Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 如何向基督教徒講解天主教修和聖事中, 教友做補贖的理論呢?

頁:  1 回 應
作者 內容

seedominic


Posted -
2009/11/23 下午 12:32:06

我同我的基督教同事分享我最近做修和聖事的喜樂, 如何向他講解天主教修和聖事中, 教友做補贖的理論呢? 他們認為恩典是白白的恩賜, 基督徒不需要作工便得到了寛恕的grace, 我在這方面不能為他解答... 謝謝大家幫忙

Sk2


Posted -
2009/11/24 上午 11:26:19

Suppose you steal $100 from some one you dont know, and later feel sorry for it and truly confess to merciful GOD. Your sin is forgiven. So no difference between Catholic or other Christians.

But, to put it plainly, the person who lost his $100 is not being compensated. You need to make an act to balance the equation, like a double entry in accounting term. That is, in common sense, redemption.

Feeling sorry for some wrong without the act of correcting or making the wrong right again is somehow INCOMPLETE!

hubert


Posted -
2009/11/24 下午 11:25:50

天主教教理1459條:
很多罪惡傷害到近人,我們應盡量予以賠補 (例如:償還偷取的物品、重建被誹謗者的聲譽、補償種種傷害等),單是正義就這樣要求;更甚者,罪惡也傷害罪人自身,使自己軟弱,且傷害與天主以及與近人的關係。赦罪去掉罪過,但未補救所有因罪過而造成的混亂。被解除罪惡後,罪人仍應使靈性的健康完全復元。他為此應該做些事情,以彌補他的罪過:他應以適當的方式來「賠補」或「補償」他的罪過。這樣的賠補也稱為「補贖」。

由此可見,「補贖」並不是人為換取天主寛恕而作出的工作,而是人因獲得天主寛恕而所作出的「善後」行為。

靚仔


Posted -
2009/11/25 上午 11:35:29

從修和聖事的歷史沿革去看,補贖反而是先於赦罪的行動.是為表達悔改和歉疚的行動,而不是"懲罰",只是後來的發展,才變成先赦罪,後補贖這種類似"懲罰"和"補償",這也構成神學解釋的轉移和困難.
一個人真正知道悔改,他自然應有行動去"補償"他所造成的傷害,人從這行動中看到真正的悔改,繼而接納,並透過禮儀的標記,宣告上主的仁慈寬赦.這"流程"是否容易理解和合理?

seedominic


Posted -
2009/11/25 上午 11:49:56

Yes.. THANKS you all !!

david857


Posted -
2010/12/28 下午 08:29:12

首先你在那位朋友可能認為補贖是換取救恩,又覺得告解是由神父去赦罪;但是恩典是白白的恩賜除了不是用行為換取救恩,最重要的是救恩是從天主來,所以建議從這方面著手講先,講翻是因父及子及聖神之名去赦罪,神父只是代表。

其實浸禮都是由神父主持,我們也不會認為是由神父手中取得這個恩寵﹗

講完罪是由天主赦免,相信之後再講補贖不是用來換取救恩就容易多了,其實他未必唔同意補贖的意義的。

Clay


Posted -
2010/12/28 下午 10:52:32

超越禮儀的、非形式的
靈裡的、心志的、生命的、向著天主的
基督徒有以下幾處寶貴的聖經節──永世明燈 • 真理磐石 • 聖經正典──作為圭臬:





你們要 結出果子來,與 悔改的心 相稱。( 馬太福音 第三章 8節 )

我為主被囚的勸你們:既然 蒙召,行事為人就當 與蒙召的恩 相稱。( 以弗所書 第四章 1節 )

基督 釋放了我們,叫我們得以 ( 因真理 而獲致 真 ) 自由。所以 要站立得穩,不要再被 ( 罪之 ) 奴僕的軛 挾制。( 加拉太書 第五章 1節 ; 若/約8:34-36 )

我們既有這 許多的見證人,如同 雲彩 圍著我們,就當放下 各樣的重擔,脫去 容易纏累我們的罪,存心 忍耐,奔 那擺在我們前頭的 路程,
仰望 為我們信心 創始成終的 耶穌 ( 或作:仰望 那將真道 創始成終的 耶穌)。
祂 因那擺在前面的 喜樂,就 輕看羞辱,忍受了 十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。( 希伯來書 第十二章 1-2節 )

