Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 因信稱義與因信成義的分別?

頁:  1 回 應
作者 內容

Andrew T


Posted -
2007/8/29 下午 08:46:15

因信稱義與因信成義的分別?

simon


Posted -
2007/8/30 下午 12:02:47

我認為是一樣意思。

獨立思考


Posted -
2007/8/30 下午 03:44:43

「因信稱義」是因著信耶穌而被「稱」為義,在根本裡自己仍是一個罪人,只是因為耶穌基督的原故,我們的罪不再受到審判,因而帶罪地被神稱為義。

「因信成義」是因著信耶穌而「變成」為義,即是連自己根本的罪都沒有了,成為一個完全的「義者」。

兩者是有很大的分別,前者是因著耶穌我們的罪得蒙赦免,不是我們沒有犯罪,而是神赦免了我們的罪。後者就是連我們的罪都「沒有」了,我們原本是一個罪人,但因信就變成不是罪人,成為一個義人。後者沒有赦罪的意思,反而有「除罪」的意思。

聖經說在世上沒有義人,連一個也沒有;聖經又說,神是赦免我們的罪,我們是得著神的恩得蒙赦免。

simon


Posted -
2007/8/30 下午 11:27:28

獨立思考:

你說:「前者(因信稱義)是因著耶穌我們的罪得蒙赦免,不是我們沒有犯罪,而是神赦免了我們的罪。後者(因信成義)就是連我們的罪都「沒有」了,我們原本是一個罪人,但因信就變成不是罪人,成為一個義人。」

我看不明白。

如你所說,我們原本是一個罪人,但因信就變成不是罪人,成為一個義人。但我們是怎樣由原本的罪人變成義人呢?正正是因為我們信了,天主便把我們的罪赦免。我們根本不能憑己力「除罪」。

「靠天主除罪」和「靠天主赦罪」,有何分別?


至於你說:「『因信稱義』是因著信耶穌而被『稱』為義。」
我想問:「究竟是被誰稱為義呢?」
如果是被天主稱為義,那麼這個人怎可能仍是罪人?天主不會對著蘋果說是橙,同樣,天主不會對著一個其實是罪人的人稱作義人。
天主叫得某人是義人,他就是義人。

獨立思考


Posted -
2007/9/1 上午 12:08:30

simon:
那麼我再賞試解釋得清楚一點。

「因信成義」是因為信,由一個罪人,變成一個無罪的人。
舉個例子,某人殺了人,他被裁判為一個罪人,要判死刑。可是後來這犯人找了一個替死鬼頂罪,後來法官判那替死鬼死刑,判這個殺人犯「無罪釋放」。這就是原本有罪的殺人犯,成為一個被法官判為「無罪」的人。

「因信稱義」是因為信,罪人得到赦罪,不受刑罰,但不是罪人本身沒有罪,而是因為信,所以被神稱他為義。
舉個例子,某人殺了人,他被裁判為一個罪人,要判死刑。可是後來這犯人被指出是法官兒子的好朋友,而法官個兒子又向父親法官求情,求免這犯人一死,法官因著他兒子的求情,就赦免了那個犯人的罪,不執行死刑,也不再提堂審訊。這犯人殺了人就是殺了人,這殺人罪永遠不能除去,只是法官赦免他,不再追究。這犯人是被「稱」為無罪,不是除去了殺過人這個「事實」。

因信稱義,是被神「稱」我們為義,神因著衪兒子耶穌基督的原故,不再追究我們從前所犯下的一切罪,但不代表我們從前「沒有」犯過罪,只是耶穌基督親自為我們的罪被神判了死刑,所以我們才不用為自己的罪被神判死刑,但我們仍然是罪人,我們這些信了基督又歸入衪的死的人,就是「穿上」了基督,不是「變成」了基督。是基督的生命盛載著我們的生命,是基督的義披蓋我們,使我們因著衪的披蓋稱為義。在世上只有基督一人是無罪,我們永不能變成基督,因為基督是神的「獨生子」,縱使我們是天父的兒女。

迦拉達書
3:27 因為你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督

simon


Posted -
2007/9/1 上午 10:25:35

獨立思考:

你舉那兩個例子,我還是看不出重大分別。
在第一個例子中,這犯人殺了人就是殺了人。他最後變成所謂無罪,還不是因為天主赦免了。這個情況,和因信稱義是相同的。

如果天主赦免了某人的罪(你說的因信稱義),這個人其實仍是有罪,天主的赦免豈不是「好水皮」?

