Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 天主早知誰要落地獄,為何要造他出世受永苦?探討蔡惠民神父答案。

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2008/9/5 下午 04:01:40

Grange,

你的意思是否說:
天主是有能力全知的,在創造人前,是有能力預知每個人的結局的,但天主「因著愛人」,所以暫時放棄這種預知能力,選擇不預知每個人的結局。但到最後,我們卻又知道必定有人會下地獄。

是這個意思嗎?

Grange

Posted -
2008/9/5 下午 09:02:13

Simon兄:

其實我又點會知exactly如何發生?估估吓only。

我只是就蔡神父答案中的引導,試吓行不行!獨兄早前的漏洞帖文已經cover了,你有否細心看?

要出差,不答你了,你的想像力豐富,我可否借助你替我理清楚這路向的possibilities & difficulties?

I hope you might find it interesting and enjoyable thinking it over.

一星期後再會。

保重!

simon

Posted -
2008/9/5 下午 10:42:31

Grange,

你就好啦!有得出差,可以順道旅遊購物浸Spa。我天天呆坐寫字檯,悶到暈。

simon

獨立思考

Posted -
2008/9/5 下午 10:45:34

Grange:
你說:「獨兄早前的漏洞帖文已經cover了」

請恕我反應較遲鈍,想問問我之前所提出的蔡神父回答當中引申出三個漏洞,你cover了哪一個?

你說:「蔡神父這?說,相信是指祂意願放棄了對人的事的預知,否則已經知道結果又如何談得上期待? 但這並不表示說我們要否定祂的全知!」

如果天主是放下了衪的全知之後,才去造人出來,然後又期待人去接受天主的救恩,那麼,在天主未放下衪對人的全知的時候,天主仍然是一位全知的神,那天主即是一樣預知了將來所造出來的人有人會下地獄,只是天主在造人之前一刻才把衪的全知放下,那麼,在天主未放下衪的全知的時候,衪既然知道將來造人出來會有人下地獄,天主又為何會造人出來呢?之後又要放下自己的全知去期待必下地獄的人去歸信天主而得救,那豈不是多此一舉?而且天主這樣的舉動,豈不是一個必定失敗的計畫?

之前我對蔡神父的回答當中,我看到他所答的答案引申出三大問題,不如Grange講下,這三大問題從「神學」的觀點,如何可以合理性地回答?抑或從神學的觀點當中,暫時還未有一個很合理的答案,只是神學為了要服務信仰,所以要從非理性的解釋當中去維護信仰?

蔡神父的回答所引申的三大問題如下:

第一,就是如果神放下了自己的超然預知能力,去對人類未來開放,那麼神的能力就未能凌駕在人的自由之上,即是人的自由是「先」於神的「知道」,這與神的全能性有抵觸;

第二問題重點,就是既然神甘願放下自己的超然預知性,那麼神未放下自己的預知之前,神的的確確是預知一切的,那麼神早知誰要落地獄,為何要造他出世受永苦呢?這個問題還未得到解決;

第三,如果神預知誰最後要下地獄,但又差遣愛子耶穌來拯救世人,最後又拯救不到某些人,那豈不是多此一舉?或是神大愛的拯救計畫最終都會失敗?這是與神的能力和神大愛的真實性有關。

Grange

Posted -
2008/9/5 下午 11:28:55

獨兄,Simon兄,

對不起!又是誤會,我說cover了不是指我cover了,而是指你已cover了:因為你提的漏洞雖然是問題,不過也是答案所在。

本來想睡了,不過有誤會就要立即糾正。我沒有深入想過(我不是說不能完全知道嗎?),在此我簡略作少少補充,也拜托Simon代我思考(我想Simon會願意的,也蠻有趣!)

第一:「就是如果神放下了自己的超然預知能力,去對人類未來開放,那麼神的能力就未能凌駕在人的自由之上,即是人的自由是「先」於神的「知道」,這與神的全能性有抵觸」(Grange:豈只放下全知,救恩史中更放棄全能,接受痛楚,走上十字架上致死?豈只神的能力就未能凌駕在人的自由之上,神還空虛自已,受盡凌辱,人把祂的手腳按下,用鐵鎚和長釘...)

