下一級存在的秩序。例如:石頭的存在,與我的存在,乃屬於不同層次。然而,我作為「自由及理性」的存在,並不否定我仍具備若干的「動物性」(需要吃喝、各類感官)、「化學物理性」(仍受制於萬有引力的「束縛」)。

edward

Posted -
2007/4/22 上午 07:34:14

當我們否定人有真實的自由、則人的一切行為皆「唯獨」應由天主來「負責」,相信這就是靚仔兄所言的(教會反對的)「宿命論」吧?

教會在譴責加爾文時,亦肯定了人自由意志的真實性。但她並沒有取消天主在受造物各方面活動中的優先性。

在另一邊廂,我們亦要提防在避免成為加爾文的同時,我們成了白拉奇。

似乎,在信理神學的發展中,教會選擇忠於「啟示」的內容,寧可接受「不容易解釋的困難」,多於採取「較為容易解釋的錯誤」。

SK2

Posted -
2007/4/22 下午 02:23:06

Simon:那神是美好的,神的安排是否都是美好的?

bunye

Posted -
2007/4/23 上午 02:08:06

「神的安排」?

沒有人見過神,只有耶穌將祂表明出來,耶穌被神安排來到人世間,代表神向世人顯現。
真到他升天之後,聖保羅在大馬色遇見大光,後來在各地建立教會,我相信這個不是神的安排。
其實所有世上的事物,都是人為,人意的;所有,正如我本人,也是出於內心意志。
一切都是出於神,又是我們人所說;聖經也實實在在是我們所創作的。
正如神創造了世界,我們成了神的代言人。

simon

Posted -
2007/4/23 上午 11:40:11

edward,

謝謝解釋,雖然我仍感難明。

我想起這個比喻:

一天,我捉了一隻老鼠,放在一個厚紙箱內。箱中,有一杯水和一片芝士,水和芝士都下了毒藥。

老鼠的牙齒鋒利,其實只要牠連續咬紙箱,並且不吃不喝,不消一天牠就可逃生了。可是,牠選擇吃和喝,結果當然是死亡。

這說明甚麼呢?
老鼠身處這個陷阱,「第一因」是我,是我捉牠,是我設下這個境況。
老鼠有自由嗎?你可以說有,因為牠確是可以選擇不吃不喝並努力咬破紙箱的,但在實驗前,我已能頗肯定地預計:老鼠會中毒身亡。

我認為,猶達斯的境況和老鼠是相近的。他有「自由」不去出賣耶穌,但他出賣耶穌,卻是在天主設計這個世界時已預知的(天主跟我不同,祂是百分百肯定猶達斯會出賣耶穌,我只是頗肯定預計老鼠會中毒),但天主仍要按原有計劃創世而不作更改。

老鼠的死亡,全是牠的責任嗎?我作為實驗的設計者,有沒有責任呢?
猶達斯的喪亡,全是他的責任嗎?天主作為世界的設計者,有沒有責任呢?

這是很艱難的問題,我們可選擇逃避,但問題不會因我們逃避而消失。

simon

Posted -
2007/4/23 上午 11:49:24

simon

Posted -
2007/4/23 上午 11:49:25

有了這個疑問,我看世界有了不同的觀感。

很多人說,某某常做壞事,聽了福音又不悔改,將來一定下地獄。

我的想法是:各人有各人的處境,而被創造的時候,人就是有軟弱(即使是伯多祿,也三次不認主)。因著人性的軟弱,人並不是有絕對的自由去選擇犯不犯罪,正如那隻老鼠,並不是有絕對的自由去選擇吃不吃芝士和喝不喝水。
我只能常常祈禱,求天主最終接納所有靈魂,令普世得救。

kung

Posted -
2007/5/7 上午 11:44:18

我看到这个问题的背后不是神安排谁走哪条路的问题!我看到的是人应该随时的准备好自己的灵魂去面对天主.因为我们教会认为死亡其实是另一种生活或者是生命的开始!不知道这样说大家怎么认为的?

頁:  1 | 2 回 應