耶穌又對眾人說:
若 有人要跟從我,就當 捨己,天天背起他的十字架來 跟從我。( 路加福音 第九章 23節 )

你既遵守我 忍耐的道,我必 在普天下人受試煉的時候,保守你 免去你的試煉。
我必 快來,你要持守你所有的,免得人 奪去你(屬天榮美)的冠冕。( 啟示錄 第三章 10-11節 )

( 使徒保羅說 ): 我是 攻克己身,叫身服我,恐怕我 傳福音給別人,自己 反被棄絕了。( 哥林多前書 第九章 27節 ; 為要得著基督從上面所召叫的獎賞 竭力向著標竿直跑───彷彿那欲 奪冠摘金者 內心臨淵履薄惕勵戒慎的自我表白;實則 靠著那滿有 ( 並厚賜 ) 大能、恩典與真理的天主 皆已能 站立得住 且 ( 因著 上主所恩賜、所光照、所轉化 的 靈性及智慧 信德望德與愛德的大大增長 而 臻於 ) 得勝有餘 了! 參 雅4:1-10*、哥/西4:2、格後/林後1、斐/腓4:4-13、弗6:10-24、羅8:25-39 ; 箴言7、格前/林前7:2-9。──蒙召為使徒 並非由於人 也並非藉著人 而是由於耶穌基督和使祂由死者中復活的天主父──的 保祿宗徒(/使徒先知們) 以 今世短暫黯淡恍然如雲煙的“冠”與“金” 勉人追求那永恆不朽的真理、永遠榮耀的至寶──基督耶穌 “活”並“行”在天主的旨意裡 *若一/約壹5、弟前/提前4:8-10、迦/加5:19-26,6:14、弗5:10-11、依/賽33:6、斐/腓3:8-19、羅13:12-14,8:5-8,6:11-13,5:11,12:1-2*、猶1:20-21、格後/林後12:20,4:18,7:9-11、1P1:24*伯前/彼前1:2-4*、弟後/提後3:1-5、箴17:19、詠/詩16、路1:47、雅4:14-16、格前/林前3:18-21,9:23-26* )









耶穌回答說:
人若 愛我,就必 遵守我的道;我父 也必愛他,並且我們 要到他那裡去,與他同住。
不愛我的人 就 不遵守我的道。
你們所聽見的道 不是我的,乃是 差我來之父 的道。( 約翰福音 第十四章 23-24節 )

願主 引導你們的心,叫你們 愛神,並學 基督的忍耐。( 帖撒羅尼迦後書 第三章 5節;並參 伯前/彼前、雅、斐/腓3、羅15、8:17、弟後/提後、瑪/太24:13 )

要叫你們 行事對得起 那召你們進祂國、得祂榮耀的 神。( 帖撒羅尼迦前書 第二章 12節 )

你們必須 忍耐,使你們 行完了神的旨意,就可以得著 所應許的。( 希伯來書 第十章 36節 )

神的旨意 就是要你們成為 聖潔,遠避 淫行;
要你們各人曉得怎樣用 聖潔、尊貴 守著自己的身體。

神 召我們,本不是要我們 沾染污穢,乃是要我們 成為聖潔。
所以 那棄絕(訓誨 而悖道)的,不是棄絕人(的勸教而已),乃是棄絕 那賜聖靈給你們的 神。

論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們;因為你們自己蒙了 神的教訓,叫你們 彼此相愛。( 帖撒羅尼迦前書 第四章 3-4,7-9節 )

親愛的弟兄啊,
我們應當 彼此相愛,因為 愛是從神來的。

凡 有愛心的,都是 由神而生,並且 認識神。
沒有愛心的,就 不認識神,因為 神就是愛。

神 差祂獨生子到世間來,使我們 藉著祂得生,神 愛我們的心 在此就顯明了。
不是我們愛神,乃是 神愛我們,差祂的兒子 為我們的罪 作了挽回祭,這就是 愛 了。

親愛的弟兄啊,神 既是這樣 愛我們,我們 也當 彼此相愛。
從來沒有人見過神,我們若 彼此相愛,神 就住在我們裡面,愛祂的心 在我們裡面得以完全了。

神將祂的靈賜給我們,從此就知道 我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。( 約翰壹書 第四章 7-13節 )

