Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 為何要愛上帝?

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2008/8/18 上午 11:24:24

Jeremiah,

我問:「如果你是那個有預知能力銀行家,你能準確預知在那街道開銀行將會在一周年紀念那天,十個賊人會來行劫,然後這十個賊人會全數命喪槍戰中,而沒有其他人傷亡。請問你會否在那裡開銀行? 」

差不多兩星期了,還沒有看到你的回覆。這個問題很難回答嗎?還是你又放長假?

對於我,這個問題再簡單不過。我當然不會在那街道開銀行,以免有十個賊人在槍戰中死亡。他們雖是賊人,雖然有罪,但我作為基督徒,應愛他們。我愛他們,自然不希望他們在槍戰中喪生。

全能仁慈兼擁有選擇權的上帝,會在預知路人甲必定下地獄的情況下,仍造路人甲出來嗎?答案再簡單不過了。

Grange

Posted -
2008/8/20 上午 12:19:52

完全沒有冒犯的意思,Simon。

用最簡單直接的想法,自然得到最簡單直接的答案!

由你多年前在此網站的帖文,任何網友都可見到你對思考的認真,值得人敬佩。但問題在於你不去正視自己解決不了的難題,而採取折充的判斷,多年來看不見進步,實在令人惋惜!

在此,我衷心地祝福你的尋真旅程,千萬不要浪費時間做一個陷於自相矛盾的懷疑論者。

simon

Posted -
2008/8/20 下午 12:48:34

Grange,

謝謝你的好意。
在信仰的道路上,我自認是個 slow learner。若不,也不會用了二十多年時間才可以肯定天主的存在。

信仰問題和數學不同,後者可以一步一步去證明。

信仰問題不能單靠祈禱問天主:「喂,這個想法對不對?」期望天主親口回答,機會相當渺茫。

我現在的做法,是通過向不同人提問,讓他們「攻擊」我的hypothesis。Hypothesis若被攻破了,我便知道這個hypothesis是不對的。

Jeremiah 的思路很清晰,表達能力也好,我期望Jeremiah 能攻破我的 hypothesis,可惜 Jeremiah 忽然沉默了。

Grange,如果你是那個有預知能力的銀行家,你會在那街道開分行嗎?
天主若是仁慈又有預知能力,天主為甚麼會造一個必然下地獄的路人甲呢?為甚麼天主不只造那些會悔改的路人乙、丙、丁?

你說我「採取折充的判斷」,我不明白你的意思。甚麼叫「折充的判斷」?怎樣的判斷才屬「非折充」?

simon

Posted -
2008/8/20 下午 03:33:52

Grange,

你叮囑我「千萬不要浪費時間做一個陷於自相矛盾的懷疑論者」。我盛心道謝。

但現在的問題不是我自相予盾。現在是問題是:
「創造萬物的天主有預知能力」、「天主是仁慈的」、「世上必定有人要下地獄受永恆的痛苦」,這三件事本身是自相矛盾的。

這個矛盾不屬於我,而是屬於我們整個教會。我只是一再指出這個矛盾而已。

當然,每個人都有自由決定是否坦誠面對這個矛盾。如果你選擇不理會,我不勉強你。

Grange

Posted -
2008/8/20 下午 11:44:34

「折充的判斷」大概就是想說明你急於為解决問題而作出不合乎信仰的判斷。你無需一再指出矛盾所在,正如你說,它一直在,信仰不是像你想一般不加理會,而是從多方面多角度去理解。

例如三位一體,耶穌的一位二性等。你寧可折允地說其實有四位天主、折允地說耶穌沒有真實的人性、或耶穌不是天主等等,歷史中作折充斷論有很多的例子。只求理性上的安樂(把自己理性上處理不到的乾脆地删掉),卻落得於信仰不合的結果有什麼好處?我想講的就是這樣:不是只你Simon一人勇敢地指出信仰上的矛盾,其他人則選擇沉默,沒勇氣面對,害怕處理矛盾。

多年來看你的討論(有八年吧?),你在這類問題上還是用線性的思考原地踏步,對一眾的網友的討論好像允耳不聞,難道你真的不能在多年的討論絲毫得不到益處?

