Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 今古文聖母經與天主經的嚴重誤差

頁:  1 | 2 回 應
作者 內容

獨立思考

Posted -
2008/6/24 下午 12:08:00

simon:
我看見「救我們免於凶惡」就會看到「救我們不陷於凶惡裡面」的意思了,所以我就會認為這句沒有問題。會不會你看見「救我們免於凶惡」就想到「避免」凶惡的意思呢?所以你會認為句子有問題。

獨立思考

Posted -
2008/6/24 下午 12:26:18

小五:
可能在你的生活當中,會常遇到「名字」就只是名字,沒有其他的意思,但在聖經當中,上主的名字,不單是名字那麼簡單,你看整本聖經,經文好多都清楚顯示到,上主的名字,就即是上主自己。以色列人對上主有不同名字的稱呼,即是代表著上主的不同屬性。例如上主叫「阿耳法、雅威尼息、」等等,這都是顯示出上主的屬性。

在聖經裡舊約有很多地方提到上主的名(耶和華的名),你看整本聖經,你會看到求告上主(耶和華)的名、奉上主(耶和華)的名說話、歸入上主(耶和華)的名、奉耶穌的名、求告主(耶穌)名、等等,這都是說著上主(耶和華)的名、耶穌的名是帶有能力和權柄的,即是神自己。

「願人都尊你的名為聖」,這句意思,是希望人人都尊上主的名為至聖,有好多時候,我們雖然「知道」上主的名是聖的,可是,在實際裡面,我們很多時會把世上的東西、事情、人物、自己等等的地位高過上主,即是我們會把上主變成「次等」,這樣,上主的名在我們心目中就不是「聖」了!上主的名就被我們心目中的渴望、私慾所代替了。

「救我們免於凶惡」,這句意思,就正正因為我們在於凶惡裡面,所以才需要上主拯救!這不是避免凶惡,而是從凶惡裡逃離,我們看回上一句,是「不要讓我們陷於誘惑/不叫我們遇見試探」,誘惑和凶惡是同出於一,是出於魔鬼的引誘,我們在世上是不斷地被魔鬼引誘著的,若沒有上主的幫助和拯救,我們必會滅亡了。

小五

Posted -
2008/6/24 下午 10:38:47

獨立思考:
我實在說了第三次了,在凶惡身情A就不用「免於」了,「免於」這個詞是不在凶惡身惜~可說「免於」,這個道理不可能難理解吧?如果你還不認為這句有問題,你大可以先查字典、辭海、辭源等等,若然你仍然覺得這句話實在對得很,那麼......唉,願主祝福你!

獨立思考

Posted -
2008/6/24 下午 11:08:41

小五:
我也講了幾次了,「免」和「於」是兩個不同解釋,不是一個詞語。
「免」=不
「於」=陷於
成句意思就是不陷於凶惡裡面,或是從凶惡中逃離出來,所以不是你所想的「避免凶惡」!明白未?

小五

Posted -
2008/6/24 下午 11:11:15

至於願人都尊磢漲W為聖,稱號是稱號,是相對的;天主是天主,是絕對的,我實在不大明白為甚麼你會有這種主體(天主)與其名字混為一體的思想。有時坊間盛行新教思想,甚至認為新教(誓反教)的甚麼都是好的,便囫圇吞棗地完全接受。卻不料這種思想,非但無益,反而有害;就如你如今一樣,把主體(天主)與其名字混淆,實在不要得。我們看事,必須從邏輯上求證,才何認清事物的全部;而不是一味地執著於某一種思想。如果這一種思想是錯誤的話,那末不是很危險嗎?

小五

Posted -
2008/6/24 下午 11:19:02

獨立思考:
你對於,哈哈,「免」「於」有如此有趣、有創意的解譯,願主祝福你。只望你的中文老師(如果有的話)別看到你這篇文章,好讓他(她)得享天年(一笑)。

獨立思考

Posted -
2008/6/24 下午 11:19:58

小五,
如果單單講你的邏輯,而不去仔細閱讀聖經,這是你自己對信仰不認真的態度,請你好好去閱讀聖經吧。

獨立思考

Posted -
2008/6/24 下午 11:23:05

小五:
「免」「於」是文言文,不是白話文的「免於」呀!你不能用白話文的閱讀方法去理解文言文呀!唉!

小五

Posted -
2008/6/24 下午 11:24:18

獨立思考:
我有好好的去看聖經呀,至少我知道聖經赤漱H不是求天主的名,而是藉著祂的名而求,哈哈!

小五

Posted -
2008/6/24 下午 11:32:11

獨立思考:
我說你的「免」「於」有創意就是有創意,新教用的是白話文罷!願瞗u的」名為聖,但救我「們」免於凶惡,怎麼看都是白話文......

獨立思考

Posted -
2008/6/24 下午 11:37:45

小五:
你還是好好去看聖經,我隨便都可以舉出在聖經當中,從前以色列人求告上主的名,而且求告上主的名,亦即是因為相信上主,所以才會求告衪的名,而已上主的名與上主是同等的。

『凡呼號上主名號的人,必然獲救。 』羅馬書10章13節
「舍特也生了一個兒子,給他起名叫厄諾士。那時人才開始呼求上主的名。」創4:26
「從那堣S遷移到貝特耳東面山區,在那媟f了帳幕,西有貝特耳,東有哈依;他在那堣S為上主築了一座祭壇,呼求上主的名。」創12:8
「亦即他先前築了祭壇,呼求上主之名的地方。」創13:4

獨立思考

Posted -
2008/6/24 下午 11:40:18

小五,
新教是用白話文,是「救我們脫離凶惡」,不是你所寫的那句句子,請你好好看清楚別人寫的是什麼東西才去發言吧!

小五

Posted -
2008/6/25 上午 12:13:56

唉,引用幾句列子,也不過是人家呼求、呼號上主的名字,你就以為可以證明天主的名字即是天主,立論都已經錯誤,而且,你真能找到聖經上云上主的名字就是天主嗎?你呼求天主的名字,可以證明天主的名字就是天主嗎?

小五

Posted -
2008/6/25 上午 12:17:38

而且,「因為相信上主,所以才會求告衪的名」,跟「上主的名與上主是同等的。」根本風馬牛不相及吧!

藥^^

Posted -
2008/7/18 上午 11:41:38

相信呢個話題已經冇咩人再講,見你地咁認真研讀聖經,我感到慚愧。我係一個基督徒,即係派你地話既誓反教其一支派。我相信大家一定會有衝突,好難有謙卑既心去聽人地既話(可能我講錯左喇)。我好欣賞你地咁細心,雖然我唔明白「天主」、「天主的名字」有咩分別。
求主讓我(們)看見細心是多重要!

頁:  1 | 2 回 應