第二:「問題重點,就是既然神甘願放下自己的超然預知性,那麼神未放下自己的預知之前,神的的確確是預知一切的,那麼神早知誰要落地獄,為何要造他出世受永苦呢?這個問題還未得到解決」;(Grange:神是全能嗎?只要祂願意,神有沒有能力限制自已的全知,神的全知是default了automatic嗎?神是否一定沒有能力去partially deselect祂的全知?然後再reset?)

第三,如果神預知誰最後要下地獄,但又差遣愛子耶穌來拯救世人,最後又拯救不到某些人,那豈不是多此一舉?或是神大愛的拯救計畫最終都會失敗?這是與神的能力和神大愛的真實性有關。 (Grange:因著神的愛,祂恩賜人的自由去選擇,人也從而能夠拒絕!)

我只是隨便想想,懇請Simon兄能為這非常有趣的討論多帶出新的思維?

奧秘不是推搪,留白也非迴避,反而是天人契合的「美」!願人在尋「真」行「善」的路上也呼吸一下這份「美」!(Grange personal的祈禱,勿回應)

拜托了!

simon

Posted -
2008/9/6 下午 08:51:32

Grange說:「神是全能嗎?只要祂願意,神有沒有能力限制自已的全知,神的全知是default了automatic嗎?神是否一定沒有能力去partially deselect祂的全知?然後再reset?)」

神當然可以限制自己的「全知能力」,去創造世界;創造人後,才再運用預知能力,並對世人說:你們當中將來必定有人要下地獄!

這個情況,好比一個醫術本來十分高明的醫生,卻故意用手帕蒙著眼睛去替一百個人動手術,然後在手術後對這群病人說:你們當中必定有人因手術誤差引致的併發症死去。

超級無謂呀!

simon

Posted -
2008/9/6 下午 08:56:18

Grange說:「因著神的愛,祂恩賜人的自由去選擇,人也從而能夠拒絕!」

「恩賜人自由選擇」和「無人下地獄」是可以共存的,不用為了前者而放棄後者。

如果神在創造人前,運用全知能力,只創造那些「神預知會用自由意志選擇歸主的人」,而不創造那些「死不悔改的人」,問題便解決了;世上所有人,都會是以自由意志去選擇悔改,齊齊上天國,皆大歡喜。

paulus

Posted -
2009/2/11 上午 12:27:15

我想大家在懷疑天主的能力, 其實在祂來說: 全知和預定有什麼分別? 我們只用我們有限的知識去了解無限的天主, 我信祂既給我們自由選擇信祂, 又已預定我們上天堂, 又有什麼矛盾呢?

Omnipotent 是全能, 天主可以做兩件完全矛盾的事, 因為祂就是祂, 我相信現今的哲學思想是很難解決, 而且信仰是非理性的, 不能與哲學相題並論.

simon

Posted -
2009/2/11 下午 05:18:18

Paulus,

天主在一千年前,已知路人甲會下地獄,天主還是在今天創造路人甲出來,然後等他死後下地獄永遠受苦。

對於這位天主,你仍然認為是「仁慈」。

是這樣嗎?

simon

Posted -
2009/2/11 下午 05:41:29

剛讀完《當好人遇上壞事》(When bad things happen to good people),作者在「天主全能」和「天主仁慈」中,放棄了「天主全能」,以便解釋為甚麼好人會遇上壞事。

在「天主全能」、「天主仁慈」、「有人會下地獄」三項中,我放棄了「有人會下地獄」。

paulus

Posted -
2009/2/12 上午 12:23:24

我相信天主的能力: 全知和預定是沒有分別. 我們只用我們有限的知識去了解無限的天主, 我信祂既給我們自由選擇信祂, 又已預定我們上天堂, 又有什麼矛盾呢?

我相信天主可以做兩件完全矛盾的事, 因為祂就是祂, 我覺得無必要去明白, 因為我們實在有限. 而天主只表現或顯示祂某一些屬性, 而非全部, 不過, 我相信天主是愛及信實, 這是最重要.

simon

Posted -
2009/2/12 下午 01:02:34

Paulus,

那麼你估計,有沒有人會下地獄受永恆的苦?

paulus

Posted -
2009/2/13 上午 12:48:18

哈哈, 當然有啦, 天主既是美善, 人選擇犯罪, 當然要下地獄, 但你說, 天主是愛, 咁有無衝突, 你可能會說有, 但我說沒有,

在耶穌教的天主經, 第一句是: 我們在天上的父, 其實我記得你曾說你愛你的母親多一點, 只不過你不了解你的父親而矣. 如你將你的母親, 當成父親的角色. 咁就發覺是沒有任何分別.