如果神的靈 住在你們心裡,你們就 不屬肉體,乃 屬聖靈 了。
人若 沒有基督的靈,就 不是屬基督 的。( 羅馬書 第八章 9節;同參經節 格後/林後13:5、羅8:14、鐸/多3:5-7 )

如今,
那些 ( 蒙 上主 揀選、赦免、洗淨、膏抹、恩感、陶塑、引領、分別為聖,誠然阿們深願 愛神遵道、活主愛中、順從聖靈 而 得以保守 ) 在基督耶穌 ( 的 【 聖愛 】參 約15:1-10 弗4:16 猶1:21 耶31:3 羅8  與 【 恩慈 】參 羅2:4 弗2:7 格後/林後6:6 ) 裡的就不定罪了。
因為 賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡 釋放了我,使我 脫離罪和死的律 了。( 羅馬書 第八章 1-2節 )

凡屬 基督耶穌的人,
是已經 把肉體連肉體的邪情私慾 同釘在十字架上了。
我們若是 靠聖靈得生,就當 靠聖靈行事。( 加拉太書 第五章 24-25節 )

所以
要 約束你們的心(原文作束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望 耶穌基督顯現的時候 所帶來給你們的 恩。
你們既作 順命的兒女,就不要效法 從前蒙昧無知的時候 那 放縱私慾 的樣子。

那 召你們的 既是 聖潔,你們在 一切所行的事上 也要 聖潔。
因為經上記著說:你們要 聖潔,因為 我是聖潔的。

你們既稱那 不偏待人,按 各人行為 審判人的主為父,就當存 敬畏的心 度你們 在世寄居 的日子,
知道你們 得贖,( 脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為 ),不是憑著 能壞的金銀等物,
乃是憑著 基督的寶血,如同 無瑕疵、無玷污的 羔羊之血。

基督 在創世以前 是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。
你們也 因著祂,信 那叫祂從死裡復活、又給祂榮耀的 神,叫你們的信心和盼望都在於 神。

你們既因 順從真理,潔淨了 自己的心,以致 愛弟兄沒有虛假,就當 從心裡(從心裡:有古卷是 從清潔的心)彼此切實相愛。( 彼得前書 第一章 13-22節 )

又願主叫你們 彼此相愛的心,並 愛眾人的心都能 增長、充足,如同 我們愛你們一樣;
好使你們當 我們主耶穌同祂眾聖徒來 的時候,在 我們父神 面前,心裡 堅固,成為 聖潔,無可責備。( 帖撒羅尼迦前書 第三章 12-13節 )












( 登聖殿歌 ) 上主,我由深淵 向祢呼號,
我主,求祢 俯聽我的呼號,求祢 側耳俯聽我的哀禱!

上主,祢若 細察我的罪辜,我主!有誰 還能站立得住?
可是,
祢以 寬恕為懷,令人對祢 起敬起愛。

我仰賴 上主,我靈期待 衪的聖言;
我靈等候 我主,切於 更夫的待旦,
請以色列 仰賴上主,應切於更夫 待旦,因為上主 富於仁慈,衪必定 慷慨救援。
衪必要 拯救以色列人( / 所有的天主子民 ),脫離 一切所有的罪根。( 聖詠/詩篇 第一百三十篇 1-8節;相應經節 瑪/太1:21、迦/加3:14 )

神 就是光,在祂 毫無黑暗。
這是 我們從主所聽見、又報給你們的信息。
我們 若說是 與神相交,卻仍在 黑暗 裡行,就是說謊話,不行真理了。

我們若在 光明中 行,如同 神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也 洗淨我們一切的罪。
我們若說自己 無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。

