Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 信理與神學 > 吃了禁果动物变成了人

頁:  1 回 應
作者 內容

刘幼民


Posted -
2011/11/24 下午 12:06:37

圣经告诉我们:亚当和夏娃在违抗上帝旨意,吃禁果之先,与动物一样,没有自我意识,没有价值判断能力,只有在他们吃了禁果后,他们才眼睛明亮,知道自己赤身裸体。

人是在违抗上帝后,才能跃出动物界,真正成为有别于他人,有别于自然,有别于上帝的个体,有了精神自由的意识。可是动物只会服从上帝。或者说,不会吃禁果的,就是动物。

人不比动物聪明,而是比动物调皮,知道反抗上帝。反抗上帝的就是人,服从上帝的就是动物。这也是由圣经启示出的真理啊!

但是,人类既然反抗上帝,为什么又要发明宗教,重提服从上帝的问题呢?我们都知道:动物不信宗教,可是却服从上帝。这里发生了悖论问题,人类反抗上帝,却用信宗教表明了他们对上帝的归顺;动物服从上帝,却不接受宗教的虔诚。

于是,我就不能不问基督教徒:你们在你们的宗教里面,能否像动物一样服从上帝?而上帝对人的要求,真的就是服从吗?如果上帝对人提出的要求就是服从,上帝为什么会让反抗自己的人类,去管理服从自己的动物呢?

上帝是不是也是这种悖论的产物呢?

simon


Posted -
2011/11/27 下午 11:33:00

吃禁果的一章,很可能只是用神話故事的方式來說明一個道理,而不一定是真的有一個禁果,吃了變成害怕赤身露體。

人違反神的規(以吃禁果來比喻),是說明自大,希望自己和神平起平坐。自大成了第一項罪行,令人遠離了神。

paulus


Posted -
2011/11/29 上午 12:31:27

圣经沒有告诉我们:亚当和夏娃在违抗上帝旨意,吃禁果之先,与动物一样,没有自我意识,没有价值判断能力.

圣经告诉我们:只有在他们吃了禁果后,他们才眼睛明亮,知道自己赤身裸体。

既然前設的有所分別, 結論就會分歧更大.

新仔


Posted -
2011/12/17 下午 11:27:35

反而創世紀中,肖像的意思是自由意志。

paulus


Posted -
2011/12/20 上午 12:10:00

除了自由意志之外, 重有創造性等等其他意思,

Clay


Posted -
2012/9/29 上午 08:11:29

圣经告诉我们:亚当和夏娃在违抗上帝旨意,吃禁果之先,与动物一屆A没有自我意识,没有价值判断能力,只有在他们吃了禁果后,他们才眼睛明亮,知道自己赤身裸体。

人是在违抗上帝后,才能跃出动物界,真正成为有别于他人,有别于自然,有别于上帝的个体,有了精神自由的意识。可是动物只会服从上帝。或者说,不会吃禁果的,就是动物。

人不比动物聪明,而是比动物调皮,知道反抗上帝。反抗上帝的就是人,服从上帝的就是动物。这也是由圣经D示出的真理啊!

但是,人类既然反抗上帝,为什么又要发明宗教,重提服从上帝的问题呢?我们都知道:动物不信宗教,可是猁A从上帝。这里发生了悖论问题,人类反抗上帝,狴峆H宗教表明了他们对上帝的归顺;动物服从上帝,狺ㄠ筐宗教的虔诚。

于是,我就不能不问基督教徒:你们在你们的宗教里面,能否像动物一帚A从上帝?而上帝对人的要求,真的就是服从吗?如果上帝对人提出的要求就是服从,上帝为什么会让反抗自己的人类,去管理服从自己的动物呢?

上帝是不是也是这种悖论的产物呢?










