Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 信徒能代替病人或亡者做善事使其痛苦減少嗎?

頁:  1 回 應
作者 內容

獨立思考

Posted -
2007/9/4 上午 12:25:04

曾經上過一個慕道班,導師說信徒能夠為了一個病人或亡者去做善事,意即代替病人或亡者去做善事,就可以減輕其痛苦。
我聽了之後感到很疑惑,每個人做的事不是自己去承擔嗎?自己去做善事,不是自己就得到善果嗎?為何可以代替別人去做善事,使善果歸給別人呢?
請問在聖經當中哪一處說及到這些事?

(當時我有請教過那位導師,可是那位導師說下一次才回答我,可能時間不許可,但是我因別的問題,沒有再回去那個慕道班了,所以不能再找回那位導師問清楚。既然這是天主教的信仰,相信這裡的天主教教友可以為我解答,thanks。)

simon

Posted -
2007/9/4 下午 01:47:50

我想你說的情況,有如以下:

路人甲病了。
路人乙暗地裡為他禱告,希望減輕路人甲的痛苦。

路人丙死了。
路人丁為死者祈禱,求神接納死者進天國。

你可問問自己,路人乙和路人丁的祈禱,對路人甲和路人丙有沒有作用呢?

oliverkoo

Posted -
2007/9/4 下午 03:24:05

信徒能代替病人或亡者做善事使其痛苦減少嗎?

「有病的人需要醫生」,「死了的人不用担心」,
因為他或她已不再有勞苦或痛苦,人死就安息了。

我們禱告或祈求是為着我們自己的心靈,如果我們已心滿意足,
我們還要求甚麼呢?如果別人求我們,我會想一想,我有能力嗎?
或者,我會向其他人求幫助。

獨立思考

Posted -
2007/9/4 下午 10:48:39

simon:
不是為病者或亡者禱告,如果只是為他們禱告,我沒有疑問。
現在問題是慕道班導師說人可以為著另一個病人或亡者去「行善」(是有實際行動地做善事,不是祈禱),使病者或亡者可以減輕其痛苦。

獨立思考

Posted -
2007/9/4 下午 10:50:22

oliverkoo:
不要忘記禱告的能力。雖然最後主權是在於神,但神也喜悅我們向衪禱告。

Giovanni_Marie

Posted -
2007/9/4 下午 11:22:45

請參閱諸聖相通的道理,不過通常應用於祈禱而已。

simon

Posted -
2007/9/5 下午 05:33:45

路人乙行善,希望路人甲有好報。

廣義上,這也是一種祈禱。神是聽得到的,雖然會否答允是神的決定。

獨立思考

Posted -
2007/9/5 下午 10:10:33

Giovanni_Marie:
請問諸聖相通的道理是怎樣的?

simon:
請問聖經哪一處講到「路人乙行善,路人甲會有好報」?

simon

Posted -
2007/9/5 下午 10:35:42

聖經沒有一字一句地說:路人乙行善,路人甲會有好報。

試比較:
路人乙向天主祈禱:「主呀!希望你幫助路人甲變好,並令他相信主耶穌。」

路人丙天天行善,心裡有一個願望:「上主,我每天幫助人,希望你明白我的苦心,是想路人甲變好,並相信耶穌。」

你估計上主會實現路人乙還是路人丙的願望?

Posted -
2007/9/6 上午 01:19:41

獨立思考
請參閱天主教教理第231-234頁,相關經文可參考格前13:5。

主佑

獨立思考

Posted -
2007/9/6 下午 08:50:11

simon:
你問我天主會實現路人乙還是路人丙的願望?
我會認為,天主不會因為路人丙做善事而減輕路人甲的痛苦,因為聖經說明:「義人的正義歸於義人自己,惡人的邪惡也歸於惡人自己。」(厄則克爾18:20)

可是慕道班的導師說信徒可以用做善事來使病人或亡者減輕痛苦,我又不知為何會有這個道理,所以想問問大家知不知在聖經哪裡說?

Giovanni_Marie:
請問你所說的是在天主教教理第幾條?因為我有的天主教教理是網上版,沒有頁數的。
另外,你叫我看格前13:5,我不明白這經文與我們所討論的題目有什麼關係?
格林多前書13:5 「不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事」

simon

Posted -
2007/9/7 上午 11:21:01

獨立思考:

那麼你認為天主會否因應路人乙的禱告而令路人甲減少痛苦呢?

獨立思考

Posted -
2007/9/7 下午 10:38:51

simon:
我認為天主有衪的主權,所以我不能代天主作答。

simon

Posted -
2007/9/7 下午 10:50:08

獨立思考:

如你所說,天主有祂的主權,那麼,你怎知道路人丙行善,希望天主會減輕路人甲的痛苦,天主不會應允?

Posted -
2007/9/8 上午 03:24:08

獨立思考
對不起,經文應是格前十二:26-27,如下:
若是一個肢體受苦,所有的肢體都一同受苦;若是一個肢體蒙受尊榮,所有的肢體都一同歡樂。你們便是基督的身體,各自都是肢體。
請參考天主教教理第946-962條。

抱歉害您找不到,請見諒!

主佑

獨立思考

Posted -
2007/9/8 上午 10:07:39

simon:
你問:「你怎知道路人丙行善,希望天主會減輕路人甲的痛苦,天主不會應允?」

因為聖經說明:「義人的正義歸於義人自己,惡人的邪惡也歸於惡人自己。」(厄則克爾18:20)

simon

Posted -
2007/9/8 下午 04:01:15

如Giovanni_Marie所引述,你和我不是完全獨立的個體,我們都是一個大身體的一部份。手做了好事,腳也可以得益。

simon

Posted -
2007/9/8 下午 05:22:35

如果惡人的邪惡只歸於惡人自己,亞當的罪又為何傳了給我?

oliverkoo

Posted -
2007/9/10 上午 12:25:04

亞當吃了分辨善惡樹的果子,因為不聽旨令所以犯了罪。(這也是人之常情)
我們不聽大人的話,也很平常。所以請多多指教,多多原諒!

靚仔

Posted -
2007/9/10 下午 12:16:25

獨立思考:

聖經指出,惡人的惡歸於自己,但並沒有說,病人的苦痛要歸於病人自己.

善行可指多方面,痛苦的減輕也是多方面.

病人如有些心願因病未能完成,而使其心靈痛苦憂傷,而弟兄姊妹幫他完成,這不就減輕了他的痛苦了嗎?

惡人的惡是歸於他自己,但卻會影響他人,同樣,善人的善是歸於他自己的,但善人卻可將自身的善惠及他人,否則基督的善就和我們這些罪人無份了.

oliverkoo

Posted -
2007/9/10 下午 02:14:10

靚仔:病人需要醫生;惡人需要悔改;我們需要傳揚真理。
救恩是聖城的外郭,門是打開的,我們要來傳揚衪的美德。
讓聽見的人都知道,願意的就可以從門而進入之。阿們!

頁:  1 回 應