獨立思考


Posted -
2007/9/1 下午 01:10:42

simon:
「赦免」不同「除罪」。
赦免有原諒之意思。別人打了你一巴,你很痛,但你因著憐憫,原諒那個人,這就是你赦免了他的罪。但是你不能說那個人從沒有打過你,你也不能除去他曾經打過你這個事實,他打過你是一個永不改變的事實,只是你不再向他追究而已。

天父也一樣,因著耶穌基督的原故,不再向我們追討罪孽,我們仍然是一個罪人,只是天父原諒了我們而已。

你說:如果天主赦免了某人的罪(你說的因信稱義),這個人其實仍是有罪,天主的赦免豈不是「好水皮」?

我想你要分清楚「赦免」和「除罪」的分別。
如果天主說要除去你的罪,但你仍然有罪,那麼天主的確是水皮。
可是,天主是說要「赦免」我們的罪,不是說要除去我們的罪,在聖經當中沒有一處說及天主因為耶穌基督「除去」我們的罪,反而說了天主因為耶穌基督「赦免」我們的罪,是天主不再追討我們所犯的罪,只要我們靠著耶穌基督向天父認罪並改過,天主寬弘大量,不再追討我們的罪,這就是赦免。

如果我們的罪被「除去」的話,我們會成為一個不節不扣的全義人,這說法與聖經所說有違反,因為聖經說在世上沒有義人連一個也沒有、只有耶穌是義的;而且在天主經當中也是這樣唸的:「求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣。」是「寬恕」,不是「除去」,是求天主寬恕我們的罪過,正如自己寬恕別人的罪過一樣。即是我們若肯寬恕別人的罪過,天主必寬恕我們的罪過。我們寬恕別人的罪,不是除去別人的罪,我們沒有能力除去別人的罪。

如果我們的罪被除去的話,我們已經不再須要為我們所犯下的罪感到後悔,如果我們不為自己的罪感到後悔,我們也不須要向天父認罪和改過,那麼我們便成為一個自義的人,耶穌基督的死就白費了。

simon


Posted -
2007/9/1 下午 05:34:35

獨立思考:

那麼照你的想法,「因信成義」是否如下:

路人甲本來是壞人,曾殺人放火。
後來信了耶穌,並因信「成」義。
既然成義,他的罪就「除了」。
罪既然「除了」,所以路人甲雖然曾殺人放火,但他和從沒有殺人放火是一樣的。



還是在你心中,根本沒有因信成義這回事?人最多只能因信稱義。

獨立思考


Posted -
2007/9/2 下午 07:08:07

simon:
你所說的因信成義的確是這樣。

有沒有因信成義,相信在將來天堂當中,沒有一個帶著罪進入的,到時神也除去所有的罪,撒旦的勢力敗亡,再沒有罪惡出現,那時就是除罪的時候了。到時每一個人的身體都是榮耀的身體,得與主耶穌相見。

simon


Posted -
2007/9/2 下午 09:13:24

獨立思考:

那麼你是認為,在現世中,根本沒有「因信成義」這回事。要等到死後上天國,才是因信成義。對嗎?

獨立思考


Posted -
2007/9/2 下午 10:52:14

simon:
基於聖經的經文,我認為我們基督徒不是因信成義,而是因信稱義。

我們在地上時已經「信」了,在將來天堂當中,不是「因信」成義,而是神把罪惡徹底除去,所以我們也都成為義了。

simon


Posted -
2007/9/3 上午 11:37:50

獨立思考:

我好奇問問,你現在是在哪裡學道理?

Elsle


Posted -
2007/9/3 下午 12:59:17

這兩者不正是新、舊教之別?

