Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 「感恩聖祭,司鐸聖職聖化的泉源」

頁:  1 回 應
作者 內容

Ignatius


Posted -
2004/6/18 下午 11:32:36

「感恩聖祭,司鐸聖職聖化的泉源」—聖部為普世司鐸聖化

親愛的司鐸兄弟,

普世司鐸聖化日、將在耶穌聖心大慶節舉行,這給我一個機會,同你們一起默想我們司鐸聖職的恩惠,分享你們對所有信友和整個人類的牧靈關懷,並以一種特別的方式,關懷那些被交託在你們可敬的主教的天主子民,對於他們,你們則是主教們所切望及慷慨的合作者。

今年我給與你們的主題「感恩祭-司鐸聖職聖化的泉源」,它與聖父教宗若望保祿二世去年他任職教宗廿五週年和玫瑰經年,在聖週四頒佈給我們的通諭:「活於感恩祭中的教會」是相和諧的。

一、為愛而受造

「你們應該是聖的,因為上主我,你們的天主是聖的」(肋十九2)。肋未書讓我想起,每一個有信仰的受造物的恩惠與目的,在一種特別的方式上,所有受祝聖的聖職人員:聖德,一種與天主的內圶關係,一種沒有保留的愛教會和愛所有的人。司鐸職的聖召「主要是成聖的聖召,是從聖秩聖事而來的」(教宗若望保祿二世:「我要給你們牧者」勸諭.33)。司鐸受邀請,在天主安置他的環境中,在行使賦與他職務,並經常與基督更加的認同中相遇,去認識並去愛基督。

在那將要到來的耶穌聖心節日,如果我們保持我們的雙眼,仰望著上主,望著衪的聖子,永恆的大祭司,我們的視野將會更廣闊而超越我們日常生活的限度,並且我們的存在,將富有一個更普遍性和福傳的幅度。

「我給你們說,舉起你們的眼,細看田地,莊稼已經發白,可收割了。」(若四35)我們主的這些話,甚至今天,主仍在我們心中發聲,並顯示給我們,降生成人的天主聖言之愛的使命之無垠的,一項可成為我們自己的使命:衪把這使命當作遺產,全部委託給教會,並以一種特別的方式,給了我們-衪的受祝聖的聖職人員。這愛的奧跡真是何等的偉大,藉此,我們司鐸都成為聖職人員!

宗徒大事錄提醒我們,這位同樣的耶穌,就是宗徒們曾與衪共同生活和共同吃喝,並共同分享日常辛勞的耶穌,如今仍繼續臨在於衪的教會。基督臨在於你們,不僅是因為衪繼續從其恩寵與衪那在救恩十字架(cf.哥一20)之榮耀的寶座上,吸引所有的信友歸向衪,與世世代代所有的人類,形成一個單一的身體(奧體),但也因為衪經常臨在於時間之中,並以一種崇高的方式作首領和牧人,即是那位在教導,聖化並治理衪的子民。這種臨在是實現在衪所要建立在衪教會之心的司鐸聖職上。藉此,每一位司鐸能肯定,他是被選者,被祝聖並被派遣,使基督為人所知,他成為基督的代表和使者(參閱聖職部,司鐸職務與生活指南,31. 1. 1974. n.7)。

基督的生命,我們都是衪生命的肩負者(christo-foroi),這生命像水流過一塊堅實岩壁而到達乾地,使它成為富庶肥沃之土。基督的進入空間與時間,使歷史曾停止成為乾旱之地,一如它在降生成人的奧跡之前,而如今却接受了普世希望之意義和價值。

「我們不能允許我們自己,呈現給世界一個乾旱大地的肖像;也不能要求成為一個餅,如果我們阻撓這些散漫的粉末,不經那曾經傾注在我們身上之水的行動而成為一體」(參閱聖依肋內,攻擊異端說 III. 17. PG7. 930.)。(教宗若望保祿二世,降生的奧跡 n.4)。

二、與基督聖心同在

我們需要什麼以達成喜樂與幸福呢,這並不是一個舒適的生活,而是一顆如基督聖心一樣的愛心。以衪完全地自我犧牲的標記,在十字架上被長矛所刺透的耶穌至聖和極仁慈的聖心,是真正和平永不涸渴的泉源,它是奉獻犧牲圓滿的顯揚,藉此衪「就愛他們到底」(若十三.1),而成為與天主友誼(和好)的根基。

衪聖心的節日邀請我們進入仁愛的喜樂,以一種我們以自我奉獻給別人的方式:「請大家向上主歌唱新歌,因為衪行了奇事」!(詠97. 1)。

親愛的司鐸們,這些奇妙事工就是我們的生命,天主喜愛的奧跡和衪仁慈的恩惠,因此,先知耶肋米亞的話完全表達出來了:「我還沒有在母腹內形成你之前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你,選定了你作萬民的先知」(耶一.5)。不僅司鐸職且連走上司鐸職的路程都是一項恩惠(聖寵)。如同聖保祿宗徒說的:「誰也不得自己擅取這尊位,而應蒙天主召選」(希五.4)。

藉著洗禮領受的司祭職,我們都是基督的僕人。如同聖保祿宗徒在致格林多人後書中所說的,我們都是你們喜樂的僕人(參格後一24)。但公務司祭職—我們回憶教宗保祿六世的話—「它並非一種職業或某些作為對教會恆久不變的特質,而是藉聖秩聖事的恩寵參與耶穌基督司祭職的權能,(教宗保祿六世,致司鐸書一九六八年六月三十日,信德年閉幕)。

人們有必要在司鐸臉上瞻仰基督的聖容,「在他內遇見一位奉派為人行關於天主之事者」(希五. 1.),因而人能與聖奧斯定一起說:「基督是我們的知識,並且同一位基督也是我們的智慧。衪親自在我們身上種植有關暫世事物的信德,衪親自顯示一切相關永恆事物的真理」(聖奧斯定,論天主聖三. 13. 19. 24)。