simon

Posted -
2009/2/13 上午 10:41:52

Paulus 和 任何喜歡思考的人都可以想想以下情況:

1900年:天主預知路人甲會在2000年出生,並最終會下地獄受永苦。
2000年:天主以自己的自由,創造了路人甲,也就是說,路人甲在這一年出生。
2015-2055年:路人甲一如天主所料,壞事做盡,至死不悔改。
2056年:路人甲下地獄,永遠受苦。

問題:天主以自由意志,創造一個必然下地獄的路人甲。我們對於這種行為,仍可說「天主是仁慈」嗎??
問題:天主有沒有自由,選擇不創造路人甲呢?如果天主有自由不去造路人甲,為甚麼天在明知結局的情況仍堅持造路人甲出來呢?

Eric

Posted -
2009/2/13 下午 04:15:50

人類一思考, 天主就發笑. ^o^

simon

Posted -
2009/2/13 下午 10:00:16

天主若會因此發笑,天主一定是個愛笑的神。
天主在創世一刻,已知 simon 今天會為這個問題思考,也知 eric 會說這樣的話。

paulus

Posted -
2009/2/13 下午 11:35:42

Simon

我想用另一個方法去解釋, 但我想用一個問題開始: 我記得在廿五年前, 有人問我: 天主可否造一塊石頭, 祂不能舉起?

這條問題是不信神的人, 常常向信神的人挑戰的一條問題, 你會怎樣回應呢?

simon

Posted -
2009/2/15 下午 09:54:13

Paulus,

我看不出你的提問和我的提問有何關係。不過既然你問了,我就這樣回答:

「一塊天主舉不起的石頭」是不存在的東西,因為天主能舉起任何石頭。
問天主能否造「一塊天主舉不起的石頭」,好比問天主能否畫個「一個有五隻角的三角形」。這些都是邏輯上不成立的東西。

paulus

Posted -
2009/2/15 下午 10:59:57

Simon

很好, 你用你的邏輯, 我嘗試用我的詭辨,

天主造了一塊石頭, 舉起來, 拍了一張相, 就是祂把石頭舉起來, 但你說: 祂在石頭上, 作了一個"倒立", 腳頂著地球, 跟著, 另外兩個人又看到祂在做了"壁虎功", 原來, 我們從不同的角度看東西, 只不過是瞎子摸象,

因為聖經曾記著, 祂是信實及愛, 至於其他, 不是用邏輯可以解決. 所以我說我不會用邏輯去了解天主, 而只要信, 因祂是超乎邏輯.

simon

Posted -
2009/2/16 下午 12:30:37

paulus,

那確是詭辯。

如果你喜歡用「瞎子摸象」作比喻,那是可以的。
每個瞎子的感覺,都是對的,雖然不是真理(那頭象)的全部。
以此邏輯,我說「天主很殘忍,因為天主明知路人甲會下地獄也造路人甲出來」,這個說法也是對的,雖然不是真理的全部。

paulus

Posted -
2009/2/16 下午 10:10:49

我知道是詭辯, 但這的確是我所信的, 只要與聖經描述的天主相反的, 我便反對.

其實解決了天主可同時作出兩件相反的事, 就已經證明天主是超乎邏輯, 只是我們不明白而矣.

simon

Posted -
2009/2/17 下午 10:26:00

paulus,

對於不明白的事,我們不應簡單地歸入「超乎邏輯」。

三千年前,人們看見日蝕,不明真正原因。日蝕並不是超乎邏輯,只是當時的人不明白。

天主賜我們腦袋,其中一個目的是讓我們明白天主。

paulus

Posted -
2009/2/18 下午 09:07:52

Simon

你又回歸信仰科學化, 但你的問題是哲學問題, 這不在科學範疇.

simon

Posted -
2009/2/18 下午 11:42:26

在我眼中,世界並沒有範疇。問題只有「已知」和「未知」之分。

paulus

Posted -
2009/2/20 下午 11:27:59

你既用「已知」和「未知」唯一的分野, 但「已知」的事是可能錯。例如: 地球是宇宙的中心, 但迦利略証明太陽是宇宙中心. 難保以後又有人証明他是錯的, 地球真是宇宙的中心? 你可能說我瘋人說夢話, 所以「已知」和「未知」不是一個好的分野.

頁:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 回 應