Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 普世教會與地方教會

頁:  1 | 2 | 3 回 應
作者 內容

靚仔


Posted -
2005/6/14 下午 04:05:11

對呀,是Bugnini呀,弟一時手快,打錯字吧了.
不過,看書名就知,不會攪錯吧.

禮部尚書,好像幾似,但又好像不妥.
尚書是禮部的最高主管,但secretary之上還有"部長"啊.

edward


Posted -
2005/6/14 下午 04:10:35

唔知呢。

中國官制,似乎禮部最大粒的是尚書,禮部的「秘書」或許叫「侍郎」吧?

靚仔


Posted -
2005/6/14 下午 04:16:23

對,侍郎像一點.

simon


Posted -
2005/6/14 下午 11:48:29

加入天主教時,沒有人認真地問過我,又或我沒有認真地想過,聖經應該有多少卷。
信經中,也沒有特別說明聖經有多少卷。
我對聖經有多少卷的肯定程度,的確不及我對父子聖神的肯定程度。
這是真話。

獨立思考


Posted -
2005/6/16 上午 01:20:26

edward,

<<只是它們的神恩不同,不像天主教般,享有訓導的權柄。>>

其他基督宗派沒有訓導的權柄嗎﹖難道其他基督宗派所訓導的道理不是源於聖經﹖難道其他基督宗派的聖經不是天主的說話﹖



<<哪個教會具有悠久的歷史,組織及架構的穩定及持續性,教義的一貫性,和自稱擁有來自主耶穌基督的訓導的權柄。>>

暫時還未見到有哪一個基督宗派不穩定及沒有持續性而「執粒」。
而且其他基督宗派一樣自稱擁有來自主耶穌基督的權柄,不止天主教獨享耶穌基督的訓導的權柄,其他基督宗派的一切權柄都是來自耶穌基督。



<<相信教會具有訓導權柄,這是一個信仰的問題。>>

這裡要攪清楚的是,教會有的訓導權柄是訓導些什麼﹖是以人的標準去訓導,還是以神的標準去訓導人﹖如果你說是以人(一個團體)的標準去訓導人,這的確是「信仰」的問題,而這個信仰問題是對人的信仰,簡單講是對這個團體的「信與不信」的問題;如果是以神的標準去訓導人,這不是「信與不信人」問題,而是說出「真理」。



<<當你否認教會的訓導權柄時,就應同時解釋為何你相信聖經是七十三卷而不是七十二卷,為何你相信你所手持的聖經就是天主的啟示等。>>

首先請要攪清楚,你所講的「教會的訓導權柄」和「相信聖經是七十三卷」是兩回事來的,不可混為一談。正如我認同聖經所說的是真理,不等如我會認同某神父所說的是真理一樣。
其次,相信天主,跟隨耶穌基督,這與相信聖經有多少卷有什麼關係﹖難道你想說相信耶穌基督的人,但因為不相信聖經有73卷而下地獄嗎﹖

edward


Posted -
2005/6/16 下午 04:15:36

獨思兄你問:



「其他基督宗派沒有訓導的權柄嗎﹖難道其他基督宗派所訓導的道理不是源於聖經﹖難道其他基督宗派的聖經不是天主的說話﹖」

不知道獨思兄是來自哪一宗派的?

若「基督宗派」,整體(collectively)而言、有何訓導權柄的話,那就是在天主教會之內。

在天主教會以外的每個其他宗派,相對於其他宗派而言,都是各有其彼此迴異的組織和架構。每個宗派都說自己的道理源於聖經、也說自己的道理就是真理。但是我們不禁要問:

當有些宗派聲稱天主默感寫成的聖經共有「七十三卷」,而另一些則說只有「六十六卷」,更有一些人說是「六十六卷,加一卷摩門經」,你信哪一個呢?《摩門經》是否聖經的一部份?你憑甚麼可以這樣肯定或否定?

有些宗派認為:「墮胎罪大惡極」,而另有一些宗派認為:「墮胎只是避孕的一種,因此並沒有甚麼問題」,你信哪一個?

有些宗派認為「耶穌基督是天主」,而另有一些宗派認為「耶穌只是受造物」,你信哪一個?

有些宗派認為「婚姻是不可拆散的」,而另有一些宗派認為「離婚沒有問題」。你信哪一個?

若「源於聖經的訓導」是指:「聖經可以同時是七十三卷和六十六卷」、「墮胎同時是對的和錯的」,則我們可以說:

天主對我們說了話,但和不曾對我們說話沒有分別。



「暫時還未見到有哪一個基督宗派不穩定及沒有持續性而『執粒』。而且其他基督宗派一樣自稱擁有來自主耶穌基督的權柄,不止天主教獨享耶穌基督的訓導的權柄,其他基督宗派的一切權柄都是來自耶穌基督。」

很多宗派縱然沒有「執粒」,但也是不斷地分裂下去。

在美國,你可以打開一本電話簿,找出任何一間自己喜歡和合自己口味的教會,如:「承認天主的存在和相信三位一體、不贊成墮胎,但支持同性婚姻」,然後說自己的權柄是「來自耶穌基督」。

整體而言,所有宗派都聲稱自己的權柄來自基督,但仍可以自說自話和大異其趣的。那是甚麼意義下的「權柄」?