我們若 認自己的罪,神是 信實的,是 公義的,必要 赦免我們的罪,洗淨 我們一切的不義。
我們若說自己 沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道 也不在我們心裡了。( 約翰壹書 第一章 5-10節 )

你們豈不知 不義的人 不能承受神的國 嗎?
不要自欺!
無論是 淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都 不能承受 神的國。

你們中間也有人 從前 是這樣;
但 如今
你們 奉主耶穌基督的名,並 藉著我們神的靈,已經 洗淨,成聖,稱義 了。( 哥林多前書 第六章 9-11節 )

但 現今,
你們 既從罪裡得了 釋放,作了 神的奴僕,就有 成聖的果子,那結局就是 永生。

因為 罪的工價乃是死;

惟有 神的恩賜,在 我們的主基督耶穌 裡,乃是 永生。( 羅馬書 第六章 22-23節 並且 你們得以『 藉著我們的主耶穌基督 而 歡躍於天主──以神為樂 』 羅 五:11 )

因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,
是高處的,是低處的,是別的受造之物,都 不能 叫我們與神的愛隔絕;
這愛是 在我們的主基督耶穌裡的。( 羅馬書 第八章 38-39節 )

願頌讚歸與 我們主耶穌基督的父神!
祂在基督裡 曾(/已經)賜給我們 天上各樣屬靈的福氣:
就如 神從創立世界以前,在基督裡 揀選了我們,使我們 在祂面前成為 聖潔,無有瑕疵;

又因 愛我們,就按著 自己意旨所喜悅的,預定我們 藉著耶穌基督 得兒子的名分,
使祂 榮耀的恩典 得著稱讚;這 恩典 是 祂在愛子裡 所賜給我們的。( 以弗所書 第一章 3-6節 )

神 救了我們,以聖召 召我們,不是按 我們的行為,乃是按 祂的旨意和恩典;
這恩典 是 萬古之先,在 基督耶穌裡 賜給我們的,( 提摩太後書 第一章 9節 )

因為
神 不是 預定我們 受刑,乃是 預定我們 藉著我們主耶穌基督 得救。( 帖撒羅尼迦前書 第五章 9節 )

所以
我們既得了 不能震動的 國,就當 感恩,照 神所喜悅的,用 虔誠、敬畏的心 事奉神。( 希伯來書 第十二章 28節 )

親愛的弟兄啊,
我們既有 這等應許,就當 潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以 成聖。( 哥林多後書 第七章 1節 )













虛浮的人哪,
你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?
身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。( 雅各書 二章 20、26節 )

因為,他們的口中沒有誠實;他們的心裡滿有邪惡;他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭諂媚人。( 詩篇 五篇 9節 )

將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。
他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到(原文是不打盹)。( 彼得後書 二章 2~3節 )

那等人是假使徒(假先知/假教師/••• ),行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。
這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。
所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。( 哥林多後書 十一章 13~15節 )

至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。
淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。
因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。
不要被人虛浮的話欺哄;因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。( 以弗所書 五章 3~6節 )

這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。
他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。
他們應許人得以“自由”,自己卻作“敗壞的奴僕”,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。
倘若他們因認識主─救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。( 彼得後書 二章 17~20節 )












我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!( 加拉太書 第二章 17節 )

後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厲害。( 約翰福音 第五章 14節 )

耶穌就直起腰來,對他說:婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?
他說:主啊,沒有。 耶穌說:我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!
耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。( 約翰福音 第八章 10-12節 • 天主 施展公義與權柄 完美無瑕 施行正義與嚴厲 終極超絕 上主 充充滿滿的 有恩典有真理 祂光明的判語良善真實領人歸正! )

感謝神!

因為你們 從前 雖然作罪的奴僕,
現今
卻 從心裡順服了所傳給你們 道理的模範。

你們既從罪裡得了 釋放,就作了 義的奴僕。

我因你們 肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。
你們 從前
怎樣將肢體 獻給不潔不法 作奴僕,以至於 不法;
現今
也 要照樣 將肢體 獻給義 作奴僕,以至於 成聖。( 羅馬書 第六章 17-19節 )

所以

誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。

這一切都是出於天主,衪曾藉基督使我們與衪自己和好,並將這和好的職務賜給了我們:

這就是說:
天主在基督內使世界與自己和好,不再追究他們的過犯,且將和好的話放在我們的口中。

所以
我們是代基督作大使了,好像是天主與著我們來勸勉世人。
我們如今代基督請求你們:與天主和好罷!

