Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 聽完劉修女的講座,關於終身童貞的問題

頁:  1 回 應
作者 內容

david857


Posted -
2010/12/28 下午 08:47:53

近日在信仰熱線中聽了聖母知多d媦B修女的講座,首先非常高興,因為獲益良多﹗

我想問問關於聖母「終身童貞」的內容,我們現在較注視童貞堛獐w行和操守、遵行天主的旨意,獨身和婚姻都需要童貞,劉修女也提到了有「哭童貞」的觀點。

那麼,我們天主教現在是否也相信傳統中,聖母物理上的終身童貞呢﹖是否也相信聖母在小時候是發了守貞願﹖

新仔


Posted -
2011/1/2 下午 10:43:48

Clay


Posted -
2011/1/4 下午 07:37:22

天主教既然自詡本身的教宗即是基督國度於此世間之牧養序位的最高代表
承自第一位教宗「 伯多祿 ( 彼得 ) 」宗徒
那麼
主耶穌曾經在彼得善意攔阻祂邁向十架苦路的當下 即 伯多祿依著自己的好意 體貼他自己屬人屬地的意思 而未能做出正確而屬天的回應 時
斥責這位天主教的“第一屆教宗” 叫他退去 稱他撒但( 參 太16:23 可8:33 )
可見得主的訓斥與愛導 是具有示範性 與 儆醒、洞察、分辨的智慧性的!
即:
【 不是教宗所有的指示與教導 教會都應當毫無分辨與全然無所辨別的一概接受
而是
只有在做出合乎天主旨意 與 正確的回應聖經的教導 時
才算是做出得體而合宜、正確的屬天諭令
否則
即屬無效 當受天主嚴嚴的訓斥與糾正! 】

如果
教會能夠秉持主耶穌所立下的美好榜樣 作為自身道路的亮光與指引
那麼
天主教對於 與 諸多異教的頭頭及儸囉雜穢同禱合污暗昧 並 拜偶像等容納天主所不允許且是看為可憎的錯謬行徑
是會有最基本的警醒與覺察的!


( 解釋聖經 也應當在天主聖神的光照默感之下 作出無誤、正確而符應於真理的詮釋 ─── 而非 只要是教宗的諭令、教導或裁示 皆 一概的、一律的、絲毫不加以辨別的 等同於基督真理般的 予以 尊奉篤行於不疑 )


主耶穌賦予彼得( 伯多祿 )“第一任教宗”的宗座職權後
第一件事情就是嚴嚴斥責他錯誤而體貼人意的『 善意諭令 』
天主教教友實應把【 天主聖子與第一位教宗的互動 】此事存記於心中 反覆思想 如同童貞馬利亞一樣( 參 路加福音 一 : 29、二 : 19 )


聖子之母馬利亞具有許多的美德 蒙天主所恩眷
在聖願與德性上亦足為後世吾輩之德表
然其【 聖 】之來源與眾聖徒相同 乃是【 天主 】
故當避免將其“偶像化”或“女神化”!





