Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 讀經員奉捧福音書問題

頁:  1 | 2 回 應
作者 內容

Cecil

Posted -
2006/1/19 上午 10:11:53

對於堂區神父主持的主日彌撒, 溝通理應沒有大問題, 但也並非完全沒有, 若主禮的是區外來的客席神父, 那麼情況就很不同.
例子一: 某年某教區委員會在堂區進行非禮儀有關的調查問卷, 委員會派人在領聖體後靜默祈禱的時段, 上讀經台指示信眾即場填卷即場回收. 原來牧民會長同意了措施, 堂區神父牧職團卻全不知情, 連主禮也即場給嚇倒呆著, 事後不少教友人員回祭衣房強烈投訴. 我馬上問主祭(副本堂)是否知情, 他說:"我當時才知道".
例二: 歌詠團何時唱光榮頌何時不唱, 沒有準則. 客席主禮常常預備吊爐了, 他們不唱; 沒有準備, 他們又不唱了. 至於樂器聲浪的問題, 更加常把客席神父嚇得手忙腳亂了.

simon

Posted -
2006/1/19 上午 10:32:26

我以為讀經台只可做三件事:
一、讀經;
二、神父講道;
三、信友禱文

原來還可以有「彈性用途」嗎?

morrie

Posted -
2006/1/19 下午 04:25:38

simon:

我也覺得讀經台越用越濫,我甚至見過某堂區將讀經台當作領經台用……

Cecil

Posted -
2006/1/19 下午 04:33:16

兩位說的一點不錯.
讀經台只有三種用途, 其他報告要在領經咪位進行.
其實大家肯看看羅馬彌撒經書總論, 就清楚不會弄錯了.

Cecil

Posted -
2006/1/19 下午 04:38:42

上例一錯了兩處:
1. 在讀經台進行;
2. 在領聖體後經之前進行.

所以老教友們才勞鬼氣.

其實尚有一大錯, 就是牧民議會取代牧職團, 連禮儀也指手畫腳之餘, 不尋求神父的意見(莫說批准).

真的隻手遮天, 但又沒有好好將自己裝備妥當, 就魯莽行事, 而且, 是根據議會章程越了權的事(章程只訂定議會為咨詢組織).

morrie

Posted -
2006/1/19 下午 04:44:29

有一次我在某彌撒中心參與彌撒,彌撒前五分鐘,我竟聽到司琴彈出本港的某首流行曲……

morrie

Posted -
2006/1/19 下午 05:21:08

另外,我也曾見過以下情況:

該台彌撒(在非聖堂及非彌撒中心舉行),只設有讀經台,(可移動的)祭台設響一個stage上,而領經員和讀經員同坐在(可移動的)讀經台後,但領經員在領經時在讀經台取出咪,在讀經台附近(比正堂使用讀經台退後了幾步)領經……

上述行為又是否恰當呢?

Cecil

Posted -
2006/1/20 下午 12:07:12

彌撒前五分鐘, 未算彌撒?
其實不然. 若果信重經已到達, 這是預備心靈的時間.
彌撒之中不可唱或奏聖樂以外的東西. 這點很清楚. 若果不是進堂詠, 應該可以寬一些吧?
彌撒中心的布置的確很考功夫. 最好有多一枝咪就理想得多了.

morrie

Posted -
2006/1/21 下午 08:28:46

Cecil:

但該司琴的行為,令人十分分心,讓我覺得他不尊重這台禮儀

waikit38

Posted -
2006/1/21 下午 09:32:58

在下的堂區有時會在領聖體後經後有一些的宣傳,例如一些修會慕捐或善會宣傳自己的活動,我想請問各位他們在讀經台進行宣傳是否合適合???

morrie

Posted -
2006/1/21 下午 11:04:38

waikit38:

我相信因甚麼理由在讀經台作任何類型的宣傳都不恰當

頁:  1 | 2 回 應