我說的全是出於真誠,兄見諒。

simon

Posted -
2008/8/21 上午 10:24:37

Grange,

你其實是不是想寫「折衷」?我真的不明白甚麼叫「折充」,當然你寫的「折允」,是打錯字吧。

Grange

Posted -
2008/8/21 上午 10:31:15

thanks for correction

simon

Posted -
2008/8/21 下午 01:31:40

Grange,

我雖是 slow learner,但也不至於對網友的留言充耳不聞。

我至少知道了有些教友,會這樣看事情的,比喻如下:
一、教會官方說的一定對。
二、教會說世上有一種圓形,是有三個角的。
三、這些教友雖然發現矛盾,想像不出一個有三個角的圓形,但基於第一點,教會官方一定對,於是把不明白的放在一個箱裡,繼續相信教會官方說的一切。

我 Simon 的思考方式如下:
一、我相信天主給我理性,是希望我可以從理性的角度去認識天主的道理。
二、教會說世上有一種圓形,是有三個角的。
三、由於這個說法有明顯的矛盾,我便會質疑,要麼這個不是圓形,要麼這個形狀沒有角。

當然,以上只是個比喻,教會官方並沒有說世上有一種圓形是有三個角。

xxxxxxxxxxxxxxxx

「創造萬物的天主有預知能力」、「天主是仁慈的」、「世上必定有人要下地獄受永恆的痛苦」,這三件事本身是自相矛盾的,無論你從甚麼角度去看,折衷或非折衷,線性思考還是立體思考。

「折衷」、「非折衷」、「線性」、「立體」,不過是一些jargon。

我說的也全是出於真誠,請兄見諒。君子和而不同。

Posted -
2008/8/22 下午 02:19:05

simon:和Grange一樣,看了你多年的討論,也想提出點
點忠告。
我們不是不要懷疑,也不是不發問。但神學討論
很多時會用上神學語言,與日常一般所用的語言
有理解上的不同。
你說,「創造天地萬物的天主,有預知的能
力」。在這一句中,創造的意思是什麼?天地萬
物又是什麼?所謂天主,又是指什麼?而預知能
力,更不可能是我們日常一般所理解的預知了。
所以,神學討論並不是用一般語言便可達成的。
必定要有神學語言作為工具。你和很多人有不同
意見,就因為掌握不到神學語言的深意。這方面
可以多看神學書籍,當然最理想是去讀神學,才
可以真正解決。
在這網站受人挑戰,是不可能澄清你的問題的,
因為有關的推理要用上很多神學語言,用上很長
時間,並不簡單地就可以做到。
若你是認真的話,真的應該考慮讀神學!

simon

Posted -
2008/8/22 下午 02:32:48

孝:

謝謝留言。
我說的語言,是一般人能懂的語言。如果只有懂得「神學語言」的人才能明白天主的道理,那麼我可否說,世上大多數天主教徒,其實都在誤解天主,因為他們沒有掌握「神學語言」?

現逐一回答你的提問。如果我有說錯,請指正。

你問:「創造的意思是什麼?」
我答:「創造,就是從『沒有』變成『有』。創世前,路人甲不存在;創世後,路人甲被天主創造出來了。」

你問:「天地萬物又是什麼?」
我答:「我指一切受造物,包括將要下地獄的路人甲。」

你問:「所謂天主,又是指什麼?」
我答:「天主是自有永有的神。如果我連天主是甚麼都不知道,怎會領洗?」

你說:「而預知能力,更不可能是我們日常一般所理解的預知了。」
我反問:「那麼我應該怎樣理解呢?請你說出來吧。難道你會說,天主有『預知能力』,但天主在創世時,其實是不知道有個天使長後來會變成魔鬼,也不知道路人甲最終會下地獄?」