Clay 回覆 :

天主 不是產物 不是“悖论的产物” 不是“这种悖论的产物” 不是“也是这种悖论的产物” 一句簡單的話 卻 錯了至少四個層次

不妨回歸聖經

「太初有道,道與神同在,道就是神。
這道太初與神同在。
萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。
生命在祂裡頭,這生命就是人的光。
光照在黑暗裡,黑暗卻不接受(『接受』或譯:『領會』;或『領略』 那 具有位格的真理之)光。
那光是真光,照亮一切生在世上的人。
祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂。」( 約翰福音 一 : 1-5,9-10 )

( 基督宗教 的 ) 上帝
不是源於任何理論之虛構所闡發 也不是基於人的創見發想或捏造幻化
祂 乃是實在的 是真實的 是創造並統管(著)天地萬有諸世界之 至高、至聖、至崇 的【 獨一真神 】


有天主的形象
這不但是指外表的、可見的
還包括不可見的一切 例如 : 人的性格、自我意識、人格特質、喜好、良心 ( 判斷、感知、衡量... 等的內在能力 ) 與 道德感.... 等等
而這一切 在人類的始祖亞當厄娃 尚未違背天主禁令之前 仍舊處於一種無罪的狀態 安享於不需與罪惡掙扎過招的美好狀態時
正彷彿是對於以後世世代代(伏於 偏行 陷於 縛於)罪惡(與死亡的律 之下)的人而言 彷如那以後將 ( 因著 天主的德能 基督的救贖 聖靈的更新 ) 從死裡復活的義人一般 是將身體作義的器具獻給天主一般的 潔淨與無慮

潔淨
因著未曾與罪惡妥協 未曾給惡者留過絲毫的地步 是一種天主所賦予的、原初的、純善的美好境界
無慮
因著身心靈皆降服在天主所設立的伊甸善道之中 是一種能與造物主以及一切受造之物 和平共處、和諧以對 的 美好狀態
是人的狀態
是處於一種人的狀態 穩穩高於絕大多數的受造之物 的狀態 ( 或者說是 暫時 比天使微小 的層次;故此 有特別指著眾聖徒說的 參 格前/林前6:3a , 路20:36 , 希/來2:16 ; 更有 超卓見證(那 聖言成血肉──道成肉身 的 人子)奧秘基督而說的 參 若/約1 , 希/來1-2... )

人 之所以能處於比一般動物更高的層次 乃因著天主的創造立定 也因著天主所向人所吹的一口氣 ( 參 創2:7 , 若/約20:22 )
而人 也是在違背天主之後 才使自己與其他受造之物及這個世界 處於有罪的狀態 ( 或作 這世界因此被定罪 而死也因此成了世人 ( 此 意指 始祖及其後裔 / 眾罪人 / 人類 ) 的命定 )

不會吃禁果的 就是(或作 寓表;寓表是意義上的 「果」之實體則是真實存在的 並不是指『夫妻之間合法的關係及行為』 於斯且當『同所愛的配偶,快活度日,共享人生之樂。』訓/傳9:9 ) 人得以順命服從於天主的狀態 屬乎義人的層次 不知死亡為何也與死亡 ( 和罪 ) 無關的狀態
一般動物則沒有服不服從上帝的問題 只要發揮自己動物的本性與特質 以天主所預定的方式、規律、定則 或曇花一現 或淋漓展現 其生命屬性的自我表達 存活至命定的時刻 或足矣 ( 而 動物於其自身所擅之本能 則確可自成一格局景疆;能(否能)夠善待(自己所屬 並)其他的物種和大自然 是人的本分與尊榮 )

然而
就著(所被賦予 而非進化而來 的)智慧與屬天的德能而言 人 之所以能比其他動物更有悟性聰明 能以(愛德 智慧 能力)勝任管理守望保育修護的等等能力 乃因著上主 ( 聖言 • 真道 • 真理──於此 乃意指 有位格、永生永王 永活全能 的 亙古常在者 • 天主尊威本體之真像──生命榮耀的主 ) 所吹所賞賜給人(始祖)的氣 使人蒙恩蒙福 成為了真正有靈有亮光的活人 ( 參 創2:7,15,1:28 , 若/約6:63,1:4;屬主之人的內在是有 ( 上 主 真 光 臨 在 ) 永恆真實屬乎基督的亮光的─( Clay的二個見證 : 二個意外 )─若/約14:20-21 若一/約壹1:7,4:4 ,並且 格前/林前3:11 路11:35-36 瑪/太13:43 伯前/彼前1:23 若/約8:12,51,15:9-10,16:33 國度 權柄 榮耀 奧秘 感謝 頌讚 全歸天主! Amen! )

反抗上帝的
就著純靈體而言 是魔鬼、撒但、古蛇、敵基督 是沉淪、污穢、虛謊與悖逆的靈體
就著 ( 曾經 ) 處在肉體裡的靈 ( 於此 乃意指人 ) 而言 則是惡人、大罪人、沉淪之子、敵基督者、悖逆之子、假基督 / 假使徒 / 假先知 / 假神師 / 假教師 / 假弟兄...