「這裡要攪清楚的是,教會有的訓導權柄是訓導些什麼﹖是以人的標準去訓導,還是以神的標準去訓導人﹖如果你說是以人(一個團體)的標準去訓導人,這的確是『信仰』的問題,而這個信仰問題是對人的信仰,簡單講是對這個團體的『信與不信』的問題;如果是以神的標準去訓導人,這不是『信與不信人』問題,而是說出『真理』。

首先請要攪清楚,你所講的『教會的訓導權柄』和『相信聖經是七十三卷』是兩回事來的,不可混為一談。正如我認同聖經所說的是真理,不等如我會認同某神父所說的是真理一樣。」

但問題恰好就是在於「甚麼是真理」。

也許你會說:「若某教會的教導合符聖經,那麼它就有真正來自神的權柄」,但當人們連「甚麼是聖經」、「怎樣辨別神寫在聖經中的意思」都莫衷一是和無能為力時,「真理」只能是主觀和抽象、而非客觀和具體的。

教會的訓導職務,就是在於辨別:甚麼是神所啟示而你要相信的教義。它不是以「少數服從多數」辦事,而是受到主耶穌基督自己的保謢。



「其次,相信天主,跟隨耶穌基督,這與相信聖經有多少卷有什麼關係﹖難道你想說相信耶穌基督的人,但因為不相信聖經有73卷而下地獄嗎﹖」

信德是基於對啟示權威的服從,認同天主藉教會所明示的道理。因此:相信聖經有七十三卷的信德,與相信耶穌基督的信德,是同一的信德。倘若明知某命題屬當信道理而不信從,那就是缺乏了整個信德──即「沒有」信德。

「而沒有信德,是不可能中悅天主的。」(希十一6)宗徒認為:有信德的人,信天主的存在和相信祂的應許。但天主應許了甚麼呢?是「地獄根本就沒有人」嗎?

獨立思考


Posted -
2005/7/12 上午 08:08:10

edward,

<<不知道獨思兄是來自哪一宗派的?>>

我還沒有領洗。


<<當有些宗派聲稱天主默感寫成的聖經共有「七十三卷」,而另一些則說只有「六十六卷」,更有一些人說是「六十六卷,加一卷摩門經」,你信哪一個呢?《摩門經》是否聖經的一部份?你憑甚麼可以這樣肯定或否定?>>

請問你又憑什麼可以肯定或否定聖經是 73卷的﹖


<<有些宗派認為:「墮胎罪大惡極」,而另有一些宗派認為:「墮胎只是避孕的一種,因此並沒有甚麼問題」,你信哪一個?>>

聖經有沒有說過「不準墮胎」﹖如果沒有,這只是由人去推測出來的教條。


<<有些宗派認為「耶穌基督是天主」,而另有一些宗派認為「耶穌只是受造物」,你信哪一個?>>

當然是信耶穌基督是天主啦,因為聖經已講明了。


<<有些宗派認為「婚姻是不可拆散的」,而另有一些宗派認為「離婚沒有問題」。你信哪一個?>>

如前答案一樣,聖經有沒有說過「不準離婚」﹖如果沒有,這只是由人去推測出來的教條。


<<在美國,你可以打開一本電話簿,找出任何一間自己喜歡和合自己口味的教會,如:「承認天主的存在和相信三位一體、不贊成墮胎,但支持同性婚姻」,然後說自己的權柄是「來自耶穌基督」。>>

你又如何得知,唯有天主教相信聖母無原罪,聖母直接升天,聖餐成為真聖體,宣告聖經有73卷,聖洗的水可以洗去罪,神父有赦罪權柄等等,才是自己的權柄是「來自耶穌基督」﹖正如你所說的:「整體而言,所有宗派都聲稱自己的權柄來自基督,但仍可以自說自話和大異其趣的。那是甚麼意義下的『權柄』?」


<<教會的訓導職務,就是在於辨別:甚麼是神所啟示而你要相信的教義。它不是以「少數服從多數」辦事,而是受到主耶穌基督自己的保謢。>>

要分清楚是神所啟示的教義,還是教徒自己推測/段古的教義。


<<信德是基於對啟示權威的服從,認同天主藉教會所明示的道理。因此:相信聖經有七十三卷的信德,與相信耶穌基督的信德,是同一的信德。倘若明知某命題屬當信道理而不信從,那就是缺乏了整個信德──即「沒有」信德。>>

聖保綠宗徒在羅馬書10:9講到「如果你口裡承認耶穌為主, 心裡相信天主使祂從死者中復活起來了,你便可獲得救恩」

但就沒有說要信聖經有73卷才可以得救恩啊!

還是在聖經其他地方講過要信聖經73卷才可得救恩﹖如果有,請引用經文。

edward


Posted -
2005/7/12 下午 09:11:00

覆獨思兄:



聖經在哪裡說過,它自己就是判別教義的唯一標準?
聖經又在哪兒說過,「耶穌基督是天主」、「聖神是天主」、「三位一體」?



天主教徒相信聖經共七十三卷,並非因為聖經說自己共有這個卷數,而是因為天主教會如此定斷。

當有些宗派肯定聖經為六十六卷時,他們是基於《聖經》內在的證據,抑或聖經外的資料?

因此,當人要從聖經中尋找啟示真理並正確理解時,他無法否定教會的重要角色。正如聖奧斯定所言:我們之所以相信聖經,是因為已首先相信了教會。



你說,聖保祿宗徒在羅馬書十章九節有云:「如果你口裡承認耶穌為主, 心裡相信天主使祂從死者中復活起來了,你便可獲得救恩。」

那麼,你又怎樣解釋主耶穌說:「你若願意進入永生,就該遵守誡命」(瑪十九17)?主耶穌怎樣對待某些「認祂為主」(瑪七21)的人?保祿宗徒所說:「以愛德行事的信德」(迦五6)?聖雅各伯宗徒所說:「沒有行為的信德是死的」(雅二26)、「人成義是由於行為,不僅是由於信德」(二24)?

頁:  1 | 2 | 3 回 應