三、藉著感恩聖祭,我們的力量與希望

福音告訴我們有關基督的創制,當衪藉著在水面上行走,衪帶給宗徒們幫助與慰藉,因為宗徒們已發現,他們自己正處於受暴風襲擊而飄流在提伯里亞湖中的船上(參閱瑪十四.22~23)。

這是對我們的邀請,要我們更新我們在基督內的信德。衪不斷地重複對那些在船上的人勸勉的話:「放心!是我。不必害怕!」(瑪十四. 27)。不讓我們面對困難而害怕,我們要對衪有信心!司鐸聖召,為基督所種植在你內是具有效力的,並且為你以慷慨的謙虛所接受,將在這樣肥沃的土地上,生產出豐碩的果實。

如同伯鐸一樣,讓我們前去迎接我們救主耶穌,雙眼凝視衪仁慈的面容,只要看那被釘者和復活者一眼,在我們的祈禱和告解聖事中默想,就能克服我們的徵小,我們的限度和我們罪之重量的能力,金口聖若望詮釋福音的章節時說,「當我們缺乏與天主的合作,天主的助祐就變小了」(論詮釋聖瑪竇福音 n.50)。

特別是在神聖聖體聖事中,我們重新發現聖言的真理和效力,以及基督的行為:「衪(耶穌)立刻伸手拉住他,對他說:『小信德的人哪!你為什懷疑?』」(瑪十四.31)。天主的手拉住我們,而為我們的驕傲和撒旦所激盪黑暗的水,將會失去它的力量。我們將從至聖聖體聖事中,引出基督仁愛的力量,在這一方面,在論聖體聖事的通諭中,聖父教宗寫著:「每一個成聖的承諾,每一個以實現教會使命為目標的活動,每一個牧靈工作計劃的實施,都必須從聖體聖事的奧跡中汲取必需的力量,並以此奧跡作為導向與高峯」(教宗若望保祿二世,活於感恩祭的教會 通諭n.60)。

全能的天主要你們,教區司鐸們,傳教士和會士們,做所有你們所能做的,以這一神聖職務熱誠地去做,以致你們可重新發現,特別是在至聖聖體聖事中,你們司鐸聖召的美。願你們每一個人都成為聖召的教育者,總不要怕推介這一根本聖德的抉擇。

要意識到,如同亞爾斯本堂司鐸所肯定的,「司鐸是耶穌聖心的愛」(亞爾斯本堂司鐸維雅乃的靈修〔精神〕,論他的要理,他的講道和他的談論集,edition de Tequi 巴黎1935. P.177),我們怎能會忘記,沒有任何事比我們自己那種令人興奮的聖召見證更受稱揚的?聖若翰維雅乃繼續地說,「司鐸是件無限的事物,如果不是他自己去實現它,他將死亡」(同上P.133)。

作為天主的宮殿,即教會,的看管者,我們必須表現出來,使在我們堂區內,所有教會生命,與被釘的基督和復活的基督的相遇而能重現生命。我們必須避免活動主義的障礙,即那種規劃出最好之使徒工作和牧靈計劃,然而却乾涸了許多繁忙的生活於一種並不適合以天主聖言以及衪臨在於至聖聖事中的水澆灌的服務。我們重複聖宗徒的話:「基督將卑微的餅、酒,變化為衪的體和血,基督在餅、酒形下與我們同行,作我們旅途上的力量及食糧,衪也使我們成為所有人希望的證人」(活於感恩祭的教會n.62)。

我們使基督信徒再度經驗「晚餐廳」,那曾在某種意義下,是宗徒們第一次受教的課程。在「晚餐廳」裡,老師,在教誨「十二位」之後,洗他們的脚,並提前完成十字架流血的祭獻,在餅和酒的標記形下,奉獻整個的和永恆的衪自己。在晚餐廳中,在提前過五旬節時,宗徒們被發現「這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞,都同心合意地專務祈禱」(宗一.14)。

今年我們看到為真福教宗比約九世在一八五四年十二月八日宣佈之至聖榮福童貞瑪利亞無原罪始胎的信理之第一百五十週年紀念。因此,我們以特別充滿信德地懇求我們的聖母。祈求她,這位「感恩祭」的女人,經常激勵我們去渴望完全地認同於她的聖子,成為基督本身(ipse Christus),基督第二(Alter Christrs),在任何地方都成為福音的先鋒,人性上的專家,認識現代人的心,分享他們的喜樂與希望,分擔他們的痛苦與焦慮,而同時也成為默觀者和愛天主的人。

我們將我們自己呈獻給瑪利亞-宗徒之后和司鐸之后。我們懇求她,在我們聖職的道路上陪伴我們,正如她在晚餐廳中,陪伴宗徒們和第一批門徒一樣。向她,福傳的曉明之星,我們呈獻我們自己,以便能藉著她的轉求,我們的主將賦與我們每一個人,在他的司鐸聖召中,信德的恩寵。我們祈求,無原罪始胎者,作我們教會團體的中心散發光輝,並求她改造它們成為人類之中被高舉的標記,如同「建在山上的城」和「放在燈台上的光,照耀屋中所有的人」(瑪五.14~ 15)。

教廷聖職部
達理奧•卡斯特里理翁•歐赫斯樞機主教
教廷聖職部部長

Cecil


Posted -
2004/6/24 上午 10:15:49

不重視感恩祭的神職人員的確十分危險.
他們容易給新教同化,此其一.
容易忽視神職的種種許諾,如獨身,如神貧,如服從,此其二.
兩種我都'有幸'come across.
GOd Bless Them!

頁:  1 回 應