因為
衪曾使那不認識罪的 ( 聖潔基督 ) ,替我們成了罪 ( 祂 是 擔當、背負、除免世罪的 上主羔羊 ) ,好叫我們在衪內成為天主的正義。( 格林多後書 第五章 17-21節;同參經節 羅 三:22-31、八:29-33,38-39、弟後/提後 一:9-10、路十二:32、十五、格前/林前 三:21、弗 一:1-二:10 )












你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們(如果)違背那從天上警戒我們的呢?( 希伯來書 十二章 25節 )

因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?
若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?( 彼得前書 四章 17-18節 )

向山和巖石說:倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒;( 啟示錄 六章 16節 )

因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;
惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。( 希伯來書 十章 26-27節 )

就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。
神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。
又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;( 彼得後書 二章 4-6節 )

現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。( 路加福音 三章 9節 )

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,
並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,

若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。

就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;
若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。( 希伯來書 六章 4-8節 )

你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。
憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?

這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。
好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。

凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。
所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。( 馬太福音 七章 15-20節 )

當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!( 馬太福音 十二章 41節 )

我們既知道主是可畏的,所以勸人!( 哥林多後書 五章 11a節;同參經節 希/來10:31、迦/加6:7、詠/詩90:11-12,111:10、箴9:10、宗/徒13:40-41、路12:4-5 )













你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵。( 歌羅西書 第一章 21節 )

從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。
光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。( 以弗所書 第五章 8-9節 )

弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。
你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。

因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。

你們所受的,不是( 趨從污穢敗壞 貪行諸惡 非真自由 耽於罪慾 之)奴僕的心,仍舊害怕( 於此之屬 乃因與必引至永死烈火地獄刑罰的預定 遙相感應之故 非一般之徬徨或 ( 類別、屬性與緣由皆不相同之 ) 害怕所可比擬 ( 或 同一而論 );另 同參經節 雅各(伯)書 第二章 19節 “ 鬼魔的戰驚 / 怕得打顫 • 聖經用語 ” 。魔鬼─墮落、變質的天使─先存於世人 因著牠們本身的驕傲、背叛、邪惡、污穢、謊言與墮落 見識過至高尊威天主聖潔公義恨惡罪惡的可畏威能 ( 其可畏 比“萬有中 各種可怕之能的總和 之無限倍”更加的可畏 且 超越這所有的一切 ) 故鬼知所害怕 而 惡人罪奴之流中 凡 良心泯滅、虛謊烙心、拒絕永恆美好 的 則待面對火湖永刑之際 再行心生畏懼即可 完全不需勉強或假裝 直至被扔在硫磺火湖之際 面對第二次的死(默/啟21:8)的極端可怕 再行抗拒、深知確知不妙、不由自主地猛烈打顫恐懼 以永遠去“深刻知道” 何為戰驚、何為害怕 即可 卻 為時已晚 。 為此 人 不論處在怎樣的景況或際遇 如何的被解讀或形塑 都應 快快悔改 歸信耶穌 莫淪此況 );

所受的,乃是( 從神而生 ( 參 若/約1:12-13 若一/約壹3:9-11,4:6-8,5:1-21 羅8:14-28 伯前/彼前1:2-3,21-23 ) 歸從主道 屬乎聖靈   德能謹守 柔和謙卑 善牧所眷 惟憑天主 聖潔蒙愛 惟憑基督 愛裡無懼 惟憑聖靈 因愛自潔 惟憑真理 心靈得淨 惟各各他 非法蒂瑪 惟憑聖靈 非憑淫靈 惟憑真道 非憑異端 惟憑應許 非憑偶像 惟憑主恩 非憑行為 惟憑心版 非憑唸珠 惟憑聖神 非憑念經 惟憑憐憫 非憑功德 惟憑永約 愛德剛強 公義仁心 愛不止息 常懷憐憫 從主聖善 權柄恩慈 履義和平 信實棄謬 順服真道 愛以待人 恩以律己 行以彰信 淑心以德 處世以智 濟世以善 匡世以正 救世以道 恆心為義 因愛行善 忍耐結實 義之忠僕 忠心事主 因信稱義 絜矩敬虔 愛神愛人 體主心懷 喜樂盼望 榮耀光明 召於聖別 得(屬靈名分)以承受天國永生榮福 恩典尊貴   肖似基督 之 )兒子的心,

因此我們呼叫:阿爸!父!

