Logo
登入
<<<

名稱: 密碼:

加入 | FAQ | 聯絡我們
全部區域 > 神學 > 禮儀與聖事 > 遲到

頁:  1 | 2 回 應
作者 內容

simon

Posted -
2006/3/14 下午 10:30:46

如果參加彌撒遲到,有沒有指引說遲到多少便不應領聖體?

edward

Posted -
2006/3/15 下午 06:08:24

西滿兄:

小弟的意見是:若「遲到」的行為構成一項大罪,則在辦修和聖事前,不能領聖體。

但「自覺」可能是更大和更普遍的問題。

simon

Posted -
2006/3/16 上午 11:12:15

由於星期日不用上班,參加主日彌撒,我極少遲到。

近日參加一台黃昏彌撒,但因工作關係,趕到時已開始了聖祭禮。我內心掙扎了好一會兒該不該領聖體,結果人們領聖體時,我做一個很長的祈禱,內容有點像快速重溫一次聖道禮(因錯過了聖道禮),然後是最後一個去領聖體。

但我不肯定這個做法是否合適。

靚仔

Posted -
2006/3/16 下午 02:50:59

靚仔

Posted -
2006/3/16 下午 02:57:03

明知故犯才是罪,在自己不能控制的情況下發生的事,不應算罪.

我知很多人不會同意我的看法,但在法律的角度而言,望彌撒不是領聖體的先決條件.

病人不能參與彌撒,但我們會送聖體給他.

edward

Posted -
2006/3/19 上午 08:16:38

靚仔兄:

遲到不一定是罪(sin / peccatum),但它很大程度是一種「錯」(fault / culpa)。

若以小弟所見香港社會現象而言,大家的守時文化認真愈來愈差,當中涉及很多價值錯配甚至人格培養的問題。

記得某次小弟參加堂區禮儀小組的討論,席間大家檢討某服務崗位往往將急就章地處理他們所屬禮儀部分,以致錯誤頻生時,其代表竟然大條道理地提出如此理由:「因為我們很多組員,很多時遲到!」

小弟當時如此回應:守時不是「基督徒」美德,而是「人」的美德。

人生之中有一些事情,是你不會、亦不敢遲到的。遲到就其作為長久習慣的某一表現而言,可能不是「大罪」,但若加以反省,則大可揭露更深遠的品格問題。

edward

Posted -
2006/3/19 上午 08:30:04

西滿兄:

領聖體的先決條件,不只是「有沒有大罪」,亦視乎於「有沒有妥善準備」。沒有大罪,不等如就有了妥善準備。

另一個考慮因素是:遲到而領聖體,情況會否如「衣履不整地領聖體」般,對其他教友造成惡表?這就涉及了「愛德」的範圍了。

這很大程度上,屬於個人的良心判斷範圍。

simon

Posted -
2006/3/19 下午 08:59:43

Edward,

回想起來,那次遲大到,我不會認為是我的大罪,只因工作上有不能控制的部份。

你說的話也有道理,但我仍是有點疑問:

「衣履不整」地領聖體好,還是「衣履不整」地不領聖體好?
我明白「衣履不整」是不好,但不好中,哪一個選擇沒那麼不好?

Cecil

Posted -
2006/3/21 上午 10:03:23

習慣上, 我們劃分遲到為在聖道禮前的集禱經還未出現者為遲到.
明明叫集禱, 那麼, 你不集合, 就是沒有尊重禮儀的表示了吧?

simon

Posted -
2006/3/21 下午 01:34:44

cecil,

你的說法對我來說是「新穎」的。那麼你是否說,進場詠是「多餘」的,所以趕不及唱也不算「遲到」?

「遲到」是否必然等於對禮儀不尊重,我認為不是。比如 Edward 是醫生,如果他為了急救病人而趕不及在集禱經前到達聖堂,我不會認為他的遲到是對禮儀不尊重。

假如遲到真的必定等於對禮儀不尊重,那麼,某天我知道是會遲到了(例如因交通出奇的擠塞),我是應該索性不出席彌撒,還是雖然遲到也照出席?