能以順從天主
能夠打從內心讚嘆(而衷心誠願)降服於 天主偉大奇妙的意旨德能 是人(選民/教會)所特有與獨有的天賦
所以 甫(或作 再)經歷了天主聖神奧妙大能恩膏的使徒們說:我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。( 宗/徒5:32 ; 希/來5:9 )
( 就著純靈體而言 則為 天使 ── 蒙揀選的天使 參 弟前/提前5:21 )
天使與人同為受造者 是天主所創造所賦予能與上主的永活光明公義聖善的生命有著永恆連結的受造之物
雖然 (聖)天使們 的確遠遠地 比其他任何的受造者更光耀榮美
卻 不是我們(人類)所敬拜與事奉的對象
創造一切的 永恆 自存 至聖者 • 【 上主天主 】 才是 ( 參 若一/約壹5 , 默/啟19:10 )

魔鬼撒但等敵基督之靈體 不能夠接受天主的默示 也不能夠正確的解讀聖經和啟示
所以 如果是這些屬於幽暗邪惡的靈體 以聖經的話語想要揭示一些個什麼東西 總會是應當閉嘴的 牠若不閉嘴則在實質上構成 試探 或 無資格者(屬乎幽冥)的喧鬧、敗壞和侵擾 ( 參 瑪/太4:5-6 , 路4:9-11 , 若/約10:10a , 宗/徒16:16-18 )

基督宗教 所信仰的、所立基的、所宣講的 乃是【天主】、是【基督】、是【真理】,並“不是”宗教!
基督教源自於上主天主的啟示 ── 領受自天主 完滿、奧秘、純全 的默示! 與其他的宗教源自於人的創見發明 有著本質上與層次上的不同!



【伯多祿和宗徒們回答說:「聽天主的命應勝過聽人的命。( 意即:應當『順從神 過於順從人』 • 中文英皇欽定本 而不是為了討好人 而 謬講真理 削弱正道 根基另立 中保別立 主保林立 違背真道 譁眾取寵!)
我們祖先的天主復活了你們下毒手懸在木架上的耶穌。
天主以右手舉揚了祂,叫祂做首領和救主,為賜給以色列人(天主子民)『*悔改(的心)和罪赦(之恩)』。
我們就是這些事的證人,並且天主給那些服從祂的人所賞(賜)的聖神,也為此事作證。」】《 新約聖經 》
( 秉持天主教慣常有的聖母(與她經、偽她經、又她經、又偽她經)信仰之人 (被)利用人性中疑懼無知乏信之情 (被)教導持心誦念陳詞禱於上主以外 甚且著述立書宣揚此信念而誤導他人者 (或屬非惡意 卻仍)已歸所當永住之獄 凡持此理念追隨此等人(及其所從諸前人)者 恐亦難免步其後塵 爾等 不可不知 更 不可不慎 啊 https://www.youtube.com/watch?v=2MICQtIF0P0  那些以錯誤的教導傳授與言教身教 迫害你們的人 當為他們祈禱 因為他們真是你們的仇人 瑪5:44 ; 也(在無意之間)使你們成為比他們加倍壞的『地獄之子』 當愛這些逼迫你們的仇人 瑪23:15 ; 懇求天主引導他們歸回正途真道 以免瞎眼領路 瞎子領瞎子 必要掉在坑 瑪15:14 ) 你的鄰人或許愛你 你的近人或許尊重你 你的父母親友旁人或許也都包容寬恕你 Clay也不會定你的罪 沒有人會定你的罪 天主教會也不定誰的罪 ( 雖然誤導人大半輩子都向天主以外的錯誤對象禱告 向不能拯救自己的對象苦苦祈求拯溺、助佑、相伴、轉求並免於火獄 讓你自以為穩妥 自以為跟對對象了 誤以為自己是走在正確的道路上 豈料 未料 盡都是務虛而枉然 ) 而是自以為是的你自己(/他們)引導你自身入於罪、近於罰、落於(/惹動)天主永恆的義怒(之中 參 聖經) 全都 只是因為盲目與盲從 只因對褻瀆上帝者及曲解聖經的人事物無感 只因不認識真理的聖靈 只因為無法從真理、從本質認識天主聖神 從而缺乏對天主完全信靠的心 反(倒去)另覓中保與轉禱者 不真的深刻明白天主真實的忌邪忌偶像 惟上主天主別無拯救 邪惡與偶像也不能救那好行邪惡與拜偶像之人!(誠實無偽地說 諸如此類此舉 徒增 雪上加霜、火上加油 罷了...) 只因對靈界背後權勢的分辨能力相當薄弱 只因缺乏有辨別諸靈恩賜的屬靈聖徒與儆醒 只因為.... ..重蹈了某些類型的覆轍 )


