Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 一位新教徒的solo

頁:  1 回 應
作者 內容

永不放棄


Posted -
2008/5/12 下午 09:41:50

當今很多人認為,天主教也相信三位一體真理,也接納「使徒信經」為信仰原則,也相信「靠恩典、藉信心、在基督裡」得救,因此不應以之為異端。其實他們十分明白,這些在主後第一至三世紀產生的簡單信仰原則,是絕對不足以涵蓋歷史上所有異端的,更何況天主教在一千五百多年的悠長歷史裡,不斷吸納各式各樣的異端思想,例如將馬利亞的地位不斷提高,由「聖母」升「神母」,再升為「救恩女中保」……。到1854年,更宣佈「馬利亞無原罪被孕育」(Immaculate Conception),1950年又更進一步宣佈「馬利亞升天」(The Assumption of Mary)。若按保羅咒詛加拉太教會那些傳「別的福音」的異端份子為原則,這些人只不過在耶穌基督的福音上加上「律法主義」、「割禮」等舊約的儀文,就成了可咒詛的「異端」。比起今天天主教刪改聖經,加入次經,加入人的遺傳和教皇與議會所公佈不合聖經真理的信條,又為自己發明煉獄、苦修、功德主義、聖禮主義……,敬拜馬利亞,認為她比耶穌和父神更仁慈,信徒只應向馬利亞禱告,此外,又加上教皇無誤權柄,拜聖餐餅為神,否認耶穌基督一次獻上成為永遠有效的贖罪祭,改為要耶穌不斷犧牲來造成贖罪祭(據說,天主教平均要耶穌每天死八萬次)等等荒謬的理論,怎能不算為異端?不錯,天主教在簽署第二次“Evangelicals and Catholics Together”宣言之時,已經接納了馬丁路德著名的「四個唯獨」(唯獨恩典、唯獨信心、唯獨基督、唯獨聖經)中的三個,只拒絕「唯獨聖經」沒有接納而已。但是,細心研究天主教的解釋,不難看到他們為這三個「唯獨…」作出完全不同的定義。他們承認「唯獨恩典」,但卻認為馬利亞是所有恩典的分配者;他們承認「唯獨信心」,但卻反對一次得救永遠得救,認為仍要用苦修、聖禮等來維持信心;他們又承認「唯獨基督」,但又認為神父在祭壇上祝福過的聖餅也是基督,與十字架上的基督完全相同。這些都是極其詭詐的所謂「認同」,為甚麼福音派的神學家不肯正視?況且,天主教在歷史上殺盡千萬聖徒,在各城設「異端裁判所」,藉判決他們為「異端」來燒死他們,我們怎能不以天主教為異端?1994年二十幾位福音派領袖與天主教簽署第一次“Evangelicals and Catholics Together”之時,我們曾經託人向維真神學院的J.I. Packer詢問,為甚麼他要簽這份宣言。他表示,因為美國有一些「福音派天主教徒」,其信仰已經與天主教的信仰不同,為他們的緣故,所以他簽了那份宣言。我們則反問:1)如果要簽,就應該與美國那些「福音派天主教徒」簽宣言,為甚麼反而與梵蒂崗簽宣言呢?2)這些「福音派天主教徒」在信仰上如果不再跟隨梵蒂崗,他們就不應稱為「天主教徒」了,為甚麼不勸他們加入基督教,以挽救其他天主教徒呢?對於這些問題,J.I. Packer沒有回答。但是到了1998年,J.I. Packer和其他福音派領袖再與天主教梵蒂崗的代表們簽署了第二份“Evangelicals and Catholics Together”宣言,就顯出他上一次的回答是不夠誠實了。

simon


Posted -
2008/5/12 下午 11:09:12

文中說:「(天主教會)敬拜馬利亞,認為她比耶穌和父神更仁慈,信徒只應向馬利亞禱告。」

這是很多新教徒的誤解。
無可否認,少數天主教徒可能對聖母有某程度的迷信,但絕大多數天主教徒都視聖母為一個很特別的人,不是神,也不會說聖母比神更仁慈。信徒亦不會只向聖母祈禱。
向聖母祈禱,最終對象仍是神,不是聖母本人。我們只是請聖母代我們轉求。

Pooh-Pooh


Posted -
2008/5/13 下午 12:00:45

Simon 兄,

老問題:不同人,不同時間,不同地點已解釋了很多篇!