Ignatius

Posted -
2006/3/21 下午 03:19:26

若真的遲到了(不論是什麼原因),我就會索性參加下一台彌撒.

當你弄清楚"全彌撒"的意義時,你就明白是什麼一回事.

正如你如何計算"聖體齋"的時間,反映了你對聖體聖事的尊重.

simon

Posted -
2006/3/21 下午 05:30:13

Ignatius,

你的提議是好提議,但有一些彌撒,是沒有下一台的。
例如我遲到了的彌撒,是每五十年才有一次的慶典,我沒有信心我可以多活五十年。

如果沒有下一台的彌撒,你又真的必然要遲到,你會如何選擇:
A:不出席。
B:出席但不領聖體。
C:出席並領聖禮。

我選了C。

edward

Posted -
2006/3/21 下午 10:23:32

西滿兄:

在小弟的堂區尚未設有中午十二時的彌撒前,我有些時候,是因工作關係而被「侷」著在最後一台主日彌撒遲到的。

我在領聖體前,通常考慮的因素是:(一)我有沒有大罪?(二)我在心靈上的準備是否充份?(三)我的衣著是否恰當?儀容是否整潔?

然後嘗試聆聽自己良心的判斷。若良心給我一個較為「borderline」的答覆,我會繼續祈禱。

當我們很誠懇地對主耶穌說「只要你說一句話,我的靈魂就會痊癒」時,往往也真可以聽到主的說話,如祂對稅吏匝凱的「今天我就要住在你家裡」。在此情況下,我是會「勇往直前」的。

edward

Posted -
2006/3/21 下午 10:27:50

此外,參與彌撒並不「一定」要領聖體。

有時,因為堂區禮儀崗位服務的重疊,需要在同一主日多望一台彌撒。在這些情況下,我不會領聖體,但會特別為一些因各種原因,而未能領聖體的兄弟姊妹祈禱。

靚仔

Posted -
2006/3/22 上午 10:33:14

實際的情況是有些時候,並沒有所謂的下一台.
記得小弟小時做童軍,去遠足,荒山野嶺,當然就沒教堂,早上就只有一齊做早禱(我們是公教童軍旅嘛!對神明,盡責任!)星期日傍晚趕回聖堂,但彌撒己結束.
神父見到我在祈禱,問我為什麼著住制服,還背著背囊,我就如實告知.他還讚我,又問我吃飯未.

靚仔

Posted -
2006/3/22 上午 10:35:33

我同意edward兄所說的,應按自己的情況決定是否領聖體.

simon

Posted -
2006/3/22 上午 11:01:33

Edward,

領聖體前,你說你會考慮以下三點:
(一)我有沒有大罪?
(二)我在心靈上的準備是否充份?
(三)我的衣著是否恰當?儀容是否整潔?

第一、二點我完全同意,第三點不肯定。
比如路人甲自覺沒有大罪,心靈上又準備好,只因外出吃早餐時不慎把整碟火腿通粉倒在身上,弄污了衣服,但又趕不及回家更衣。路人甲就因為儀容不整潔而不該領聖體嗎?

Edward,
你又說你不會在主日中領兩次聖體,但也有神父說,領兩台彌撒的聖體是好事,因每次領聖體都是一個恩寵。
對於這個說法,你有何意見?

靚仔

Posted -
2006/3/22 下午 02:36:03

西滿:

不領兩次的原因正正就是因為不想產生這種"量化恩寵"的思想,好像領得越多越好咁.

simon

Posted -
2006/3/23 下午 10:08:15

靚仔:

如果恩寵不能量化,為甚麼天天參加彌撒的教友,要天天領聖體,而不是每天參加彌撒但每兩天才領一次聖體?

顯然每天都領聖體是比每兩天領一次「較好」。這個「較好」,若不是「恩寵較多」是甚麼?

