Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 為何要愛上帝?

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 回 應
作者 內容

hunter008

Posted -
2007/8/22 下午 10:08:25

我未成為基督徒
原因並非我不相信有神,或不知道那個宗教才是正確
因為這樣的原因太膚淺了,亦沒有人能解答,除非得到「體驗」
我明白相信就是相信,無需解釋,無需証據
不過相信「只是」相信,還不能教我成為基督徒--一個以上帝為榮耀的人
因為基督徒不只要相信神,還要敬拜神
為什我要敬拜神呢?
我不想只屈服於權力,才相信。

其中一個原因,是祂創造了我們
但是創造,就等於恩賜嗎?
不是!要看看創造的原因,才能有答案
得到生命,亦不一定是恩賜,還要看看是怎樣的生命
不過,從上帝的「恩賜」中,已命令我一定要覺得生命是恩賜的,是可貴的
因為,如果沒有指令,祂創造的世界便不能維持,因為生物會有不生存的取向,便會有滅盡的一天。
所以我們覺得生命可貴,只是上帝用來維持地球運作的工具。
如果說神想讓人享受美麗的世界,就不應把人的生命設為有限,更不應分「永生」「永死」
那人為什麼生存於世上?
大概可從「神為何懲罰人」中找到答案(要人相信人是神造的)
那大概是為了創造美麗的世界後,想得到讚美,想得到虛榮感
否則就不需要以這種原因介定人「該死」還是「該活」
那種原因是否兒戲?是否把生命玩弄到極點?
當然,對生命的渴求,是身為「生物」的必要心理而己,神大概不會重視或理會
如果上帝真正“愛”世人,我寧願祂從一開始就不要創造人了,那麼將不會有天堂,又不會有變態的地獄,天下從此太平
(可是神創造人,原是想受到人的榮耀)。

為何要創造那變態的地獄?
自神創造萬物,祂造了天堂,祂造了地獄
祂是全知的,祂明白兩者的功用,也明白日後有很多人「用得著」
即祂於創世時,早己料到有數以億計的、祂所「愛」的人,要到地獄受永火的煎熬,那是「愛」嗎?
猶如一位準母親,在她生下兒子前,就要準備殺害他。那叫慈母嗎?
她能夠有一萬個殺子的理由,因為她是全知的,知道她兒必為害人間,不能不殺。
但為何要令精子和卵子結合,這既何避免她兒為害人間,亦可避免她的兒子受苦。
「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們」這是否表示祂給人改過的機會?
是,但是祂只給人們於無限的生命中,給我們有限的改過機會。
選擇的時間會不會太短?決擇,會不會太難?你可要知道,人的智慧有限,卻要面對萬千宗教,各持理據。選錯卻要「永死」。
代價會否太大?
假如有人給你一顆骰子,並要求你擇出6點,否則便會把你殺死。他可能還比上帝仁慈哩﹗
這種愛,只是服從上帝的報賞而已
轉述:「一個愛人的上帝,只是要人信仰祂,凡是有不相信這種愛的,祂便投之以惡眼和威嚇,怎麼?一種有條件的愛,是一個全能上帝的感情!這種愛只不過是榮耀的感覺,且不能免於激烈的復仇慾。」
憎恨與復仇的心念不時點燃在愛的情感中,耶和華與其說是“愛的上帝”,骨子堳o兇殘暴虐,祂擊殺了數百萬人命,都是在愛的面罩下進行的!
現在既然創造了人了,錯誤已經發生,就不可一錯再錯
如果上帝還“愛”世人,那就應在今天就世界末日,以免日日都有人出世,日日都增添罪人,徒增地獄中受苦的人數。
若神造地獄,就不會是好神,不應被敬拜

如果說神的智慧,我們不能明白。就請增加我們的智慧。而不是不知不覺得懲罰。
如果不相信神,就要「永罰」,那麼神就不應被人所愛
如果神只為耀榮而創造,那神的「恩賜」絕不是我要愛祂的原因
我寧願神沒有因由地創造我。付出無條件的愛,沒有區分的愛。
並不要以高高在上的姿態施捨,因為如果沒有這種愛和「恩賜」,就請不要造我。
正如父母養兒,不是「恩賜」,而是責任。不養兒的父母,從來只是不負責任的人。

如果還想說神的智慧,我們不能明白
就不要有神學,不要有敬拜,不要有了解,不要組織宗教團體
因為我們做的任何一件事,也不是上帝覺得「該做」的事

我如何解開我心中的結?

