Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 乳香問題

頁:  1 | 2 | 3 回 應
作者 內容

edward

Posted -
2006/2/20 下午 07:01:15

認同靚仔兄的看法。

不過放白煙放香味,又的確是輔祭提爐的「目的」。焦點應是在於如何藉著這些禮儀標記,使教友舉心向上,而非要他們掩鼻、咳嗽、流淚。

morrie

Posted -
2006/2/20 下午 07:14:37

靚仔兄:

其實我要找「大煙」的乳香,不是為了自己個人的耍樂,而只要應主禮者的要求,特別是陳主教,他對「大煙」的要求很嚴格,若不夠大煙,他唔會奉香,而係即刻俾番你添香……

morrie

Posted -
2006/2/20 下午 07:16:04

edward:

其實此topic主要是討論「溝香」的問題

靚仔

Posted -
2006/2/21 上午 09:51:41

大煙與否,其實關鍵是在於炭,而非香.
炭夠熱,煙自然夠大.
為何平常燒烤的炭出煙較好,也是此原因.
"化學炭"易著,但不耐燒.一燒著就要用.
所以在進堂式後到福音,那些炭也差不多燒完.所以要再重新燒過新的.
有些輔祭以為放多兩塊炭可以燒耐些,其實不然.
另外,香細一點煙也會出快一點.

見過聶主教用香就知道怎樣用少量香和化學炭就有很大煙的效果.

我不是輔祭,這是一個旁觀者的觀察.

edward

Posted -
2006/2/21 下午 03:51:48

我以前也是輔祭。

燒炭的煙,和添香的煙,畢竟是兩回事。

若要奉香時多些煙,其實只要將乳香粒,分散落在更大面積的熱炭上,就可以達到這個效果。

但若吊爐內的炭太多,則應經常將它搖晃來保持爐內的空氣流通,以保持炭餅的燃燒質素。

我覺得提爐者最大的挑戰,是在於如何可以在不分心的狀態下,參與禮儀,及不使其他教友分心。

靚仔

Posted -
2006/2/21 下午 11:28:53

edward,

是我表達得太差?
好像沒有人在討論燒炭的煙啊.
但基本上我是同意你的說法的.

另外,我想可能也是最嚴重的問題,
禮儀人員只是在專注"做禮儀",而不是在用心參與禮儀.
本末倒置也.

edward

Posted -
2006/2/22 下午 06:47:30

靚仔兄:

在彌撒中,輔祭專心處理炭餅和乳香,情況就與一位於同一時間在聖堂內照顧嬰孩的母親差不多。

為著各項實際的理由,各人的專注力會分散到不同的事務當中。「在俗」的我們,似乎很難可以像隱院的高僧般,「神魂超拔」地參與禮儀。

與其將乳香和炭餅視為「分心」的因素,我倒頗建議將它們放在一個更宏觀的立足點,去考慮它們的角色--如何可讓它們,在「現在」及「這個」禮儀行動中,成為更富意義的表達奧跡的標記?

morrie

Posted -
2006/2/22 下午 06:49:56

靚仔兄:

究竟如何用少量乳香和化學炭就有很大煙的效果?

simon

Posted -
2006/2/22 下午 10:07:23

每當輔祭或神父向大家獻香時,我總擔心吊爐的其中一條鏈忽然斷開,燃燒著的炭傷及教友。

而我,必留意清水(聖祭禮用的清水)放在哪裡,打算有意外時,我可第一時間取水給傷者的傷口降溫急救。

其實有沒有發生過這種意外?還是我的危機感過高?

waikit38

Posted -
2006/2/22 下午 11:18:28

回應一下西滿兄所提及的問題:

有一次湯主教到在下的堂區施行堅振聖事的彌撒,堂入聖祭禮儀奉獻禮品,輔祭搖動吊爐時有燒著了的炭飛左出黎
而且飛落湯主教的祭衣,幸好沒有燒著主教的長白衣,但是在清理也是一個大問題,就是很炭還很高溫,所以只留在彌撒後才清理,不知道各位如果遇到這樣的情況會怎樣處理。而我也認同摩利兄的看法,就是一些主教或神父會因為不夠大煙而不獻香,我問過他們的原因,他們說若用一個沒有煙的吊爐獻香好像在教友面前做戲一樣。

morrie

Posted -
2006/2/23 下午 12:40:21

waikit38:

你是否指跌在地下?