當我們說「恩寵較多」或「更大恩寵」時,就是量化恩寵,雖然我們沒有給恩寵一個單位(如千克)。

沒有單位的量化,例子很多:
相信你也有填過問卷,比如問:
你喜歡某某歌手嗎?
A:一般
B:頗喜歡
C:很喜歡
D:極喜歡

這類問題就是沒有單位的量化。

edward

Posted -
2006/3/23 下午 10:54:23

西滿兄:

一個人在參加彌撒時是否「應該」領聖體,在衡量各種客觀原則後,所作出的仍是很「個人」的決定。所以我說這是一個良心的問題。

我不認為自己有「潔癖」,但我時常以「祭祀」和「赴宴」來理解主日的感恩祭。當大家是用「禮」的觀念去評估參禮者的態度時,某些衣著或打扮特徵,就與「祭祀」和「宴會」的觀念格格不入了。

又或者:當自己家居亂七八糟的時候,適合哪些朋友到訪?

著一件弄污了的衣服參加朋友的婚禮,與不得已地缺席朋友的婚禮之間,到底有何分別?相信問題的解答,最終是取決於你自己和他的關係。

Ignatius

Posted -
2006/3/24 上午 08:19:44

每天領聖體,跟每主日領兩次聖體,豈能相提並論.

simon,你知不知勤領聖體的意義並不是"量化聖寵"嗎?

simon

Posted -
2006/3/24 下午 12:15:29

Ignatius,

我留意到一個有趣現象。你給我的留言中,經常會出現「意義」這個詞語。

勤領聖體的「意義」當然不是為了量化恩寵。
為甚麼我會提出量化恩寵這個問題?那是因為靚仔擔心一天領兩次聖體是在量化恩寵,我於是追問「天天參加彌撒但兩天領一次聖體」為甚麼會不及「天天領聖體」好。

如果每天領聖體是比隔天領聖體好(天天都參加彌撒),那麼,我們憑甚麼否定「每天領兩次聖體比每天領一次聖體更好」?

Ignatius,
你能說以下兩個情況在「靈性效果上」是沒有分別嗎?
A:每天參加兩台彌撒,並領兩次聖體;
B:每天參加兩台彌撒,但只領一次聖體。

Ignatius

Posted -
2006/3/24 下午 01:22:11

對我來說,領幾多次聖體的效果是相等的,領多了也不代表更加聖善.

而且聖教會對一天內領聖體的次數有規定和限制.

依諾森十一世 Cum ad aures 法令( 1697 年)

屢次領聖體與日領聖體

雖然,屢次領聖體與日領聖體的習慣,常在教會中,為聖教父們所贊成。但他們從沒有規定過,每月或每主日,那幾日可以領聖體,或那幾日不准領聖體。這連脫利騰大公會議,也不曾予以規定。 .... 因為良心的幽邃處,是多方面的,因人的心靈事的不同而各異。 .. 自不能對每人的地位、整潔,隨而對屢領或日領生命之糧,作硬性的規定。【 DS2090 】

靚仔

Posted -
2006/3/24 下午 02:32:43

西滿,雖然你問的是依納爵,但諸事八卦的靚仔搶住答:
你能說以下兩個情況在「靈性效果上」是沒有分別嗎?
A:每天參加兩台彌撒,並領兩次聖體;
B:每天參加兩台彌撒,但只領一次聖體。

是的,為我而言,我不認為有任何分別.
因為上主的恩寵是滿溢的.
你就想像是你對阿媽的愛.每日見她兩次,只一次錫她一啖;和
每日見她兩次,每次錫她一啖;
之間在「親情的效果上」有甚麼分別.
你媽會因你鍚少了她一啖而愛少你嗎?

simon

Posted -
2006/3/24 下午 03:43:28

靚仔:

我的想法和你不同。

那麼你是認為同一天第二次領聖體,是多餘的,沒有需要的,甚至是浪費金錢(買餅的錢)。

至於吻母親,我認為每次的吻都是有意義或價值的。我不會認為因為早上吻了,下午若再吻是多餘。

頁:  1 | 2 回 應