Posted -
2008/8/22 下午 11:06:48

simon:果然沒有人能不給你的問題纒著。既然開了頭,也有責任答下去。
的確,普通語言是不能討論神學問題的。正如這世界有哲學語言,法律語言,會計語言,電腦語言等等,都是要專科的人才懂。
那麼,普通人不能討論信仰啦?非也。信仰和神學有很大的區別。否則,聖多瑪斯及近代的拉納怎麼會這麼少人懂?所以,普通教友只能探討自己的信仰經驗,而非和自己沒有經驗的神學論題。
神學家的責任是要進深一步探索神學的發展,有何新的概念?這些東西和現代社會如何相關等等。讀神學的人就是要弄懂神學家在說什麼,然後消化後,介紹給教友。
你很多時的問題是一種假設性,這便容易陷入語言陷阱。
例如你認為天主創世時已預知有天使會變壞。這一句已有很多陷阱。我不會答你是或否,是或否都錯。因為不應該這樣問。這牽涉到到很多複雜的課題,包括如何釋經等。要處理的話,要用很多的時間及篇幅,不在這裡做。簡單地說,你這種假設很有加爾文的影子,而教會訓導當局是不接納加爾文的。
你為何會設這麼多類似的問題?因為你的思考模式是慣用邏輯,而且以理性及邏輯自居。但你似乎沒有發現邏輯是有局限的。以有局限的邏輯思維去討論神學,可以預見的結局是有理說不清。
讀神學的其中一個訓練就是要有理性但同時超越邏輯的局限。
若要討論信仰,就要多談經驗,少用邏輯及神學概念。若用上神學概念,例如天主的全能、全知、全善等,便已是神學討論,這非要對神學語言有深刻理解才能做到的。
所以,你若想進深一點,還是讀神學吧!

simon

Posted -
2008/8/22 下午 11:37:17

孝:

我無意用問題纏著你。你有自由去答或不答。見識愈大,任責也愈大;這是我從聖經中學到的。如果你知道答案,作為基督徒,好應協助其他人更了解天主。

有些自以為對神學有相當了解的人,當被問到不會回答時,他不會直接說不會回答,反而說一個連他自己也不明白的答案。我認為那是虛應信仰問題。我希望你不是這種人。

好了,我不勉強你回答「是」或「否」,你有自由說任何答案,畢竟我不是出選擇題。
請問天主在創世前一刻,天主是否知道有個天使長會變成魔鬼?

你對我說:「你很多時的問題是一種假設性,這便容易陷入語言陷阱。」
這個問題不是假設性。第一,天主確是創了世。第二,天主所創造的天使中,確是有一個變成了魔鬼。你不會說這兩件事不真實吧?
對著這實實在在的兩件事,我只是想知道,天主在創世前,是否知道天使長會變成魔鬼。

我並不相信有些問題是不應該問。天主賜我腦袋,又賜我嘴巴,其中一個目的是要我想,要我問。

simon

Posted -
2008/8/22 下午 11:50:00

Jeremiah,

你還未有回答我的提問:
如果你是那個有預知能力銀行家,你能準確預知在那街道開銀行將會在一周年紀念那天,十個賊人會來行劫,然後這十個賊人會全數命喪槍戰中,而沒有其他人傷亡。請問你會否在那裡開銀行?

如果你不會回答,不用太介懷。世上問題多多,我也有很多問題不會回答。
禮貌上,人家問我問題,若我不懂回答,我會直說不懂,而不是不理人家。

請原諒我說得那麼直接。主佑。

Musigny

Posted -
2008/8/23 上午 01:02:55

Simon兄,Grange建議你用多角度去嘗試了解,你成功地又示範了完美的充耳不聞,還輕輕地把人家的提議淡化為Jargon,不再需要理會。

孝兄對你的鼓勵,又被你冠以「自以為對神學有相當了解的人」,「當被問到不會回答時,他不會直接說不會回答,反而說一個連他自己也不明白的答案。」你如何確定人家不知?

你還親身示範你定下的線性討論,限定了人人都要有你預設的結論。

不單禁止自己進步,還禁止別人作線性以外的探討,還說:「我認為那是虛應信仰問題。我希望你不是這種人。」

你可能就是這種人。

Musigny

Posted -
2008/8/23 上午 01:10:44

例如:耶穌談論天國用一大堆的比諭,有些人堅持要祂清楚交代,硬要給衪紙和筆,寫下天國確實的地址,尺寸大小,總面績,人口,氣温等等,寫不出請收聲,不得逃避遊花園...

他們不但沒有反醒比諭的意義,還限制他人要人回到自己層面交代,你話有什麽好講?