獨立思考


Posted -
2007/9/3 下午 02:23:33

simon


Posted -
2007/9/3 下午 03:26:50

Elsle,

我其實沒有正式聽成「因信成義」一詞,所以我認為它和「因信稱義」是同樣意思。但獨立思考君另有見解。


獨立思考:

我不是真的要知道你 exactly 在哪裡(詳細地地、電話等等)學道理,我只是想知你在天主教會、基督教會,還是其他教會學道理。

Elsle


Posted -
2007/9/9 上午 12:17:34

轉貼自網路的資料

*************************************************

天主教會有關「因信成義」的資料


參考資料

1. 天主教訓導文獻,(DS225-230)、(DS238-249)、(DS373-397)。
1547年脫利騰大公會議的「成義諭令」(DS1520-1583)。

2. 信義宗教會和天主教會有關「因信成義」的聯合聲明。

3. 信理部,《主耶穌宣言》,2000年。


爭議的背景

16世紀的宗教改革。
基督新教強調「因信稱義」,天主教強調人的合作與功績。
羅3:21-28(信=對神的信賴)vs 雅2:14-26(信=信理的明白)


甚麼是「成義」(得救)

人從罪惡的束縛中,被拯救至恩寵的境界,得以戰勝罪惡和私慾(羅7:14-25;8:1-2)
成義是罪的赦免(羅3:23-25;宗13:39;路18:14)
從罪和死亡的管轄(羅5:12-21)和法律的詛咒中釋放(迦3:10-14)
成義是人得到接納與天主共融:現已開始,但要在臨近的天主的國中達到圓滿(羅5:1-2)
成義使我們與基督並與他的死亡和復活結合(羅 6:5),這是人在領洗時,接受聖神與基督結合為一體時出現的(羅8:1-2;9-11;格前12:12-13)
在保祿的書信中,天主的正義對於那些有信仰的人也是一種力量(羅1:17;格後5:21)。在基督內天主自己的正義成了他們的正義(格後5:21)
基督解救了我們,是為使我們獲得自由(迦5:1-13;參閱羅6:7)
與他自己和好(格後5:18-21;參閱羅5:11)
與天主和好(羅5:1)
新受造物(格後5:17)
在基督耶穌內活於天主(羅6:11,23)
在基督耶穌內受祝聖(格前1:2;1:31;格後1:1)
天父的義子,繼承者(羅8:12-17)


1 天主恩寵的優先性和人面對成義時的無能

人的得救(成義)是由於天主的恩典。這份恩典是天主白白賞給人的,而不是人憑著自己的努力可以賺取到來的。「既然是恩寵,那就不是出於作為,不然,恩寵就不算恩寵了」(羅11:6)
天主教會強調為人的成義,天主的恩寵是必需的,人若沒有天主藉基督所賦予的恩寵,不能成義。因為人不能憑本性的能力或法律的文字,而得到解放或重新站立起來。
因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於功行。(弗2:8-9)。
天主教會同時強調,在成義的過程中,人自由參與(同意、合作)的必要性。雖然這同意和合作本身也是天主恩寵的效能。(格前12:3)


2 成義是罪的赦免和使人成為義人

天主藉恩寵赦免罪,同時把人從罪束縛的力量中釋放出來,賜予人在基督內的新生命。
基督成了我們的正義(格前1:30)
天主教同時強調,人成義時內在的更新和改變。
新受造物(格後5:17)
天父的義子,繼承者(羅8:12-17)


3 因信並透過恩寵成義

有罪的人類因天主的恩寵藉信德成為義人。(羅3:23-25,參閱羅馬人書3至4章,迦拉達人書3章)
信耶穌而得永生(若3:16)
在基督內天主自己的正義成了他們的正義。(格後5:21)
透過耶穌基督,「即是天主公開立定,使他以自己的血,為信仰他的人作贖罪祭」(羅3:25)的那位耶穌基督,我們得以成義。
天主教強調成義恩寵更新人的生活,在信、望、愛中的更新,尚且要不斷依賴天主深不可測的恩寵。人對自己的成義,自不可能有甚麼貢獻,人也不能在天主面前跨耀。