補多句,
有一個人佢好愛我,佢畀左呢個世界上最好既野我
但係,佢殺左好多人,包括你最愛既人,而個理由,只係非我族類
咁我真係會愛佢嗎?

還有,不要稱呼我為反基
即使你覺得我的言詞激動
我是沒有惡意的

simon

Posted -
2007/8/23 上午 12:50:43

hunter008:

你的提問,有些較容易回答,有些很難。

我是天主教徒,但我很喜歡你說的其中一句:「如果說神的智慧,我們不能明白。就請增加我們的智慧。而不是不知不覺得懲罰。」

我的一向信念是:我只能相信我能明白的東西。如果要我相信一些「我完全不明白的東西」,我就會分不清那究竟是「信德」還是「迷信」。對於這一點,很多教會中人不同意,但我真誠地那樣想。

按理性推論,神既全知也仁慈,不會明明預知路人甲會下地獄還選擇造他出來。所以我相信,最終人人會得救,或遲或早。

人的智慧有限,再權威的人,對神的了解也是有限。

神的仁慈,是大到我們不能想像。抱著這個信念,我加入教會,並努力去認識神。

你肯問,是好開始。叩門,門就會為你而開。祝早日找到真神。

hunter008

Posted -
2007/8/23 上午 08:58:10

>>>神的仁慈,是大到我們不能想像。
如果係咁, 敬拜神大概就唔係出自真心了
正如一個陌路人經過, 說他對我有無限既愛
而我又不可以明白,, 教我如何愛他呢?

simon

Posted -
2007/8/23 上午 11:22:56

「不能明白」和「不能完全明白」,兩者是有分別。

simon

Posted -
2007/8/23 下午 05:38:07

Hunter008:

你說:「日日都增添罪人,徒增地獄中受苦的人數。若神造地獄,就不會是好神,不應被敬拜。」

你的想法不無道理。

我的想法是:
此刻我不會埋怨神,因為我還未看見大結局。救恩計劃仍在進行中。
我期望地獄最終是空廢的。

oliverkoo

Posted -
2007/8/23 下午 09:35:25

耶和華是神,衪是以色列人的神。
耶穌是神的兒子,他正因此而被釘十字架。
我看見你倆的對白,我知你們都未明白。
不明白又怎樣相信呢?

認識衪,祂就是你的,這是我說的。
因為我明白聖經,知道衪的救恩。

你們所知道的,都是別人告訴你們的。
而我所知的,是因為我明白了。
我用了弍拾多年時間,把全書完全消化了。
神是真的,在衪並無虛假,只有愛。

hunter008

Posted -
2007/8/23 下午 09:48:20

祂愛我,也許是真的
祂不愛,且恨我的愛人
我恨祂,因為我愛我的愛人

oliverkoo

Posted -
2007/8/23 下午 09:51:26

「祂愛我,也許是真的
祂不愛,且恨我的愛人
我恨祂,因為我愛我的愛人 」

你怎樣知道衪恨你的愛人?
http://hk.myblog.yahoo.com/oliverkoo/article?mid=140&new=1

hunter008

Posted -
2007/8/23 下午 10:09:15

祂用永火罰我的愛人
大概懷著愛的心理吧,我不理解
但我恨祂的行徑

oliverkoo

Posted -
2007/8/23 下午 10:35:57

「祂用永火罰我的愛人
大概懷著愛的心理吧,我不理解
但我恨祂的行徑 」

我不理解,這是甚麼一回事?

hunter008

Posted -
2007/8/23 下午 10:54:05

不是不信祂,就要下地獄嗎?