Musigny

Posted -
2008/8/23 上午 01:33:41

又例如:我理性容不下毫無羅輯的基督論,耶穌是100%天主,100%人的鬼話,我一定要弄清楚。天主賜我腦袋,又賜我嘴巴,其中一個目的是要我想,要我問。

早期信仰團體明顯地錯誤反省基督一位二性的信理,搬來一大堆「連自己都不明白」的希臘哲學術語死撑...我看那些幻像論(耶穌不是真人)、和嗣子論(耶穌不是天主)的「折衷」建議較實際,完全滿全理性羅輯,這才合情合理。可惜教會冥頑不靈,明知幻像論、和嗣子論有助解決問題,卻又打擊這些為異端。

simon

Posted -
2008/8/23 上午 10:56:11

Musigny,

謝謝你花時間留言,(雖然你的留言不太客氣。)

如果你不想回答以下問題,至少也應說說,究竟這個問題有甚麼毛病。

「請問天主在創世前一刻,天主是否知道有個天使長會變成魔鬼?」

你可以「多角度非線性」回答。

你說我對孝的提議「充耳不聞」。我不知你是怎樣定義「充耳不聞」。我問創世前一刻天主是否知道有個天使長會變成魔鬼。持續地不肯回答的網友,又算不算你心目中的「充耳不聞」呢?

如果你小心重讀我給孝的留言,你會發覺,我並沒有對孝冠以「自以為對神學有相當了解的人......」。似乎是你給孝對號入座。

簡單邏輯:
「我希望路人甲不是壞人。」
並不等於
「我認為路人甲是壞人。」

Musigny

Posted -
2008/8/23 上午 11:28:23

不太客氣倒是真心的。

耶穌責備法利塞人也不太客氣,今天每日神糧quote了耶穌一方面說:「凡他們對你們所說的,你們要行要守」,可能是讚揚他們研經的努力和學識,另一方面責備他們漠視經中所隱含的意義。

Grange不是也說你對思考的認真,值得人敬佩。又建議你擴濶思考的方法,但你視之為搬弄Jargon。

孝君勸勉你應努力學習,卻又被扣上帽子,凡懂神學表達的人都變成了自以為是的人。

你的帽子是你自己迫自己帶上去的,唯恐別人看不見。我直言還不是盼望你有所進步嗎?

simon

Posted -
2008/8/23 上午 11:40:15

Musigny, 孝,Grange,

我現在以最謙悲的態度請問各位:

「請問天主在創世前一刻,天主是否知道有個天使長會變成魔鬼?」

這個問題有甚麼毛病?

(Musigny,「不太客氣」那一句我本已刪去,可是還是給你看見了。可見慎言的重要性。為免你的回應變得奇怪,我重新以()補上說話。)

Musigny

Posted -
2008/8/23 上午 11:41:57

我的確把孝君對號入了座,對不起,原來你沒此意。

那我也可以edit我的帖文,可以把你改為有些人,如果這能令你feel better。

可是我卻用Simon你,而不用有些人,還不是和其他關心你的網友一樣,希望你能進步。直接地address你是personal的建議,所以不用對號。

Musigny

Posted -
2008/8/23 上午 11:49:16

你指的是謙卑吧?按理謙未必就是一定悲!

simon

Posted -
2008/8/23 上午 11:54:57

意氣說話我不會放在心中,也請各位不要把我的意氣說話放在心中。言歸正傳才重要。

我現在以最「謙虛」的態度請問各位:

這個問題有甚麼毛病?

Musigny

Posted -
2008/8/23 下午 12:19:12

至於充耳不聞的意思是:

我雖不認識一眾的網友,但多年來閱讀帖文,確是獲益良多。如熟知法律和訓導的Edward,他帖的文我有興趣的一定會試試找來看看,知多一點,希望明白他的看法。有些(記不起名字)熟知聖經的,我會立刻去翻一翻他們的引文,找找注釋,有些慣用神學表達的,就算不懂,我也嘗試看看該思想發展背境和結論對信仰的意義。也有些網友recommend一些不難找到的書藉,我會上書店打打書釘。

多年來閱讀你的帖文,覺得你還是原地踏步,可能你是大忙人,又可能你是看了跟進了掌握了但不同意,但感覺上你對一眾和你討論過的網友所說的依舊沒興趣,彷彿是充耳不聞。

不知這是否Grange兄所指,但你給我的感覺就是這個意思。

Musigny

Posted -
2008/8/23 下午 12:22:10

請問你有沒有想過點解無人有答你的興趣?(這也是十分嚴肅的問題)

simon

Posted -
2008/8/23 下午 01:00:35

有想過,但想不出。

至於讀書,自從認識edward後,經他提醒我讀書少,我於是開始發奮,每年書展都走到教區的攤位,買幾本回家認真讀。

言歸正傳:

「天主在創世前一刻,天主是否知道有個天使長會變成魔鬼?」

這個問題有甚麼毛病?
有見識的教友們,又為甚麼拒絕回答?

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 回 應