4 成義者也是罪人

成義的仍然受慾望和各種勢力的困擾而犯罪(若一1:8,10),他們應該不斷聆聽天主的許諾,痛悔己罪(若一1:9),領受基督的體血,接受勸勉,度正直而服從天主旨意的生活。
你們要懷著恐懼和戰慄,努力成就你們得救的事,因為是天主在你們內工作,使你們願意,並使你們力行,為成就他的善意。(斐2:12-13)
成義者必須一生不斷仰賴天主無條件的成義恩寵。他們仍然處於罪的勢力之下,不斷受罪的襲擊(參閱羅6:12-14),一生都免不了要和內心那些與天主相反的,舊亞當的私慾對抗(參閱迦5:16;羅7:7-10)。
成義者必須每日在主禱文(天主經)中求天主赦免(瑪6:12;若一1:9),要不斷皈依和悔改,他必不斷得到赦免。
天主教會強調在成義後,仍有增加、減少和喪失恩寵的可能性。因此,人仍堅持到底,才可得救(瑪10:22,24:13)。此外,若有人在成義後決心離開天主,犯了致死的罪(大罪),即改變了他原本對天主的基本抉擇時,則他會失去了所有成義的恩寵。在這樣的情況下,他除了要回頭改過和懺悔己罪外,更要在修和聖事中,接受天主在基督內的修和工作所賦予的赦免和平安,好能再度成義。


5 法律與福音

沒有一個人能因遵守法律,而在他前成義;因為法律只能使人認識罪過(羅3:20)。=> 沒有人能憑己力而遵行法律。(若15:5)
人藉在福音內的信德而成義,「而不在於遵行法律」(羅3:28)。
天主教會同時強調成義的人遵守法律的必要性和可行性。不過,人能遵守天主的法律,本身也是出於天主的恩寵。
耶穌來不是為廢除法律,而是為成全(瑪5:17-18)。此外,祂亦提醒我們,不承行天父旨意的人,不能進天主的國。(瑪7:21-23)
誰愛我,必遵行我的話。(若14:23)


6 人對得救的肯定

信友可以仰賴天主的仁慈和許諾。儘管他們自己的軟弱,他們仍可在聖言和聖事中,建基於天主恩寵有效的許諾上,並肯定會獲得這恩寵。
在天主教的理解裡,在得救的問題上,人只可以有常情的確切性,而不能有信德上絕對的肯定性。
梵二後,天主教會也宣稱:沒有人可能懷疑天主的仁慈和基督的功勞。不過,每個人眼看著自己的弱軟和缺點,都會關心自己的救贖。但是,承認自己的失敗,信友仍然可以肯定天主還是要他得到救恩的。


7 恩寵與功績的關係

聖經中,一方面當然是強調人是因信德而成義,但同時間,人因善行而得到天主的賞報,卻實在也是聖經中的教導。
山中聖訓(瑪5:12;瑪7:21-23)
塔冷通的比諭(瑪25:14-30)
公審判(瑪25:31-46)
愛主愛人的人得永生(路10:25-28)
天主的報應(羅2:6)
沒有行為的信德是死的(雅2:14-26)
有因必有果(迦6:7-10)
天主按人的行為而審判(伯前1:17)
一方面,天主教會相信人的善行是人因信成義的果實。善工--基督徒在信、望、愛中的生活--隨著成義而來,是成義的果實。另一方面,天主教會也強調人可藉善行而保存、增進恩寵,並賴善行而堅定不移。(伯後1:10)。
根據天主教的理解,由恩寵及聖神成就的善工,促使在恩寵中的成長,使來自天主的正義得以保存,與基督的共融得以加深。天主教肯定善工的「功積」性質的意思是,善工可得到預許的天上賞報。天主教會是在強調,人應對自己的行為負責任,因為如果人的一切行為都沒有價值可言的話,那麼,人的一生也會趨於虛幻,人的倫理生活也沒有了基礎。
天主教會不是在爭論這些工作的恩賜性質,更不是在否定,成義一直都是白白賜予人的恩賜。
天主願意人在善行中,藉自由的同意和參與,來加深他與天主的關係。人行善時並非是絕對的被動,而因行善而帶來的天人間(人與天主、人與他人)共融關係的加深,就是天主賞合人「功績」的最大賞報了。這賞報不獨可在死後得到,更可藉善行而在現世中開展。人藉善行而活在天國的喜樂之中。
天主就是這樣的慈愛,竟然願意將那些原本由祂恩寵促成的善行當成人的功績,並讓人因此而獲得永生的賞報。因此,當我們在欣賞人功績的同時,其實更應讚美在背後施恩的天主。
天主教會維護「功績」的教導,就要是強調人自由參與和人應對自己的行為負上責任的重要性和必要性。