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;( 羅馬書 第八章 12-16節 )

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。( 加拉太書 第五章 22-23a節 )

我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。

因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。

但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。

情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、
拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、
嫉妒(有古卷在此有:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。

我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。( 加拉太書 第五章 16-21節 )

豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!
豈不知與娼妓聯合的,便是與他成為一體嗎?
你們要逃避淫行。( 哥林多前書 第六章 15-16a,18a節;同參聖句 希/來13:4 )

凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在祂父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。( 馬可福音 第八章 38節 )

所以,
不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。
也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。

罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。
這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!( 羅馬書 第六章 12-15節 )











倘若你一隻手叫你跌倒,就把他砍下來;
你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裡去。
倘若你一隻腳叫你跌倒,就把他砍下來;
你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裡。
倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉他;你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡。
在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。( 馬可福音 九:43-48 )

神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。
可見神的恩慈和嚴厲,
向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;
只要你長久在祂的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。( 羅馬書 十一:21-22 )

耶穌說:凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。
當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?
我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!( 馬太福音 七:21-23 )









( 走那寬大無度之路的偽信者──主耶穌所曉諭的比喻中 • 參 瑪/太 七:13 , 以及 ( 包括 ) 世俗萬民的案例裡,是神所預定毀滅的器皿、屬於故意犯致死之罪的、不願意悔改回頭的、不願真誠歸正信從基督真理的 可參考 : 羅 九:22、弗 五:5~6、希/來 十:26~31、弟後/提後 三:13 ;
天 主 子 民 ( 包 括 基 督 徒 ) 中,是 神 所 預 定 得 救 贖 蒙 憐 憫 早 預 備 得 榮 耀 的 器 皿、真 實 悔 改 的、蒙 主 耶 穌 寶 血 洗 淨 的、非 屬 故 意 犯 罪 的、誠 願 恆 遵 基 督 ( 包 括 : 忍 耐、聖 潔、憐 憫、愛 人 ( 如 己 )、饒 恕、棄 暗、愛 神、歸 主 ──《 窄 門 》之 ) 真 道 的 、 蒙 善 牧 基 督 披 荊 斬 棘 尋 回 的 、 誠 心 歸 向 上 主 的 則 可 參 閱 : 羅8,9,14:4、弗、若一/約壹、則/結3,18,33、亞/摩9:11-15、依/賽、宗/徒3:19,10:34-43、瑪/太7,12:20、詠/詩、箴、訓/傳、哥/西2、格後/林後6:1-2、希/來、默/啟14:12 )















我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選(屬於聖善真理 在永恆基督裡的)生命!( 申命記 三十:19上 )



















「 所以我說, 且 【 *在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。
他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;
良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。

你們學了基督,卻不是這樣。

如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,
就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;

又要將你們的心志改換一新,
並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔* 】。

所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。
生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,
也不可給魔鬼留地步。

從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。
污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。

一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;
並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」( 以弗所書 第四章 17-32節 )




只要你們行事為人與基督的福音相稱,
叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,
知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。( 腓立比書 第一章 27節 )



這樣,怎麼說呢? 我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?
斷乎不可! 我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?( 羅馬書 第六章 1-2節;並參 伯前/彼前 第二章、格後/林後 第五章 )



因此,
我們常為你們禱告,
願我們的神看你們配得過所蒙的召,
又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫;
叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀,
都照著我們的神並主耶穌基督的恩。( 帖撒羅尼迦後書 第一章 11-12節 )



親愛的弟兄(姊妹)啊,
你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;
並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。
他一切的信上也都是講論這事。
信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。
親愛的弟兄(姊妹)啊,
你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。
你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。
願榮耀歸給祂,從今直到永遠。


阿們!