若有乳香(輔祭)的話,(在合理和不妨礙禮儀進行下)叫他立即夾走

morrie

Posted -
2006/2/23 下午 12:44:09

simon:

其實斷了一條,輔祭應還可以控制到

其實你害怕會構成甚麼意外?

simon

Posted -
2006/2/23 下午 01:32:16

如果三條鏈斷了一條,吊爐會失平衡,爐蓋很可能打開,內裡的炭會飛出來。

edward 做過輔祭,該比較明白我的意思。

morrie

Posted -
2006/2/23 下午 01:56:39

simon:

三斷一,打開的機會不大,而且打開了飛炭的機會不大(但雖經常發生)

waikit38

Posted -
2006/2/23 下午 05:48:07

在下的堂區上年買了一個新的吊爐,但經常會斷鏈,但是由於在下的堂區有兩個吊爐,所以在斷鏈後可以即刻換吊爐

morrie

Posted -
2006/2/23 下午 09:18:34

waikit38:

>>「經常」會斷鏈

斷了能駁回?

waikit38

Posted -
2006/2/23 下午 09:47:39

經常斷鏈是指鎖緊吊爐的螺絲鬆脫,好像斷鎖一樣,並不是鏈在中間斷開

morrie

Posted -
2006/2/24 下午 04:55:16

waikit38:

明白了!好像我堂區的鐘,經堂在顯揚聖體聖血時甩出來,弄得非常尷尬……

waikit38

Posted -
2006/2/24 下午 09:25:48

不知道摩利兄是在那一個堂區的輔祭會服務呢??

morrie

Posted -
2006/2/25 上午 09:37:59

waikit38:

St. Joseph's Parish

waikit38

Posted -
2006/2/25 下午 09:33:47

未知是粉嶺的聖若瑟堂還是花園道聖若瑟堂

morrie

Posted -
2006/2/26 下午 07:11:29

waikit38:

觀塘道57號—九龍灣聖若瑟堂

edward

Posted -
2006/2/27 上午 11:38:30

各位兄弟:

西滿兄的擔憂並非沒有理由。小弟年青時亦曾經歷過「斷鏈」的情況,且是兩鏈齊斷、吊爐的下部在「搖晃助燃」時高速解體,下墜在數米以外的地面上。幸好當時並非禮儀進行中,否則恐怕造成意外。

以我的有限經驗而言,常見的「斷鏈」的情況,可分為兩類。

第一類是指各個鏈環之間的聯繫問題。很多時金屬鏈是由很多個「C」形的金環緊扣而成,在勞損的情況下有機會鬆脫。

第二類情況,則是吊爐下部(盛炭的部分)與鏈之間的連結。不少均是用「鈎」的,在經年使用下,它們亦有機會鬆脫。

至於在鏈子「三缺一」的情況下,爐身是否容易翻側,則須視乎吊爐整體的結構。我的直覺是:若吊爐呈「球」狀,且上部(即覆蓋下部的爐身)較矮或平,則下部容易傾斜、爐口張開而致炭餅翻出;但若吊爐呈「菱」形狀、上部較高較重而爐口相對較小、則不易使下部的爐體翻側,較難使炭餅飛出了。

morrie

Posted -
2006/2/27 下午 04:32:12

edward:
何謂「吊爐的下部」?

simon

Posted -
2006/2/27 下午 06:05:59

morrie,

edward說的上下部,該是指:
上部:即爐蓋。
下部:即爐身。

總之每次看見輔祭或神父向人獻香,我都有點擔心發生意外。

頁:  1 | 2 | 3 回 應