8 教會外的救恩

耶穌基督是人類唯一的救主。普天之下,沒有其他名字,使人賴以得救(宗4:12)。
耶穌是天人之間的唯一中保(弟前2:5)。
耶穌基督是全部啟示的中介和滿全。基督宗教就是建基於天主這個完滿的啟示之上,即天主的慈愛和祂對人的自我通傳。因此,基督信仰與其他宗教在本質上,有著顯著的分別。基督宗教是啟示性的宗教,有完滿的啟示和得救的方法。
天主教會雖然不否定在「形式上」不屬於教會的人可以獲得救恩,但同時肯定,他們的得救也是由於基督的恩寵。這恩寵是基督犧牲的成果並由聖神所通傳。聖神替所有的人提供參加逾越奧蹟的可能性,其方式只有天主知道(現代憲章22)。
天主教會也不否定在其他宗教中也有真理的要素,它們更可以擔任為福音鋪路的角色。不過,其他宗教的人仕若與在天主教會內擁有圓滿救恩方法的人相比,他們實在是處於嚴重不足之中。因此,基督徒不應減低對「非基督徒」傳福音的熱忱和動力。
宗教交談是教會福傳工作的一部份。但在交談中,應肯定的是交談雙方在個人尊嚴上的平等,而不是在教義上的平等,更不是在基督身份或地位上的平等。






整理:潘國忠
2005年4月

jedi


Posted -
2007/9/12 下午 11:06:20

因信「成」義和因信「稱」義是有所相同和有所不同。

所相同的是兩者同樣清楚地指出:天主賜下救恩乃是在祂的意願下獨自完成,其救恩本身是百分百的,是完全有效的,無需靠任何東西(如人的努力)來補充,這救恩是天主白白賜給人的,人不可以靠自己的善行「賺取」,人只能像接受禮物一樣去接受。這是因信「成」義和因信「稱」義共同相信的。

所不同的是因信「稱」義强調天主救恩的絕對優越性,人的接受完全被動,在人學的角度看,是消極的,也可能引發其他的問題。(e.g.預定論) 而因信「成」義比較平衡,强調天主救恩的優越性的同時,也顧及人的參與,在人學的角度看較積極,保持信理的有機性。

聖保祿雖然强調救恩是天主白白恩賜,但在羅馬書及迦拉達書也強調教友的聖善生活。雅各伯書也提及:「不僅是由於信德」!---人信主之後要有「善行/愛德」的生活,否則,這個信德是死的,不能使他得救。

天主教因信「成」義的道理從來沒有聲稱單憑人的参與(「善行/愛德」)就能得到救恩,而是說若沒有「善行/愛德」,則這「信」其實和「不信」或「沒信」無異。聖保祿也強調信徒(信)的聖善(愛)生活:「唯有以愛德行事的信德,才算甚麼。」即是說「信」先「愛」後,「愛」是(真正)「信」必然的後果!真正的「信」和「善行/愛德」是一而二,二而一的。

因信「成」義和因信「稱」義兩者的取捨在於人的参與有否減低了天主救恩的絕對優越性!

而界定「信」和「成義/稱義」時,被免用上臃腫難明的士林神學語言,而用較靈修性的語言更易掌握!

例如:「因信成義」即是人「信」天主「得救」。天主是「愛」,人「信」天主其實就是相信並堅持以「愛」渡我們的生活,沒有愛的生活就是喪亡,所以,在愛內的生活就是得救,也就是成義了。天主教不僅重視信德,亦強調由「信德」所產生的必然後果-「愛德」,兩樣並重。聖保祿說:「我若有全備的信心,甚至能移山;但我若沒有愛,我甚麼也不算。」

然而,我們要在歷史中宗教改革的context下,嘗試理解因信「稱」義的由來……



jedi


Posted -
2007/9/12 下午 11:20:52

再簡單一點,人「信」天主,天主是「愛」,人信的就是愛,因信而成義,也就是因信而愛才獲救恩,不涉及「賺取」,完全沒有减少了天主救恩的絕對優越性。硬要斬件地强調「信」是可以的,只是沒有必要。(純粹個人看法)

Giovanni_Marie


Posted -
2007/9/13 上午 12:54:07

謝謝jedi的說明!

有感而發,論壇中常涉及許多複雜的神學討論,其實更重要的,是這些為我們的生活拉上甚麼關係?明白當中的關係,為我們才有所得益。

頁:  1 回 應