Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 天主教和基督教

頁:  1 | 2 回 應
作者 內容

共融合一

Posted -
2008/8/31 上午 07:49:36

究竟是異多於同還是同多於異?

Giovanni_Marie

Posted -
2008/8/31 下午 02:57:15

同多,但在小數的差異上已足以令大家不能一起相處。

simon

Posted -
2008/8/31 下午 11:30:14

當然是同的多。
可惜人類喜歡著眼於「分別」,而不是「相同」。

黑人和白人,是同多還是異多?

morrie

Posted -
2008/9/1 下午 04:31:53

究竟同在那裡,異在那裡?

simon

Posted -
2008/9/1 下午 10:32:12

同一個三位一體的神,幾乎相同的聖經;至於異,都是小事情。

morrie

Posted -
2008/9/24 下午 03:48:32

Simon:

能否說出那些"異的小事情"是甚麼?

simon

Posted -
2008/9/24 下午 05:05:43

morre,

其中一件「小事情」:天主教認為聖體是真實的耶穌身體;很多基督教會認為聖體只是一項紀念,而不是耶穌真實的身體。

可能你會說:聖體聖事喎!那是大事,怎會是小事?

試想想,耶穌給我們最大的誡命,是愛。如果我們都能相親相愛,並努力把福音傳給未有基督信仰的人,我們必被天主悅納的。對聖體聖事的看法,並不是最重要。

如果對聖體聖事的看法真的很重要,甚至是信仰的essential element,那麼我們天主教會便可以說:「但凡否定聖體聖事的人,都要下地獄!」
天主教會並沒有那麼說,所以我才說,相對於「愛的誡命」和「福傳」,聖體聖事只是小事情。

當聖體聖事是「小事情」時,聖母的地位、聖母是否直接升天.......是更小的事情。

morrie

Posted -
2008/9/24 下午 09:10:48

Simon:

那麼,你所接受的信仰的essential element是甚麼?

simon

Posted -
2008/9/24 下午 11:22:06

我愛其他人,有如基督愛我。
幫助不認識天主的人,去認識天主。

morrie

Posted -
2008/9/26 下午 12:34:39

Simon:

那麼,你愛教會如同愛基督一樣嗎?

simon

Posted -
2008/9/26 下午 01:56:35

那要看「教會」是指甚麼?
如果你是指教會的官方高層人士,我愛耶穌多一點。為甚麼麼如此,我說不清。好比外婆和外公對我都好,但我愛外婆多一些。

morrie

Posted -
2008/9/26 下午 06:08:07

上述「教會」一詞是指那由耶穌親自建立
天下奉教人共成一會
,猶如一身的聖教會,
即那至一、至聖、至公、從宗徒傳下來
以耶穌及聖伯多祿宗座及其繼位者作為元首
以上主天主所授的權柄來教訓萬民,
管理教友
行聖事獻聖祭
的那一個聖教會。

simon

Posted -
2008/9/26 下午 10:36:04

morrie,

你說的「教會」,包不包括東正教?包不包括信奉三位一體的上帝,又經聖父、聖子、聖靈之名施洗的基督教徒?

如果包括,我愛「教會」 和愛耶穌是同等程度的。

morrie

Posted -
2008/9/26 下午 11:46:15

Simon,

基督教是那至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會嗎?
她們以耶穌及聖伯多祿宗座及其繼位者作為元首嗎?

edward

Posted -
2008/9/27 下午 06:31:17

西滿兄:

按照特倫多大公會議的訓導,天主教徒否認聖體聖事,是真要下地獄的。原文稱為:「anathema sit」。

simon

Posted -
2008/9/28 上午 12:31:20

edward,

謝謝關心。我從來都不否認聖體。

我的意思是,基徒教徒看不見聖體是耶穌的真實身體,並不是「大事」;基督教徒能夠跟從福音,愛神愛人,比知道聖體是耶穌的身體更重要。

基督教徒不知道聖體是耶穌的身體,我猜想他們並不會單單因為這個原因便要下地獄。你同意嗎?他們不是明知故犯。

如果有個天主教徒,明知聖體是耶穌真實的身體,然後又否認聖體,才是大問題。不過,我不肯定這是否大罪,因為我會認為他是有精神病多於有罪。
例如,如果我知道1 + 1 = 2,又同時否認1 + 1 = 2,你說我是有罪還是有精神病?

