Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 異端

頁:  1 | 2 | 3 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2007/7/16 下午 11:20:23

近日和一個基督教教徒暢談神學問題,才知道自己對基督教認識得很少。

天主教會認為馬丁路德是異端,但原來我們天主教在基督教眼中,才是異端。

兩幫基督徒,都認為對方是異端,耶穌看在眼裡,不知好嬲還是好笑。

edward

Posted -
2007/7/17 下午 09:35:29

西滿兄:

既非好嬲亦非好笑。

你的預設似乎是:主耶穌眼看天主教與新教之間的分別,仿如一位「中立」且對真理漠不關心的「觀眾」。

This is simply not an acceptable ecclesiology.

simon

Posted -
2007/7/17 下午 10:15:59

edward,

如果耶穌是漠不關心的觀眾,他就會「不嬲也不笑」。耶穌正正不是漠不關心,才會有情緒反應。

你對我的預設的「預設」,錯了。

edward

Posted -
2007/7/17 下午 10:19:24

edward

Posted -
2007/7/17 下午 10:27:03

西滿兄:

「對雙方漠不關心」和「對真理漠不關心」,好像是兩回事噃......

另外,「情緒反應」只是你說的。小弟可沒有認同啊。

simon

Posted -
2007/7/17 下午 10:35:25

是誰說「對雙方漠不關心」?

不要把說話塞進我口啊!

edward

Posted -
2007/7/18 上午 07:19:19

小弟只是嘗試搜尋閣下言論之重點而矣。

看兄如此談吐,我看是不須再在此題談下去了。

simon

Posted -
2007/7/18 下午 01:53:46

Edward,

你倒有趣。
先用「漠不關心」一詞的人是你。
我說耶穌不是漠不關心的觀眾,你就以為我分不出「對真理漠不關心」和「對雙方漠不關心」。
我知道我不是分不開,我叫你不要把你自己的觀點話塞進我口,你就說不想再討論下去。

simon

Posted -
2007/7/18 下午 03:21:59

無謂作口舌之爭,言歸正傳:

耶穌看見兩幫基督徒互指對方為異端,祂會有甚麼反應?
兩幫基督徒,又應怎樣做?

raphael

Posted -
2007/7/19 下午 01:44:09

兩位,怎樣異端法?那一方面異端?

Giovanni_Marie

Posted -
2007/7/20 上午 02:46:16

Simon,
我倒建議先多認識少批判。

simon

Posted -
2007/7/20 上午 10:36:10

raphael,

以我了解,天主教會認為基督教的創辦人馬丁路德是異端。

基督教則認為天主教走上了歪路,所以是異端。

你問誰是異端,看你站在哪個角度。

我當然不會認為天主教會是異端。有如此紛爭,我認為是不同人對神有不同程度的理解和誤解而產生出來。

simon

Posted -
2007/7/20 上午 10:37:11

Giovanni_Marie,

你的建議有價值。多認識對方,是合一的第一步。

raphael

Posted -
2007/7/20 下午 05:19:40

我認為只要不違返基本信仰就不是異端啦。例如「你們要愛你的近人」。

對基督教或馬丁路德來說,會考慮天主教教宗的權威和尊敬聖母的問題。而我們天主教徒則會質疑他們對領聖體只是儀式、沒有煉獄等概念有錯誤的理解。這些錯誤可能會引致他人越走越遠離天國。

Posted -
2007/7/20 下午 11:59:36

我有一個愉快的小學童年時段,那是一所由基督新教辦的小學,及至出來工作後,我輾轉多年在三間基督新教會追求我的信仰,良久未能安靜;奇異的召喚,我竟然衝破那「異端」的枷鎖,走進天主教堂,心靈好平靜,理性的探索,追查雙方的書籍,起起伏伏…

長話短說吧,我和我的家人必定選擇天主教!

simon

Posted -
2007/7/21 下午 03:36:39

Raphael,

我同意你的想法。

但有教友這樣說:「作為天主教徒,只要少信了一條天主教教理,便等於零,等於完全沒有信仰。」

我當然不同意這個說法。我認為,天主教徒和基督教徒,是不同程度接近神(真理)的人。

simon

Posted -
2007/7/21 下午 04:34:56

現實世界中,也有些人的經驗和你的「相近又相反」。
這些人的經驗是把你的留言中的「天主堂」和「基督新教會」交換位置。

對於這些人,你又有甚麼觀感呢?

Posted -
2007/7/22 上午 02:26:33

西滿兄:

個人的經歷和感受很重要,我沒有規範天父的化工,祂可以用各色各樣的方法去召喚祂的兒女,天主教好、新教也好。

恕我直言,西滿兄充滿強烈的兩極對立思想,非黑即白,在我年青時亦有類似的思想,但今日我所認識的世界似乎更大!套用西滿兄的比喻:牛頓定律vs相對論,不同卻又並存。

我深愛我的慈母教會,儘管她仍會被人嫌棄、攻擊,
或許不大貼切,內心迴盪起今日主日福音的最末兩句…

simon

Posted -
2007/7/23 上午 10:54:49

你說我「充滿強烈的兩極對立思想,非黑即白」,你是指哪兩極?

如果你是指天主教和基督教,那麼你是誤會我了。正如我說過:「天主教徒和基督教徒,是不同程度接近神(真理)的人。」

在我眼中,天主教徒和基督教徒都是一家人,我念《信經》的「從宗徒傳下來的教會」時,我心裡也是包括了基督教的弟兄姊妹。

Posted -
2007/7/25 下午 10:49:57

對大多數新教來說,「從宗徒傳下來的教會」實在很有保留!有別於大多數東正教或東方教會哩。

simon

Posted -
2007/7/26 上午 10:34:16

我和一位新教教徒討論「從宗徒傳下來的教會」,他認為基督教會是由宗徒傳下來的,天主教走上了歪路,變成異端。

我不是贊同這個看法,不過這很可能是相當多基督教教徒的看法。

Posted -
2007/7/27 上午 01:09:33

新教強調自由解釋聖經,個人主義強烈,還是自己多點認識去為自己找答案吧!

simon

Posted -
2007/7/27 下午 10:45:39

「自由解釋聖經」是甚麼意思?每個教友自由解釋嗎?

我想新教的情況不至於「無皇管」。《聖經啟導本》編寫得相當好。我讀經的時候,除了讀天主教聖經的註解外,也會讀讀新教《聖經啟導本》,那是有用的參考資料。

oliverkoo

Posted -
2007/8/22 上午 09:41:13

我每天都在思考,我要向大眾表白。
我讀的是和合本新舊約全書,我能完全明白。
在我的心裡,已經沒有「異端」這一個。

「異端」是一個扁詞(看不起人)。
在神心裡,我們與他們是沒有高低之分。
在神看來,一切人類的身份都一樣的。

獨立思考

Posted -
2007/9/2 下午 11:14:04

分辨異端的方法,是看其神論(三一神)、救恩論、末世論、基督論是否與正統信仰有出入。
早期的天主教被人定為異端,是因為在救恩論方面出了問題,但現今的天主教已經進步了不少,很多問題都得以澄清。所以我認為天主教暫時來說不是異端。(不過還會有某些保守派基督徒不肯去看天主教近年來的改變,只一味翻舊案,說天主教是異端。)

simon:
聖經啟導本是很好的書,很難得天主教徒會用心去看基督教的聖經註釋!

頁:  1 | 2 | 3 回 應