他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。
你們離棄天主的誡命,而祇拘守人(以外在的規矩儀文堆疊架構而成 卻忽略以心靈以真理敬拜事奉)的傳授。
耶穌又向他們說:你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己(已遠離神所頒布的誡命原初之良善懿旨──應 單單敬拜忌邪忌偶像的天主、衷心行道深切愛神愛人、在主裡孝敬父母、秉持誡命聖潔愛德純良美意••••••)的傳授。《 新約聖經 》


上主,祢的工程是多麼偉大微妙,祢的計劃是多麼神秘玄奧!
無理性的人,不會明白這事,愚昧的人,也不會領略這事。
歹徒雖然一時茂盛有如青草,作奸犯科的人雖然一時顯耀,然而他們終必滅亡,永遠沉消,
上主,惟有祢永遠是至尊至高。
上主,請看祢的仇人,祢的仇人必要沉淪;作惡的人無處棲身。( 聖詠 九十二 : 6-10 )


喜愛管教的,就是喜愛知識;恨惡責備的,卻是畜類。( 箴言 十二 : 1 )


然而這些人實在如無理性的牲畜,生來就是為受捉拿,受宰殺,凡他們不明白的事就要褻瀆;他們必要如牲畜一樣喪亡,
受他們不義的報應。他們只以一日的享受為快樂,實是些污穢骯髒的人;當他們同你們宴樂時,縱情於淫樂;
他們滿眼邪色,犯罪不饜,勾引意志薄弱的人;他們的心習慣了貪吝,真是些應受咒罵的人。
他們離棄正道,走入了歧途,隨從了貝敖爾的兒子巴郎的道路,他曾貪愛過不義的酬報,
可是也受了他作惡的責罰:一個不會說話的牲口,竟用人的聲音說了話,制止了這先知的妄為。
他們像無水的泉源,又像為狂風所飄颺的雲霧:為他們所存留的,是黑暗的幽冥。《 新約聖經 》


這些人卻不然,凡他們所不明白的事就褻瀆,而他們按本性所體驗的事,卻像無理性的畜牲一樣,就在這些事上敗壞自己。
這些人是有禍的!因為他們走了加音的路,為圖利而自陷於巴郎的錯誤,並因科辣黑一樣的判逆,而自取滅亡。
這些人是你們愛宴上的污點 ,他們同人宴樂,毫無廉恥,只顧自肥;他們像無水的浮雲,隨風飄盪;又像晚秋不結果實,死了又死,該連根拔出來的樹木;
像海堛澈蒻隉A四下飛濺他們無恥的白沫;又像出軌的行星;為他們所存留的,乃是直到永遠的黑暗的幽冥。
針對這些人,亞當後第七代聖祖哈諾客也曾預言說:「看,主帶著祂千萬的聖者降來,
要審判眾人,指證一切惡人所行的一切惡事,和邪辟的人所說的一切褻瀆祂的言語。」《 新約聖經 》