simon

Posted -
2007/8/23 下午 10:59:35

hunter008,

我建議你參加九月分開班的慕道班,聽聽天主教會的見解。

天主教會跟部分基督教派的想法不一樣。天主教會認為,在生時沒有信耶穌的人,死後不是必然下地獄。

我們不是神,即使是教宗,也不知道誰人會下地獄,更何況是我和你?你說你的愛人下了地獄,你如何得知?

hunter008

Posted -
2007/8/23 下午 11:06:38

我自三歲接觸基督教,因為係基督教學校
唔信,就要落地獄
呢d係學校畀我既知識

Giovanni_Marie

Posted -
2007/8/23 下午 11:46:28

基督教所宣講的只是信仰的一面,我討厭恐嚇式的傳教,天主教和東正教的已經不同了。

simon

Posted -
2007/8/23 下午 11:58:35

學校教的東西,很多都是正確的,但不是所有都正確。

oliverkoo

Posted -
2007/8/24 下午 09:15:08

hunter008,

天上沒有天堂,地下也沒有地獄。
我們的一生,由出世直到死亡,最重要是甚麼呢?
你知道嗎?這是最重要,也就是我們的人生。

信仰就是內容,不是宗教。
我們內心就是我們所知道的內容。

願我們都知道,我們為何而生活。

jedi

Posted -
2007/8/25 上午 01:44:42

jedi

Posted -
2007/8/25 上午 01:50:36

信者得救,不信者受罰;信者上天堂,不信者下地獄;信者得永生,不信者喪亡……等等。

這些的說法,相信是為了方便向教育未普及的時期傳教時用,但訊息只有一個,為叫人得到信仰,免不了有點威迫的味兒,使人出於恐懼而信。就算今天獵人君聽來,還是感到抗拒。

純粹分享經驗,本人和獵人君一樣,自小在天主教學校唸書,對信仰抗拒,覺得信者得救現買現賣,十分cheap,信徒是為了上天堂、怕入地獄才信,討厭宗教。

然而,多年後接觸多了,開始明白信仰是什麽一回事。得救、天堂、永生、福樂vs受罰、地獄、喪亡、永苦等等,都是具體化了的語言表達。說穿了,用愛的語言代入,一切就變得合情合理,可以接受。

天主就是愛,我們信天主就是相信以愛渡我們的生活。愛的生命就是得救,愛的國度就是天堂,愛的生命才是永恆的生命;反之則是受罰、地獄、喪亡、永苦等等,就是沒有愛的生命相等於生不如死。成聖,守誡就是叫人愛主愛人……

信仰就是相信只有愛的生活是唯一真正幸福喜樂的生活,人人都過愛的生活,則天國臨現。要上天堂,就是叫人放下自己去愛他人,難道這也算是功利?

oliverkoo

Posted -
2007/8/25 上午 10:03:37

jedi,
同意你的分享,言詞表達有時限。
但是最重要是生活的質素,喜樂與平安是定點。
天堂與地獄就是心理讀數,好或是壞,
願大家多彼此關心!

simon

Posted -
2007/8/25 下午 05:31:07

Jedi,

你講解得很好。

hunter008

Posted -
2007/8/26 上午 10:04:13

Musigny

Posted -
2007/8/27 上午 12:14:47

聖賢孔子渡仁愛的生活,聖人德蘭修女也渡仁愛的生活,前者沒有信天主,但同樣過著以愛為中心的生活,兩者又有何分別呢?

simon

Posted -
2007/8/27 下午 12:27:39

聖賢孔子和德蘭修女,其中一個分別是前者看到真理的小部分,後者看到真理的較大部分。

musigny

Posted -
2007/10/8 上午 12:58:08

為何聖賢孔子看到真理的小部分,而聖人德蘭修女看到真理的較大部分?

就算真如你所說,那麼看到真理的小部分和看到真理的較大部分,又如何影響二人的得救?

simon

Posted -
2007/10/8 下午 01:26:52

孔子看到仁愛,德蘭修女知道聖父、耶穌、聖神的存在,又可以讀到耶穌給世人的福音,所以我認為德蘭修女對真理的認識較多和深。

至於得救,我推測兩人都會得救。分別可能在於死後的淨煉和補贖有不同。

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 回 應