simon

Posted -
2008/9/28 上午 12:45:46

morrie,

基督教徒是以耶穌為元首,也聽從宗徒的教訓,他們也讀《使徒行傳》。

一個老木匠死後,他的兩個兒子翻臉並分家,大兒子說:「我的手藝才是正統!」
我會問:「二兒子的手藝難道不正統嗎?二兒子的手藝是誰傳給他的?」

耶穌建立教會時,是希望人們分裂成天主教和基督教嗎?應該不是吧。
如果你要說,雖然基督教會的弟兄姊妹和我們分裂了,我們天主教會仍是「完整的教會」,Fine,觀點與角度。
在我眼中,和耶穌在世時建立的教會相比,現今的天主教會不完整,因為我們走失了一大批以耶穌為元首的弟兄姊妹。

我把問題扯遠了。對不起。

edward

Posted -
2008/9/29 上午 11:16:40

西滿兄:

若單單「愛神愛人」就得,那麼理論上,天主根本就不用降生成人。

當我們說要愛天主和愛近人,而不希望將這句話變成純粹口號時,我們就必然不能迴避這個問題:該怎樣做。

傳聞教宗新通諭的題目,將擬稱為「在真理內持守愛德」(Caritas in veritate),可說是對現時教會內不少人將「愛」變得「主觀化」傾向的當頭棒喝。

simon

Posted -
2008/9/29 下午 01:08:36

edward,

你說:「若單單『愛神愛人』就得,那麼理論上,天主根本就不用降生成人。」

現實是天主若不降生成人,不直接教人如何去愛,人很笨,不懂得怎樣去愛。
耶穌示範了何謂愛,然後叫人愛其他人,有如耶穌愛人一樣。

「愛人愛神」不是口號,而是不容易做到的誡命。
「單單愛神愛人」,我認為這已經很困難,很多天主教徒都不能常常做得到。

至於說「在真理內持守愛德」,又或「在愛德內持守真理」,都是一個說法而已。
人有愛德,自然會持守真理。
人持守真理,自然有愛德。
兩者根本分不開。

試想像:
路人甲說:「我持守天主的真理,但我既不愛天主,也不愛人。」
路人乙說:「我愛天主也愛人,但我不會持守真理。」

我認為這兩個人,都是有精神毛病的。

paulus

Posted -
2009/2/1 上午 08:20:53

Simon

我覺得你常用理性及比較去解釋聖經, 我用另一例子, 就是你愛你的兒子或你的父親多一些? 甚至你愛你的父母那個多一些? 基本是不同的愛, 視乎情況, 你的決定才"愛"那一個多一些?

我承認大同, 但常以小異去爭辯, 真是重要性問題. 最後是信心問題.

simon

Posted -
2009/2/2 下午 09:55:45

Paulus,

我不大明白你想說明甚麼。

你問我愛父親還是母親多一些。
答案簡單直接:我愛母親多一些。

paulus

Posted -
2009/2/2 下午 11:16:46

Simon,

天主教和基督教也是一樣, 你已選擇了, 對不?

你又說: 現實是天主若不降生成人,不直接教人如何去愛,人很笨,不懂得怎樣去愛。耶穌示範了何謂愛,然後叫人愛其他人,有如耶穌愛人一樣。

那麼, 你母親愛你, 你覺得她懂不懂愛你? 其實天主要告訴我們怎樣去愛, 要犧牲的愛, 就如你母親愛你, 你就愛你的母親, 這是回饋抑或是主動呢? 有否帶有條件呢?

正如你愛你的母親多一些, 但是不是你父親對你不好?抑或是你父親不懂表達? 我父親就是不懂表達, 而令感情不好, 但並不是不愛他, 而是我要令他明白我仍愛他. 其實, 愛和感情是有關連又難以分辨的.

其實上一代男性是不懂得表達自己, 我希望你明白你父親可能現今仍在影響你. 我想說的就是: 你會在不同的境況, 你會作出一個你認為最好的選擇.

simon

Posted -
2009/2/3 上午 10:22:43

Paulus,

你說的我都明白,我只是不明白你說的話跟這個論題有甚麼關係。

順祝新春大吉。

paulus

Posted -
2009/2/4 上午 12:29:23

你的例子是:
路人甲說:「我持守天主的真理,但我既不愛天主,也不愛人。」路人乙說:「我愛天主也愛人,但我不會持守真理。」
你認為這兩個人,都是有精神毛病的。

我却認為這兩個人不明白真理, 而非精神有毛病, 持守天主的真理,就要愛天主,愛人。

johanna

Posted -
2009/2/9 下午 01:13:57

请问基督教有告解圣事吗?
想了解大家对办告解的看法.

頁:  1 | 2 回 應