註:是否知道 在天主以外 也就是說 除了神以外 是不可以有別的神的 ( 聖經十誡 第一條、第二條 誡命 ) 這其中 其實 也(早已)隱含著說:的確是有天主以外的靈體─(因 牠(們)在聖善真理生命的天主內是毫無所有、一無所能 參 若/約14:30)─是 冀希/樂在/奢望 人類可以(直接或間接的 持續)向“它”祈求禱告的 ( 而 神的誡命 則為保護人 免於這錯謬、誘惑和枉費 ) 它雖遠遠不配得(沒有真理就不配 不愛即不配 沒有真實聖潔的愛、不屬於真道、不行真理的 就不配••• 參 默/啟12:10 若一/約壹1:6-7 若二/約貳1:2-6 若/約8:43-44...) 卻是巴望(感應)著人們可以如此對著它(─它們是驕傲自大闇黑虛謊的靈體 也具備著某種程度的“能力” 為 挾制、綑綁、迷惑 世人 參 谷/可13 格後/林後11:14 弗2:2,6:12 默/啟18:23,20:10) 深深渴望人類能夠彷如向著獨一而至高的天主一般的對待它、崇敬它 實則 竊取了天主的榮耀 ( 與神相敵 ) 卻以一個美化的聲稱和標榜作結誤導人們 ── 試想:『人會不會掉入這個陷阱呢?』

( 關於 這個 ─ 假冒的聖母 偽裝(卻 自稱是)吾主之母 ─ 的 靈體,
Clay是驚覺知道過的 且是可以清楚描述得出來的(其本質 出人意表地 有五個迥異於天主聖神的特質 其中二個特別特別的負面 即第四與第五 本質顯露令人難以啟齒) 但是 因為天主教徒中似乎沒有(任何人)是警覺知道過、感受得出來的(雖然你們時常處在當中的氛圍裡) 為了免於你們的“困擾” 我不會在此透漏 ( 因為聖經所重視的乃是複數作證 / 複數的見證乃是聖經所重視的 ) 但是 仍要提醒你們 「 若望一書 第四章 、 厄弗所書 第六章 十二節 並 默示錄 第十三章之後 」 所揭示的真理。
在新約
(十架)救恩已由彌賽亞完成的今日(此 意指 自 基督的第一次降臨 四部福音書所記載 • 宗徒教會 • 初代教會以降迄今 參 若/約19:30 希/來6:17-20 哥/西3:3 瑪/太27:51... ) 人人都可以直接向 救世主 • 耶穌基督 禱告 也就是說 每個人都可以直接向至高真神祈求禱告 (參 若一/約壹2:23) 上主天主真實深深的顧念著你 祂完全願意憐憫俯聽施恩拯救你們 神愛世人 祂完美的永恆聖愛令人動容、令人敬畏、令人感動不已!
祂真實配得一切榮耀、頌讚、尊貴、愛慕和感謝! 祂真愛你! 阿們。 Amen. )




















paulus


Posted -
2012/10/12 下午 11:53:02

圣经告诉我们:亚当和夏娃在违抗上帝旨意,吃禁果之先,与动物一样,没有自我意识,没有价值判断能力,只有在他们吃了禁果后,他们才眼睛明亮,知道自己赤身裸体。

第三章
原祖違命
1. 在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:「天主真說了,你們不可吃樂園中任何樹上的果子嗎﹖」
2. 女人對蛇說:「樂園中樹上的果子,我們都可吃;
3. 只有樂園中央那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」
4. 蛇對女人說:「你們決不會死!
5. 因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」
6. 女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了。
7. 於是二人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,遂用無花果樹葉,編了個裙子圍身。

圣经並沒有告诉我们:亚当和夏娃在违抗上帝旨意,吃禁果之先,与动物一样,没有自我意识,

反而, 我們常將蛇引誘夏娃時, 使用欺騙手法, 但其實這並不正確, 蛇將事實告知夏娃, 因為他們吃了之後, 你們的眼就會開了, 將如同天主(上帝)一樣知道善惡。而惡者就是不聽上帝的命令。由於他們只有一條命令, 未吃禁果之先, 就是未犯罪, 故不知何為惡。

女人看那棵果樹實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個,他也吃了。我想你是一個有智慧的人, 更希望增加智慧, 所你都會選擇吃禁果, 並不是沒有自我意識, 而是追求更多智慧。

paulus


Posted -
2012/10/13 上午 12:04:54

人是在违抗上帝后,才能跃出动物界,真正成为有别于他人,有别于自然,有别于上帝的个体,有了精神自由的意识。可是动物只会服从上帝。或者说,不会吃禁果的,就是动物。

其實聖經沒有提到動物可不可以吃禁果, 我相信其他動物是不包括在內, 即是動物可以吃禁果,

人違抗之後, 才明白善惡, 不同的是, 我相信人違抗之前, 根本與其他動物不同, 並不是人違抗之後, 才躍出動物界。

頁:  1 回 應