Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 米酒彌撒

頁:  1 | 2 回 應
作者 內容

楚霖

Posted -
2006/1/13 上午 08:42:57

问题是韩国神父不归你香港教区管。如果人家主教也弄点说法出来表示是可以的,又当如何?而且,所谓米酒不行饼可行的话头,当如何理解。一台弥撒中一样质料是不行的,另一样质料却是行的,到底算不算一台有效的弥撒呢?

simon

Posted -
2006/1/13 下午 05:43:43

楚霖:

我想韓國主教說米酒也有效的機會是零。因為甚麼酒可以祝聖,羅馬天主教會已有定案。愈高層的人,愈不會違反定案。

我 simon 是教會中最小的一個,才會問:「為甚麼一定要葡萄酒?」

如果韓國主教真的有不同意見,香港禮委會可再向上一級請示。

Mitrophanes

Posted -
2006/1/13 下午 10:35:47

致依纳爵: 我想,我是理解了礼委的文件的,只是你没有理解我的话而已.

Mitrophanes

Posted -
2006/1/13 下午 10:59:36

致爱德华兄:
在正教会中,若某司祭故意在两形中使用一种完全不可能被祝圣的元素,或者故意仅仅奉献一种元素(即使这一种是有效材料)那么,因着他一开始就存在的错误意向,使得整个祭祀不能生效,而那有效的元素也因着举祭者之意向和教会公意向的根本不符而未被祝圣.
我相信这也是相当部分天主教神学家的看法.
所以我才质疑礼委的声明

julia

Posted -
2006/1/14 下午 01:11:33

Edward,
今期公教報, 禮儀事務委員會解答了你的問題。

edward

Posted -
2006/1/15 下午 04:18:49

Julia,

小弟其實倒也沒有甚麼問題,只是要求有關方面,能夠澄清一下吧了。

在小弟的堂區,其實有不止一位教友認為用米酒舉行彌撒沒有問題。

設若以後有人籌備某些特別彌撒,以為用米酒沒有問題,且剪下公教報上述報導為證,則恐怕天下大亂了。

edward

Posted -
2006/2/27 下午 12:29:13

節錄自上周四的〈明報〉:

...甘仔(按:甘浩望神父)讚賞陳日君不拘小節,在去年世貿會議在港舉行期間,有南韓神父在彌撒中誤用米酒代替紅酒,有意大利神父感到十分不悅,陳日君卻表示「無所謂」。...

問題:

一、彌撒使用「米酒」或「紅酒」,是否只屬「意大利」與「南韓」民族之間的「情感」問題?

二、若上述報導,不是出於個別神父的錯誤理解或媒體的不恰當演繹,則教區當局是否有需要澄清一下「無所謂」的意思呢?

simon

Posted -
2006/2/27 下午 06:13:12

edward,

你應該再去信公教報提問,雖然我也覺得用米酒未必無效,但教會的官方立場(一定要用葡萄酒)那麼肯定,陳主教說「無所謂」便很有趣了。

edward

Posted -
2006/2/28 下午 03:53:36

西滿兄:

教區禮委既然先前已有所行動,相信事件已引起大家注意了。我的問題是:到底是報章誤鳴、抑或是神父說錯而矣。

頁:  1 | 2 回 應