Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 神父生活费与弥撒奉献一问

頁:  1 回 應
作者 內容

hazelnote


Posted -
2009/8/11 上午 10:56:37

我們的小聖堂爲了能把星期六的彌撒換成主日彌撒
而邀請了一位不屬於我們堂區的神父替我們做彌撒。我得知神父每台彌撒收四百塊,有的教友也因覺得神父挺用心而奉獻了更多。

我想知道,給神父的奉獻是怎樣用的?四百塊是不是神父的生活費?是的話,較少人邀請的神父不是很窮嗎?那麽奉獻不就是另一形式的工資嗎?不是的話,神父的生活費從哪堥荂H

那麽四百塊以外的奉獻是給神父的修會,堂區還是神父?

simon


Posted -
2009/8/11 下午 01:18:43

以我的理解,神父大致分成修會神父和教區神父。生活費一般不成問題。
有些修會較窮,所以神父也得節省一些,連打長途電話也要向上級批准。

至於那四百元,以我所知,有些修會神父會交給修會,有些自己作 pocket money,不同修會有不同的指引。
如果是教區的神父,我不知道指引是甚麼。

Pooh-Pooh


Posted -
2009/8/14 下午 01:02:43

如果是教區司鐸,他們有兩種模式:
1. 生活費/零用錢 來自彌撒獻金
2. 由教區每月給予定額 零用錢 (金額不便公開),一視同仁;所收彌撒獻金一律上繳堂區

方式由司鐸自行選擇,但不管那一種方式,司鐸均需各向主教詳細匯報每一宗彌撒獻金的數目

hazelnote


Posted -
2009/8/15 下午 10:02:18

thanks a lot indeed! I was jus curious and thought that it might have been horrible to have really rich priests in our Church. grazie.

靚仔


Posted -
2009/11/19 下午 10:43:38

Pooh-Pooh,

香港教區神父的基本生活費用是教區供給的.如日常住宿,飲食,醫療及假期支出.獻儀只作個人日常其他開支之用.(除了這些,其實有幾多開支?)
獻儀以你說的兩種方式給予,但要注意教會對以第一種方式收取獻儀的司鐸有嚴格限制,神父一天只可收取一份獻儀,其餘的要轉讓他人獻祭,或上呈主教/教區,讓其指派其他司鐸獻祭(甚至是其他貧苦地區的司鐸),而收取或轉讓的獻儀也要詳細記錄.

頁:  1 回 應