人家蓋著耳朵不聽,你可必花氣力呢?

morrie


Posted -
2008/5/13 下午 12:17:54

羅馬天主教唯一(UNAM)至聖(SANCTAM)至公(CATHOLICAM)從宗徒傳下來(APOSTOLICAM)的教會

simon


Posted -
2008/5/13 下午 01:52:07

pooh-pooh,

也不能那樣說。
比如我自己,我也重複又重複聽了耶穌是救主二十多年,才肯相信。

Jeremiah


Posted -
2008/7/24 下午 04:03:28

眾天主教朋友們你們好!

祈禱本身都是崇拜的一種形式,人作為受造之物(created)就只能向造物主(Creator)祈禱,上主亦已清楚教導我們:

"天主只有一個,在天主和人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌。"(弟茂德前書2:5, 天主教牧靈聖經)

"耶穌說:「滾開!撒殫!因為經上這樣寫的:『你要敬拜上主,你的天主,只有祂才是你應該敬拜的。』」"
(瑪竇福音4:10)


天主耶穌已清楚教導我們怎樣祈禱:

“奉我名的,不論你們求什麼,我都會成全。你們若愛我,就遵守我的誡命”
(若望福音14:14-15)

“我實在對你們說:你們奉我的名,無論向父求什麼,祂都會賜給你們。”
(若望福音 16:23下)


奉耶穌的名放膽求問天父就可以了:
“在基督內,我們憑著對他的信德,才放心大膽地來到天主面前。”
(厄弗所書 3:12)


只有神的話語, 而不是那些死去了的聖徒, 才能鞤助在世的人.在財主和拉匝祿的比喻堨蝷w題點我們:

有個富人身穿紫紅長袍和細麻紗的衣服,天天宴樂。另有個乞丐名叫拉匝祿,全身長著癩瘡,躺在富人家門口。他巴望撿拾些從富人桌上掉下的碎渣充飢。有狗跑來舔他的瘡口。後來這可憐的人死了,天使們將他送到亞伯郎的身邊。接著,那富人也死了,被埋葬了。他在地獄裡受折磨,舉目一望,遠遠看見亞伯郎,又見拉匝祿在他身邊。於是他大叫:「亞伯郎先祖呀!可憐可憐我吧!派拉匝祿來我這裡,用手指尖沾點水涼一涼我的舌頭吧!因為我在這火焰裡實在太痛苦了。」亞伯郎回答說:「我的孩子,你可記得你在生時,已享過福了。而拉匝祿,只有受苦的份兒。現在他在這裡得享安慰了,而你卻要受罪了。更何況橫隔在我們之間的是一條深淵,從我們這裡到你們那裡去,或是從你們那邊到我們這邊都是不可能的。」那富人又說:「先祖呀!那麼求你派他到我父親家中,去我五個兄弟那裡,警告他們,免得他們也來這地方受苦!」亞伯郎告訴他說:「他們已有梅瑟和先知了,讓你的兄弟去聽從他們吧!」但那富人說:「他們不會聽的,亞伯郎先祖呀!但若是一個死而復活的人去找他們,他們就會悔改了。」亞伯郎回答他說:「如果他們不聽梅瑟和先知們的話,即使有死人復活,他們也不會信的。」(路加福音16:19-31)

讓我們能以上主既話語互勉:

"各國倖存的人,來,集合起來,努力理解:那些跟隨木頭偶像,向那起不了作用的神明祈求的人真是無知。讓他們一同商議,給我一個證據。是誰從起初就公佈了這事?是誰早就預言了這事?不是我,雅威嗎?除了我,沒有其它的神明。我是救主,是正義的天主,除了我,沒有其它的神明。"
(依撒意亞書45:20-21)


願光榮歸於上主,至於無窮之世!!!

Jeremiah
"只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人"
(彼得前書3:15)

simon


Posted -
2008/9/28 下午 11:10:02

Jeremiah,

若以理性的角度去讀富翁和拉匝祿的比喻,合理結論如下:

即使死去的亞巴郎,也不能為地獄的人(富翁)求甚麼。但這個比喻沒有肯定地說,死去的聖人不能為在生的人求天主。


給你另一情況想想:
當你的至親或最好朋友去世後,你會不會求上帝接納他們的靈魂?
如果你會,你為甚麼會?照你的觀念,死人不能為生人求甚麼;生人照計也不能為死人求甚麼。對嗎?

頁:  1 回 應