( 彼得後書 第三章 14-18節 )
































david857


Posted -
2010/12/29 下午 07:10:49

多謝分享,尤其是以弗所書第四章17-32節,就好像聽到一個前輩,鄭重而又懇切的教導一樣﹗

Clay


Posted -
2010/12/31 上午 11:12:17

David,不客氣!

主的使徒老約翰於( 啟示錄 第七章 9-12節 )中說道:
『 此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,
大聲喊著說:願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!
眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,
說:阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、(大能)大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們!』


也願天主大大的施恩祝福你、賜福予你們,和所有真愛祂的人;惟願祂生命、永存、煉淨的話語,引導、保守、光照眾教會,直到天庭! Amen!









Clay


Posted -
2013/4/27 上午 07:26:51

厄瓜多爾 安吉莉加姊妹 奇妙的見證
http://www.biblepoint.net/doc/hell3-s.htm


主的忠僕 大衛鮑森牧師 忠於聖經誠摯懇切的教導
https://www.youtube.com/watch?v=jixZuusJMnE
Repent of Your Sins Towards God


《 亞他拿修信經 》 • 新譯中文版
http://christ.org.tw/faith/athanasian_creed.htm


【 亞他拿修信經 】

凡人欲得救,首先當持守大公教會信仰。
此信仰,凡守之不全不正者,必永遠沈淪。
大公教會信仰即:我等敬拜一體三位,而三位一體之神。
其位不紊,其體不分。
父一位,子一位,聖靈亦一位。
然而,父子聖靈同一神性,同一榮耀,亦同一永恆之尊威。
父如何,子如何,聖靈亦如何。
父不受造,子不受造,聖靈亦不受造。
父無限,子無限,聖靈亦無限。
父永恆,子永恆,聖靈亦永恆。
非三永恆者,乃一永恆者。
亦非三不受造者,非三無限者,乃一不受造者、一無限者。
如是,父全能,子全能,聖靈亦全能。
然而,非三全能者,乃一全能者。
如是,父是神,子是神,聖靈亦是神。
然而,非三神,乃一神。
如是,父是主,子是主,聖靈亦是主。
然而,非三主,乃一主。
依基督真道,我等不得不宣認三位均為神、均為主。
依大公教會,我等亦不得謂神有三,亦不得謂主有三。
父非由誰作成:既非受造,亦非受生。
子獨由於父:非作成,亦非受造;而為受生。
聖靈由於父與子:既非作成,亦非受造,也非受生;而為發出。
如是,有一父,非三父;有一子,非三子;有一聖靈,非三聖靈。
且此三位無分先後,無別尊卑。
三位乃均永恆,而同等。
由是如前所言,我等當敬拜一體三位,而三位一體之神。
所以凡欲得救者,必如是而思三位格、一本體之神。
再者,為求得永恆救贖,亦必須篤信我主耶穌基督成為人身。
依真正信仰,我等信認神之子──我主耶穌基督,為神,亦為人。
其為神,與聖父同體,受生於諸世界之先;其為人,與其母同體,誕生於此世界。
全神,亦全人,具有理性之靈、血肉之身。
依其為神,與父同等;依其為人,稍遜於父。
彼雖為神,亦為人,然非為二,乃為一基督。
彼為一,非由於變神為血肉,乃由於使其人性進入於神。
合為一,非由二性相混,乃由位格為一。
如靈與身成為一人,神與人成為一基督。
彼為救我等而受難,降至陰間,第三日從死裡復活。
升天,坐於全能父神之右。
將來必從那裡降臨,審判活人死人。
彼降臨時,萬人必定具身體復活;並供認所行之事。
行善者必入永生,作惡者必入永火。
此乃大公教會信仰,人除非篤實相信,必不能得救。



弟兄姊妹們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。
總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。
我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。( 希伯來書 第三章 12-14節 )



所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們!( 腓立比書 第三章 15節 )















頁:  1 回 應