《 篇 一 》

新仔


Posted -
2011/1/20 下午 11:03:39

我還以為無人到這討論版,現在都很少瀕密地上這討論區。剛巧經過看到這留言。
Clay: 首先,你要了解教宗不能錯,不是指他不會做錯事,而是指他所公佈的教條和教理是不能錯,並且不會與耶穌基督的教導有予盾。你也可以看看路加福音第二十二章第三十一至三十二節「西滿,西滿,看,撒殫求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。 但是我已為你祈求了,為叫你的信德不致喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。」從這看出,耶穌確保了他的信德不會喪失,並且他是保護弟兄信德的磐石。你再看看瑪竇/瑪太福音第十六章十七至十九節「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。 我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。 我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」即是耶穌已把判斷是非的權力交給了他。並且保祿/保羅也提及「這家就是永生天主的教會,真理的柱石和基礎。」(弟/提前3:15),反而本人未找到聖經哪一章要我們唯獨聖經。
至於天主教對其他異教的態度,首先看天主教的名稱,Catholic意謂公教,公教定義是一切屬於或邁向基督的人,包括那些非因自己責任而未認識及未信耶穌但是照著真理行善的人,我們可看弟前/提前2:4「因為衪願意所有的人都得救,並得以認識真理。」首先天主沒有拋棄那些不是因自己責任而仍未認識祂的人,而當中,我們也不排除天主在以前也曾啟示給外方人,可看(羅1:19-20)「因為認識天主為他們是很明顯的事,原來天主已將自己顯示給他們了。 其實,自從天主創世以來,祂那看不見的美善,即祂永遠的大能和祂為神的本性,都可憑祂所造的萬物,辨認洞察出來,以致人無可推諉。」這可看出天主已在創世開始一直也向所有人啟示自己,包括運用自然界的事物。若果看某些導人向善的宗教,他們也是從自然界中領悟真理,但當然,他們的真理不及舊約的先知,而舊約的先知更不及基督的啟示那麼齊全,因此我們稱那些非基督宗教擁有部分真理,而沒有宗教的則只憑良心來帶領他們認識真理。「沒有法律的外邦人,順著本性去行法律上的事,他們雖然沒有法律,但自己對自己就是法律。 如此證明法律的精華已刻在他們的心上。」(羅2:14-15)那麼你認為這些擁有部份真理但未完全認識耶穌基督的人,若他們按照真理行善,是否無法得救呢?
而天主教與其他宗教一起研究各自的神學,是希望把基督信仰帶到他們中間,嘗試讓他們從他們的文化去認識天主,就如(宗/使17:22-23) 「保祿遂即站在阿勒約帕哥當中說:「眾位雅典人,我看你們在各方面都更敬畏神明,因為我行經各處,細看你們所敬之物,也見到一座祭壇,上面寫著「給未識之神。」現在,我就將你們所敬拜而不認識的這一位,傳告給你們。」 」請記住天主教只是容許敬禮祖先,並不鼓勵拜偶像,至於教會的聖相和聖像,我們不是視他們有生命的,而只把它們當作相片般對待,若果這是錯的,那麼拍照這行為,也是拜偶像的。
至於瑪利亞是基督母親,既然耶穌是全義,他也會考敬母親,我們是基督的新娘,當然對她也要如基督對她般尊敬,她是天主之母、無染原罪之始胎、終身童貞以及靈肉獲接升天。

Clay


Posted -
2011/2/15 下午 10:23:40

耶穌又設個比喻對他們說:

天國好像人撒好種在田裡,
及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。
到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。

田主的僕人來告訴他說:主啊,你不是撒好種在田裡嗎﹖從哪裡來的稗子呢﹖
主人說:這是仇敵做的。僕人說:你要我們去薅出來嗎﹖
主人說:不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。

當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。( 馬太福音 十三 : 24-30 )


posted - 2011/9/27

simon


Posted -
2011/3/21 下午 04:28:07

「聖母在小時候是發了守貞願。」

這個說法出自哪裡?
小時候是指哪個年紀?

小寶 gary


Posted -
2011/3/22 下午 01:41:35

節錄自《耶穌在納匝助童年時代的生活》--韓承良
http://www.cdd.org.tw/Costantinian/511/51118.htm

偽經《雅各伯原始福音》給我們提供了一個可能的線索,說是當聖母滿了三歲時,她的父母,若雅敬及亞納,為滿全自己向天主許過的願,將小聖母送到耶京的聖殿中去。這也是當時一些熱心父母的習俗,將小女兒送往聖殿中接受司祭們的教導。也的確有這種風俗的文字記錄。

雅格伯偽經記載,當聖母到達成熟年齡十二歲時,已經不能在聖殿中居住下去。司祭們在祈禱和商議後,將她託付給一位忠實可靠、喪偶的男士,作她的保護人。而這福份就落在若瑟身上;若瑟本不願接受這個責任,但在大司祭以天主的名義勸說後,他才勉強接受。

新仔


Posted -
2011/3/22 下午 10:03:53

這個說法出自早期教父的文獻,當中最出名的是聖奧斯定,特別他的神學觀,瑪利亞的終身童貞類似陽光從一則窗戶照射至屋內再從屋內由另一則窗戶離開,當中的出入對窗戶沒有損害,也沒有任何東西留在屋內。
而從聖經中,天使加俾額爾報喜時,她曾說她不認識男人,而「不認識」在希伯來文中含有拒絕的意思,例如十童女比喻中新郎不認識五個糊塗的童女等。

頁:  1 回 應